音大の実技試験について

回答4 + お礼2 HIT数 958 あ+ あ-

2007/02/24 09:00(更新日時)

音大(正式には教育学部の音楽科)の実技試験を受けるのですが、譜面台は持参するべきでしょうか?「暗譜の必要はない」と要項には書いてありますが、譜面台については何も触れていません…受験の経験がある方教えてください‼

タグ

No.303459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

譜面台は学校で貸してくれますが、暗譜で演奏するのは常識ですよ。
譜面見てる時点で落とされると考えましょう。

No.2

横レスすみません。

1さん…本当に譜面見たら即落とされますか?要項に『暗譜の必要なし』って書かれているのに?やはり印象が悪いということでしょうか…?
…僕も譜面見て受けるつもりだったのですが…。

No.3

もちろん見ても怒られはしませんが、他のライバルは皆 暗譜だとしたら・・
暗譜の人が有利でしょ?  

音大受験は、これさえやれば受かる、というものではありません。受ける人は皆うまい人です。
今自分が持っているテクニックと音楽性を使って、最高の演奏をする努力を惜しまず、試験官をお客様だと想像して演奏してください。
そのためにも、暗譜で!!

No.4

レスありがとうございました。「暗譜の必要はない」と言われているのに暗譜が有利で譜面を見ると不利とは、正直ちょっと納得いきません。でも1さんのおっしゃるように暗譜は常識なのでしょうね。勉強になりました。

No.5

わたしは昨年音大を受けましたが、一応試験曲の暗譜はしていました。きっと試験を受けるために練習していたら勝手に感覚が覚えていくんだと思います。
でも要項に『暗譜の必要はなし』と書かれていたところの試験では『楽譜を持ち込んでもよい』ということなので、学校側で譜面台を用意されていました。他の方が試験を受けている場面は見たことがないですが、わたしは『暗譜の必要はなし』の試験では楽譜を見て試験を受けましたがちゃんと受かりました。
当時、先生には『高校生に音楽性を求めるのは少し厳しいので、大学側はきちんと楽譜通り演奏出来るか、というところをみる』と言われました。前にレスされていた方は『暗譜をした方が有利』と言われていましたが、試験曲を暗譜というのは『暗譜をするぐらい練習する』ということではないでしょうか?
音大の試験って、場慣れしてないと緊張してしまいますよね。いつも通り演奏できたらいいですね!頑張って下さい(o^-^o)
長文失礼いたしました。

No.6

>> 5 レスありがとうございました。私も暗譜でもできるとは思うのですが、楽譜に「落ち着いて」など書き込みをしているのでやはり楽譜をみたいです。4さんのレスで安心しました。でもこれからはこういう機会には暗譜にチャレンジしたいです!!
入試がんばります★ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧