失業保険
出稼ぎというか契約社員で地元を離れ工場で働いてました。一身上の都合で2月25日締めの日付で辞めて、訳あってまだ社員寮にいます。3月25日に地元に戻ります。離職票が4月にならないともらえないそうです。辞めてから手続きするまでだいぶ時間たちますが、失業保険はもらえますか?皆勤賞が1万で全部で16万2千円でした。事故にあってて、3月分の給料(4月に支払われる)のは、加害者の保険の休業保証からもらえます。事故の保険と失業保険は別と考えて大丈夫ですか?
新しい回答の受付は終了しました
自己の都合で退職したのであれば 失業手当てが給付されるまで 3ヶ月と7日待たないと給付されますん
失業手当をもらっているときに アルバイトや 交通事故の保険等が支払われた 場合には 必ず 申告してください 分からない事が有れば その都度 職安で聞いてみては
保険の失業保証(書類提出求められる可能性が有る)と失業保険は違いますよ。その会社は土日を抜いて何日働きましたか?それが重要です。因みに離職票は、会社の方で労働局に行きやってくれますから問題ないですよ。それと別に雇用保険被保険者証(白い長方形の紙)もらっていますか(会社で預かっている場合があります→返却してもらいましょう)その2つの書類がきたらその地域のハローワークへ行って手続きしてください。一身上の都合の場合、手続き日から一週間(待機日)+3ヶ月たたないともらえない決まりがあります。
雇用保険被保険者証と離職票ですね。事故の保険も申告しなくちゃいけないのは分かりました。さっき保険屋から連絡きて3月中に支払われるみたいです。示談金と交通費は、通院が4月末までなので、失業期間とだぶります。失業保険の方がカットされちゃいますか?
私は損害保険会社で示談の仕事をしていましたが、主さんのように2/25で退職されているのであれば、休業補償は対象外となります。
休業補償とはあくまでも会社に勤めていた人(自営業で減収が客観的に認められる場合も可)が事故により勤められなくなり給料がもらえないもしくは有給を消化した場合にその対価として支払われる補償です。勤務している実態がない人には支払われません。
休業補償の支払いには休業損害証明書を勤務先の人事部や経理部で書いてもらい、源泉徴収票を添付するのが原則となっています。人損担当者の裁量による部分もありますが、自賠責調査事務所での認定が難しい事から支払われるのは無理だと思います。一度保険会社に確認することをお勧めします。
私も最近仕事辞めましたが、会社側は10日以内だったか?に離職の手続きするようになってると思うんですけど。4月にならないと、離職票が手元に来ないっていうのは遅くないですかね?
私は傷病手当ての兼ね合いもあったし、早く手元に欲しかったから、会社側に催促しました。
申告は労働による収入だけで、保険金や家賃などは申告の必要はありません。
たしかに離職票の発行が遅すぎます。
請求しても送ってもらえないようなら、職安に事情を話して請求してもらうこともできます。
事故や病気で月に14日以上出勤してない月は、金額的に不利になるので雇用保険の計算から除かれます。
⑧さん回答ありがとうございます。離職票など、営業所に電話をかけて、職安に提出しなきゃいけないからと伝え、今月中に実家の住所に送ってもらうよう話がつきました。8カ月働きました。毎月平均20日以上ですが、12月だけ怪我で2週間休んでるんです。
本職のほかにバイトを2つしてまして、住民票を動かしてないため、確定申告を実家の人にお願いしましたら、バイトの方は申告してないみたいなんです。いま退職してから寮に一ヶ月待機してるのは、バイトの引き継ぎをしているためです。事務所(事業所)の方には事情を正直に話してあります。職安に行く時、本職のみ失業手続きしますから、先月の25日で申告しますよね?と、いう事はバイトしてたという事も申告しますよね?お金はカットされるのは覚悟してますが、確定申告はやっぱりちゃんと申告しなおさなきゃいけないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧