彼氏の優しさに甘えてはいけないと思いながらも、ダメ人間になってしまいそうで怖いで…

回答3 + お礼2 HIT数 221 あ+ あ-

2020/04/12 06:45(更新日時)

彼氏の優しさに甘えてはいけないと思いながらも、ダメ人間になってしまいそうで怖いです。

結婚を前提に、9ヶ月間を遠い距離でお互いに自立して働いて関係を育ててきましたが、

わたしがブラックっぽい会社を辞め、新たに派遣で就業したものの自分の性格に合わずお試し契約で終了してしまいそうです。

こんな情勢で辞めたら大都会と言えど次が見つからない気がして怖いのですが

「どうにも手詰まりになったら、こっちに来ていいんだからね」と言ってくれていて、

それをしたら絶対にダメだと思いながらも、

心の支えにしてしまっている自分がいて、

人に頼る人生は絶対にいけない→でも支えになってる、を心の中で繰り返しています。

頼れば自分はダメになる。

強くならなければ。

どうしてこんなにわたしはクズでダメで、なんの取り柄も無いんだろう。

何ができるわけでもない、いままで人生で何をして来たんだろうと、自分がキライでしょうがない毎日です。

No.3038470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頼ればダメになるという決めつけで自分を罰していませんか?
頼ってもいいし、頼らなくても頑張ってみる、ぐらいなラフな気持ちで居ましょう、
心の支えとはそういう在り方が理想です。

自分自身を嫌うのはあなたの自由ですし、好きになるのもあなたの自由です、
その時々、お好みで切り替えればいいんです、人間て常に自分を高評価や酷評を
し続けるのが苦手なんです、

良い気分なら自分を褒めていいんです、機嫌が悪いなら責めてもいいんです、
自分がクズだとか取り柄がないだとか言うたびにそれは彼氏に対して失礼に当たりますよ。

なにせ「あなたは人を見る目がない」と言っているに等しいからです、
「こんなわたし」を大事に思う人がいるのは誰のおかげですか?

あなたです。

No.2

>> 1 すごく丁寧に、ありがとうございます。

人に相談するとみんな「それは逃げだ」と、「そんなのロクな事にならないよ」と、口を揃えて言うので、きっとそれが正しいんだと思って自分を律していました。

仕事を続けられない自分も、幼少からキライで仕方ない自分も、一応は自分としてなんとか生きてきたんですよね。

死にたいと言った回数は数知れないけど、ひとまず今は、ラフにいくまでは出来なくても、生きて電気代払ってるだけでも「やれてるじゃん」と思いたいです。

No.3

そんなに自分を責めないで。
自分くらい自分をみとめてあげようよ。

私は甘えてもいいと思うけどな。
そんなに人は強くないし、支えられ助けられることもある。
助けてもらったなら、次は自分が助けてあげるでよいのかな?って思う。
もちろん時には甘えすぎもよくない時もあるだろうけど、人はそんなに強くない。
彼氏になら甘えてもいいのでは?
彼のそばで支えてもらいながら仕事するのも悪くないでしょ。

No.4

えー、私は彼氏に全面的に甘えてるからなあ。
私も最初、そういうのってダメだなって思ってたんだけど、でも男の人って、そうやって甘えられたり頼られるのが生きがいみたいな人もいるみたいだよ(うちの彼氏)。

生活費も家賃も旅行代も何でも全部彼氏持ち。だから私の働いたのは全部おこずかいって感じです。

もちろん料理したり家事したり、マッサージしたり色々彼には尽くしてるけどね。彼も、それが女性に求める姿なんだってさ。

だからあなたも、「これはダメ」って決めつけて考えないで、自由にいろんな姿を求めてみるといいと思う。将来彼と結婚するなら、そういうのも全部話して、二人で家族の方向を定めておかなきゃ。

心が深いところで通い合ってれば、夫婦は絶対うまくいくから、甘えても全然大丈夫だよ。

No.5

あたたかいメッセージありがとうございます!

みなさん同じようにわたしを励ましてくださるメッセージでしたので、ひとつのお礼でお伝えしたいと思います。

本文に書いておらず申し訳なかったのですが、実は離婚歴が1回ありまして、

こまかいことはお話しませんが、その時は新卒で、昔から息苦しかった実家と母親にパニックを起こして夜逃げして結婚するという、それこそ「逃げ」な結婚をしたのです。

でも相手はモラハラ旦那で、体とこころを壊し、4年で別れました。

しかし親と復縁し、そこから必死にひとりで初めての社会人生活をしました。

仕事は最初、全員が巨人に見えるほど怖くて、結婚時代のお運びのアルバイトからフルタイムの事務に転向して苦しんで苦しんで、親に自殺を言い出したこともありつつ、独身で7年、自分で稼いだお金で生きてきました。

こうやって、派遣とはいえ良いとこの企業を渡って働けるのは大学まで出してくれた親のおかげなので、ちゃんと優しい人と結婚して安心させたいと今は思っています。

7年の中で、以前とは結婚の考え方がガラッと変わっていて、前のように養ってもらえればいいという考えではなく、わたしもわたしのやりたいことをやるんだ、それで対等に支え合うんだ、という気持ちです。

前のわたしに戻ってしまうことが怖くて、自分を戒めていましたが、頼りきりにならないよう注意しながら関係を育てていこう、時には甘えよう、と思えました。

本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧