SSRI飲んだことがある方いますか? 教えて下さい! パニック障害なので…

回答5 + お礼1 HIT数 540 あ+ あ-

2020/04/15 16:47(更新日時)

SSRI飲んだことがある方いますか?
教えて下さい!

パニック障害なのですが今まで安定剤のみで頑張ってきましたがしっかり治したいと思うようになりました。

経験のある方、副作用や効き目など何でもいいので教えてください。

No.3039013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 ありがとうございます。
自分なりに勉強して、色々やってきましたがやはり一生に1度の人生、どの治療にかけてみてもいいかなと思いました。
六年も苦しめられました。
楽になりたいです。
ビタミンBはとってます。
ナイアシンも試しているところです。

No.5

私はパニック障害は膵臓に何か不都合なことがある、そして、糖尿病となんらか繋がりがあると思うのです。糖尿病とは膵臓から分泌されるインシュリンが低下して血糖値が上がる病気です。病院でみてもらってお薬に頼るのもいいですが、ひどく喉が渇いたりしたら、ビタミンB群というサプリメントをとってみてください。ビタミンB群が不足すると、尿が臭うようになるとどっかのサイトでみたことがあります。しかしサプリメントの摂りすぎは腎臓に負担をかけてしまいます。市販で売られている濃縮還元の100%フルーツジュースは表示はしてありませんが、砂糖が加えられてるみたいです。

No.4

余談ですが、急性膵炎の話をしたいと思います。膵臓は食べ物の消化に必要ないろいろな酵素を分泌していますが、膵臓が正常に働いているときは消化酵素が膵臓自体を消化してしまわないように安全に正常に働いているのですが、何らかの原因でうまく機能しなくなったときに膵臓は自分で自分を消化しはじめてしまうのです。この現象がおこると膵臓に浮腫(むくみ)、出血、壊死などの急性膵炎がおこります。急性膵炎の原因で一番多いのが、アルコール(お酒の飲みすぎ)です。胆石も多いらしく、これは膵臓の出口をふさいでしまうためにおこるらしいです。私は砂糖の入っている甘い食べ物の食べ過ぎもなってしまうのではないかと思っています。脂肪食の過剰摂取は膵炎のリスクが高くなります。
膵臓を元気に保つためには、酵素をとること、生野菜ですね。脂肪の多い食べ物を食べ過ぎない。砂糖の入っている甘い食べ物は食べない。腹八分にする

No.3

腸には善玉菌、悪玉菌、日和見菌がいまして、悪玉菌が優位になると、便秘や下痢を引き起こしてしまうのです。悪玉菌は胆のうにも悪さをしてしまいます。しかし、悪玉菌が全くいない腸内環境ではだめなのです。悪玉菌も腸内環境には必要なのです。善玉菌を優位にしなければいけません。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよくとる、ウオーキングをする、乳酸菌、ビフィズス菌をとる、プチ断食をする、砂糖の入っている甘い食べ物は食べないなどです。空腹は腸の動きがよくなるみたいです。善玉菌も増えるようですね。しかし過激な断食は危険です。空腹がいいからといって不規則な食生活は体調不良を起こします。例えば1日1食の食生活をずーと続けていくと体調不良を起こします。不溶性食物繊維は摂りすぎると便秘になるとネットにありましたが本当かどうかわかりません。水溶性食物繊維と一緒に摂ることをおすすめ。水溶性食物繊維は腸内の細菌が分解しやすく善玉菌のえさとなり、善玉菌が増えます。小林製薬のイージーファイバーや大塚製薬の賢者の食卓は水溶性食物繊維の食品です。砂糖の成分ショ糖は体内に入ると、消化液である程度処理してくれますが追いつかない場合、悪玉菌のえさとなり悪玉菌が増えます。オリゴ糖、ぬかづけ、納豆などの発酵食品もいいですね。ほかに、カルシウムとマグネシウムの比率がどうとか詳しいことはわかりませんが、乳製品のとりすぎは便秘になるみたいです。酵素が不足していると便秘になるようです。

No.2

私は医師ではありませんが、パニック障害は膵臓になんらか問題があると思うのです。酵素が不足してると思うのです。酵素が不足すると、血管の中に代謝されなかったものがたまって血液がドロドロになり流れが悪くなり、体温が下がります。消化不良がおこると腸内に有害物質がたまり、血液もドロドロになります。いくらビタミンやミネラルを栄養をとっていても酵素がなければこれらは十分に働けません。ビタミン、ミネラルは「酵素」があって機能を果たすことができます。

いまつらい病気は酵素不足が原因だった(がん、糖尿病、高血圧、アトピー)という題の本があります。

人間の体は眠っている間に酵素が大量生産されます。酵素は年齢とともに減少していきます。膵臓で分泌される消化酵素の量が減ると、消化する力が弱まり、やがて下痢や脂肪便(水に浮く便)がみられるようになります。

膵臓は主に異なる二つの働きがあります。一つは血糖値を下げるホルモン(インシュリン)や血糖値を上げるホルモン(グルカゴン)を生産し、血糖値をコントロールしています。これを「内分泌機能」といいます。もう一つの働きは私たちが食べ物を食べた時の消化に必要な消化酵素(炭水化物を分解するアミラーゼ、たんぱく質を分解するトリプシン、脂肪を分解するリパーゼ)などを含んだ膵液という消化液。これを「外分泌機能」といいます。また膵液には胃酸を中和させる働きもあります。酵素は主に熱が加えられていない生の野菜、果物、生の魚、肉にふくまれています。熱に弱い性質があり、47度くらいから死滅してしまいます。私は生の野菜をとるようにしています。果物は糖質が気になるのでたくさんは食べません。肉は生だと危険です。今や酵素サプリは巷で、たくさん出回っております。多分だけど、旬生酵素、ベリチームがいいのではないかと思っています。ドリンクタイプの酵素飲料は熱が加えられてる可能性があるのでおすすめしません。スムージーは朝食に作って飲む人がいるけど、酵素を壊してしまうミキサーと、そうじゃないミキサーがあります。なおゴーヤは膵臓の細胞を元気にしてくれるとネットにありました。

まだ続きがあります。次は腸の話をします。

No.1

パニック障害は乳酸のたまりやすい病気みたいですよ。

ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあり、これが不足すると、疲労物質、乳酸がたまります。乳酸の処理ができなくなります。強い疲労感におそわれます。ビタミンB1は毎日のバランスのいい食事で不足することはありませんが、砂糖の入っている甘い食べ物の食べ過ぎ、アルコールの摂りすぎ、激しい運動で消費されてしまいます。。不足していないか病院で調べてくれるとは思いますが、簡単な方法で膝のくぼんだ所を叩いて反射具合をみるチェックの仕方があります。跳ね返りがあれば不足していないということです。サプリメントでとるのをおすすめ。しかし、ネイチャーメイドのサプリメントはおすすめしません。アリナミンとかがいいと思います。アリナミンをとるぶんにはいいかもしれませんが、サプリメントの摂りすぎは腎臓に負担をかけてしまいます。

まだ話が続きます。次は膵臓、腸の話をします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧