もうすぐ四年生になる娘のことで悩んでます。 ある女の子と仲良くなり、娘もニコイ…
もうすぐ四年生になる娘のことで悩んでます。
ある女の子と仲良くなり、娘もニコイチなぐらい遊んでたので私も嬉しかったのですが、最近相性が悪いのか、離れて遊ぶのが分かるようになりました。
仲が良い時は親同士も連絡取り合い、遊んでたのですが、娘曰く意地悪みたいな言い方をしてくるようです。
基本的に娘は明るく友達が多いタイプなのですが、その女の子はあまり目立つような子ではありません。
基本的にその子は姉がいるからか、しっかりしてるみたいで、娘に対して上から言ってきたりするのが嫌らしいです。娘の弟に対してもこいつほんまうっさいわーとかみんなの前で言ったりしてるのを聞いて、そんなことを言う子なんだとびっくりしました。でも、遊びたい時は、娘に言わず、私か、自分の親を通して言ってきます。
だからいつも相手型のお母さんから、娘から聞きました。お泊まりいついけますか?とか、今日は遊べますか?と連絡がきます。娘は乗り気がないです。こう言う場合無理に娘に遊びなさいって言うのもおかしいですよね?みなさんならどう返事返しますか?
そんなに娘のことを大好きで居てくれてるんだなと思ってた割には、トランプしたときとか意地悪するみたいです。
娘も悪いところがあると思うので一概に言えませんが、、、。どうしたらいいんでしょうか。。
新しい回答の受付は終了しました
子供同士よくある話と言えばよくある話だと思うけど、お子さんがこれからどうしたいかですよね?本人が友達を辞めたいなら、辞めさせてあげればいいし。
続けたいと思うなら、意地悪はやめて!そんな事言われると悲しい。そんな態度を取られると友達を辞めたくなっちゃう。
このような言葉を操れる人間になる事が欠かせないように思います。
お母さん同士も繋がりがあって難しいですね。
娘さんの話をきくのはすごく良いことと思います、でもアドバイスや意見を伝えても、橋渡し的な介入はしない方がいいかと(問題が起きたときは別ですが)。
自分で考えたり、勇気を出したり、そうやって苦労したり悩んだり失敗したり工夫したり…自ら育んでいくものと思うので。
それにしても、娘さんの友達はプライドが高いなと感じました。娘さんはそういう友達との付き合いについて、今後悩みを抱えそうと思いました
友達のお母さんから連絡があったら、上に書いたようなことを説明して本人同士に任せませんか、と言ってみては。
お泊まりまでする関係なのですか?
お泊まりとかは、あなたから、家の都合で難しいって断ってもいいと思います。
ただ、遊ぶ約束は、四年生にもなればこども同士で出来るようになりますから、親同士で連絡とらなくてもいいと思いますが、、、、
お子さんとその女の子は同じクラスですか?
私の5年の娘は、保育園の頃からずっと仲のいい子がいて、家は近いし、遠い親戚でもあり、親同士で連絡をとって、しょっちゅう遊んでいました。
でも、うちの子も、その友達が意地悪したり、八つ当たりされたり、その子の気分に振り回され鬱陶しくなってきて、よくぼやいていましたよ。
友達だし、嫌いじゃないけど嫌って。
ホントに友達と思うなら、嫌なことは止めてってハッキリ言ってあげて。一時的に話せなくなっても、ほんとの友達ならちゃんと考えてくれるよ。嫌なら嫌って教えてあげなきゃ、
相手はあなたは怒らないって思ってやってくるよって話しました。
結局、うちの子は何を言っても言いくるめられるからって言えなかったみたいだけど、うちの子は最近では嫌なことされても、あの子はそういう子だから慣れたわ。とあまり気にしなくなりました。
何だかんだ毎日一緒に帰ってるし、仲良くしてますよ。
ただ、クラスがちがくなり、うちの子も相手の子も同じクラスの子と遊んでますよ。
遊ぶか遊ばないかはあなたが決めず、お子さんに決めさせたらいいと思います。
もし、お子さん同士の関係が悪くても親が口を出さない方がいいと思います。相手のお母さんが何か言ってきても、相手のお子さんを悪くは言わないように、子供同士伝え方や態度で誤解を与えていることもあると思うし、お互い様だと思うけど、こどもに自分達で解決してほしいって思ってる。
でどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧