体調不良でドタキャンされたら嫌いになりますか? 私は元々身体が弱く、しかも…

回答6 + お礼1 HIT数 1219 あ+ あ-

2020/03/28 14:28(更新日時)

体調不良でドタキャンされたら嫌いになりますか?

私は元々身体が弱く、しかも突発的に体調が悪くなることが多いため、予定をドタキャンしてしまうことが頻繁にあります。本当に体調が悪いと、1日中寝込んでしまい、会話するのも一苦労なぐらい辛い時もあります。
普段から、食事や寝不足に気をつけて生活しているのですが、身体が弱いのは治りません。病院で検査もしましたが、異常は見つかりませんでした。

私が身体が弱いということは周りにも話してあります。ドタキャンしてしまっても、「無理しなくていいよ」と言ってくれる人が大半ですが、内心どう思われているのか不安です。ドタキャンした後、かならず埋め合わせはしていますが…。毎回ドタキャンする際は罪悪感で押し潰されそうだし、身体が弱い自分を殺したくなります。このままズルズルと虚弱体質で生き続けて周りに迷惑をかけるより、早く死んだ方がいいなって思ってしまうこともよくあります。

身体が弱いとはいえ、ドタキャンされたら嫌いになりますか?

No.3025086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かってくれない自己中な人はそれまでだから気にしなくて良い。人の為の人生じゃないからそんな事で人生終わらせるとか考える必要ないです。貴方は正直で素直であれば良い、今まで通り。そして人が嫌な思いをしないかと人を思いやれる人間なのだから優しい心を持ってます。周りは周り、自分は自分。気にしなくて良いです!!!

No.2

事情を話していて、相手が納得しているなら大丈夫でしょ。

気になるなら「約束」にしないで「予定的には行けるけど、体調的にはわからない。行けたら行く」と言っておけば良いのでは?

No.3

ドタキャンになる状態が多いなら、
無理して約束しない方がいいよ。

私は体調ではないけど、その日にならないと仕事の都合がわからず、、
決まった休みはないので、約束がなかなかできません。

その日の朝にはわかるから、一応の約束をして、当日朝に行けるか行けないか連絡するような形で約束します。

周りも絶対の約束ができない仕事だとわかっているから、そんな約束でも納得してくれています。

あなたも、体調良くないことが多々あることを伝え、もしかしたら行けないことがあるかもしれないことを初めから言っておくといいよ。

ただドタキャンが続くと、誘わないようになってくるよ。

あなたのことを理解してたらドタキャンも何も思わないし。

でも、体調どうにかしたいよね。

虚弱体質の漢方薬とか養命酒とか試してみては?

No.4

ドタキャンした際の埋め合わせはしているとの事ですが、
ドタキャン前の、日時の都合合わせの連絡とか、どこどこに行きたい行こうか〜などの連絡の取り合いはしてるのでしょうか。
私の友達にも心身が弱くてドタキャンする人がいるんですが、連絡しても返事がほとんどないんです。心配な反面、状況がわからないので、本当は会いたくないのかなとか、やっぱりあそびたくなくなったとか?と頭をよぎります。が、最後は「弱いから仕方がないね」と思うことしか出来ず、あまり気持ちはよくないです…

弱い事を責める人は、主さんの事を思ってくれていないし、友達と思うのは考えた方がいいかもです
ただ、心が通じ合えないと、疑問が生まれます。
主さんがちゃんと連絡をしているなら、問題ないと思いますよ

No.5

いや、体弱いんだったら、しょうがないでしょ。こっちもしょうがないねって思うよ。むしろ、辛くてかわいそうって思う。

って人ばかりじゃないのが世の中なんだよね。

産休とか取る人にめっちゃ裏で文句言ってる人もいて、恐ろしいなって思う。

No.6

身体が弱い、だけでなく
ドタキャンする可能性がある
と伝えてるなら大丈夫だと思います。

身体が弱い、の意味を
日常的に体調が低空飛行気味
という意味に捉えて
急にグッと具合が悪くなる事とは
思ってない人もいるでしょうから。

急にいけなくなることも
あるかもしれない。
寝込んでしまって連絡できなくなる
場合もあるので、
待ち合わせに○分たっても
連絡なしに来ないようなら、
体調ダウンしてキャンセルの意味
だと思ってほしい

などと、先に
やらかす可能性のある
もっとも最悪な状況を説明しておき
それを相手にも理解してもらえたら、
不安は減ると思いますよ。

No.7

皆さんレスありがとうございます。
これからは、定期的に通院することに決めました。
どんなに体調が悪くても、キャンセルの連絡は絶対にしています。でも、約束した時点で、体調が悪くなって行けなくなる可能性がある事を伝えておきたいと思います。
理解がある人とだけ関わりたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧