「食べ物を大事にする」と「貧乏臭い、ケチ」の境は? 皆様は以下の食(品廃)…

回答12 + お礼11 HIT数 1494 あ+ あ-

2020/04/11 18:30(更新日時)

「食べ物を大事にする」と「貧乏臭い、ケチ」の境は?

皆様は以下の食(品廃)材は食べますか?食べ物を大事にする観点から食べることを推奨する人がいる一方、貧乏臭くて感心しないという意見も見受けます。
・大根や人参の皮
・ブロッコリーの茎
・キヌサヤ買ったら混ざってる通常の半分以下の小さいやつ
・おから
・アサリ汁やしじみ汁の身
特におからはガチの産廃だと聞くので、皆様はどうしているのかお尋ねします。

廃棄以外だと、友人の一人が「どんなにお金に困ってもモヤシは買わない、あれに手を出したらおしまいだ」とも言ってました。やはりモヤシも貧乏臭くてイメージの悪い食材なのですか?

No.3036340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皮以外は食べてます。
実家が農家なのでやはり食べ物へのありがたみは大きい方かなと思います。
あと栄養的にも食べたほうがいいしリアルにそんなにお金もないから安く栄養は取りたい

No.2

1さんに同意。
栄養が高いから皮とかはなるべく食べたほうが健康的。

No.3

もやしも作ってる人がいます
私の子供は好きだよ
焼きそばや味噌汁にもよく入れてかさましするし。

終わりとかいう人は
いつか食で苦しむ

No.4

食べ物を大切にする以前に
無知なんだと思います。
野菜の皮はそこに栄養が詰まってます
果物もそうです。
もやしも栄養の宝庫です
おからの和え物美味しいです。
アサリ、シジミ等は、健康食品で
違う形で売っているぐらいに
身体に良いです。
友人にもうちょっと、勉強しましょうと
言っても良いぐらいです。

No.5

何か世間的には、収入に見合わない倹約をするとケチだと言われる様な気がする。
金持ちが倹約してるところを見ると「アンタにその必要性ないんじゃない…?」という、皮肉や嫉妬みたいな感情が先行してしまうからだろうな。
境界線なんてないよ。
その人を見て、他人がどう捉えるかなんて十人十色だから。

No.6

その人の心根の問題でしょう。モヤシ料理をちゃんと作れば全然貧乏臭くならない。貧乏臭いと言っている人は炒めて食べるイメージしかないのだと思う。

確かにビニールの紙についたケーキの生クリームを食べるのは大人にはみっともないからやらないけど、ブロッコリーの茎を食べる事の何が貧乏臭いのかがさっぱり分からない。

何が貧乏臭いか臭くないかというよりも、大人として恥ずかしい事と大人として寧ろちゃんとしている事を根本的に間違えた質問の投げ方に思うなー。

No.7

きれいに洗われているなら皮も食べます。

No.8

もし、もやしがひと袋五百円だとしたら、もやしも貧乏くさくないのですか?人それぞれだと思いますよ。嫌な話しますが、某有名人がフォアグラの食べ過ぎで肝臓を壊し、永平寺に寺こもりしていた、って話、なかったでしょうか?コシヒカリのおむすびに国産の梅干しなんて、高級品です。貧乏くさいと言わず、洒落てないもの、って言い方が相応しいかも。貧富の差なんて、たまたまの生まれの違いなだけ。人間が生きるに最も必要な、お金、という価値観には、あえて鈍感であるが、聡明でしょう。

No.9

>> 1 皮以外は食べてます。 実家が農家なのでやはり食べ物へのありがたみは大きい方かなと思います。 あと栄養的にも食べたほうがいいしリアルにそん… おからとかブロッコリーの茎とかは食べておられるんですね。
その書き方的に、美味しくないけど嫌々ですか?

No.10

>> 3 もやしも作ってる人がいます 私の子供は好きだよ 焼きそばや味噌汁にもよく入れてかさましするし。 終わりとかいう人は いつか食で苦… モヤシの存在価値って大体そんなものなんですね。
どこかのアニメだか漫画だかで、貧乏育ちという設定のキャラがモヤシ炒めをご馳走だって喜んでる描写を見たことがあります。

No.11

>> 2 1さんに同意。 栄養が高いから皮とかはなるべく食べたほうが健康的。 やっぱり皮って固いし美味しくないから、健康や経済的理由で嫌々ですか?

No.12

>> 4 食べ物を大切にする以前に 無知なんだと思います。 野菜の皮はそこに栄養が詰まってます 果物もそうです。 もやしも栄養の宝庫です お… おから、美味しいですか?
私は母がメシマズだったのか、実家で出てくるおから和えは見た目も味も残飯そのもので夕飯がこれとわかったら「いらなーい!食欲ないしもう寝るよ~!」が常套手段でした。

No.13

>> 5 何か世間的には、収入に見合わない倹約をするとケチだと言われる様な気がする。 金持ちが倹約してるところを見ると「アンタにその必要性ないんじゃ… 最高級ワインであろうとも、気に入らなければグラスごとカベに放り投げても許されるくらいの身分になりたいなあ…

No.14

>> 6 その人の心根の問題でしょう。モヤシ料理をちゃんと作れば全然貧乏臭くならない。貧乏臭いと言っている人は炒めて食べるイメージしかないのだと思う。… うちの母、しょっちゅうブロッコリーの茎の炒め物とか酢の物を食卓や弁当に出してきたんですよね…
青臭いし不味いし、一緒に弁当食べてた友人に無邪気に「これなに?」と聞かれて正直答えたらうわああんたの家茎まで食べなきゃいけないとか貧乏くさっ!とドン引きされてトラウマです。

No.15

>> 7 きれいに洗われているなら皮も食べます。 私は汚くなかろうが、美味しくないしトラウマが蘇るから食べません!

No.16

>> 8 もし、もやしがひと袋五百円だとしたら、もやしも貧乏くさくないのですか?人それぞれだと思いますよ。嫌な話しますが、某有名人がフォアグラの食べ過… やっぱり私もモヤシを買っているところは同僚に見つかったら恥ずかしいな。
死んでも買わんは言い過ぎだが、気持ちはわかる。

No.17

そんなの知らないよって感じのエピソードですよー!

No.18

いちご農家のツイートがニュースになったことがありましたね。

いちご狩りに来たある客が
いちごの先の方だけかじって、
残りは捨てていったそうです。
いちごは先の方がより甘いからだそうです。

いちご農家さんのツイートでは
「こういうのを贅沢食べとは言いません。実のすべてを食べてください」
とあり、
多くの支持を得てました。

あなたのご友人は
いちごの先の方だけ食べるタイプなのでしょうね。

No.19

>> 17 そんなの知らないよって感じのエピソードですよー! 茎まで食べなきゃいけない経験がないのは幸せだと思って生きましょう。
弁当だとむわっとする青臭さが特に強調されて最悪でした。

No.20

>> 18 いちご農家のツイートがニュースになったことがありましたね。 いちご狩りに来たある客が いちごの先の方だけかじって、 残りは捨ててい… そのニュースは見たことあります。
あんなに綺麗に色づいていたらヘタ以外捨てる部分ないよね?とあきれたのを覚えています。
ブロッコリーの茎やおからでも食べなきゃいけない身分の者からしたらイチゴなんて贅沢品なのに…許せなかったですね。

No.21

経験がない訳ないよ。ちゃんと料理をすれば普通はそこまで悪臭はしない。

No.22

>> 21 じゃあ、真に恨むべきはメシマズの母ってわけ?

No.23

それは知りませんが、少なくてもブロッコリーに罪はない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧