今、新型コロナウイルスが流行っていて、仕事が出来なくてお金が稼げない人が多く居る…

回答9 + お礼0 HIT数 625 あ+ あ-

2020/04/15 08:10(更新日時)

今、新型コロナウイルスが流行っていて、仕事が出来なくてお金が稼げない人が多く居るとよくテレビで見ます。

私は今中学生なので、ニュースを見たりして世の中をよく知らないと行けないと思っています。

疑問に思った事を質問します↓
(語彙力がちょっと無い文章になっているかも知れません)

新型のウイルスが原因で仕事が無くなったからって、国のせいにするのはどうかと思います...

私は、コロナウイルスが流行しているのは自然災害のようなもので、国が必ずしも背負う事じゃないと思います..
台風が来て家が壊れたからと言って、国にお金を要求するような事ではありませんか!

自分たちが貯金をしてなくて、ピンチになったら国にお金をくれと言うのは違うと思います。貯めていなかった人達の責任だと思います。

日本は税金を2%上げただけで、不満を持つのに、必要な時は国から貰おうとするんですよね...

税金を払いたくないのならば、国から助けを求めるな!と私は思います。

なんか、弱者を助ける!みたいな感じになっていますけど弱者と言っても、本当に真面目に勉強をして、真面目に働いてお金を貯めた人達ですか?
なぜ国はそんな人達に優しいのでしょうか?
なぜ頑張って働いた人達からの税金を、彼らに渡すのかな?

生まれた時から、勉強できる環境じゃ無かった人達でも、大学に行くためにお金を借りるなどと、全力で勉強をして働いたのですか?

なんか日本人って情けないですね..

こんな子供ですけど自分なりに考えて見ました。
誤った考えをしていたら、
すみません(_ _)

大人の皆様はどう思いますか?

No.3040352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2020-04-15 02:57
匿名さん5 ( )

削除投票

本当に税金も年金も払わなくていいのなら、その分貯金をして国に助けは求めませんよ…
でも現状として、国は取るものはしっかり取っています。納めた分、何かを求めるのは当たり前ではありませんか?
また、主さんは2%上がった事しかご存知ないかもしれませんが、消費税が導入されたのは平成元年からで、たった30年で手取りから更に10%も引かれるようになったのです。消費税の無い時代を生きた人もまだまだ居ますから、そりゃ不満も出ます。たった2%の話ではないのです。

主さんは中学生ということでまだ分からないかもしれませんが、大学に行くためにお金を借りた若い人たちが、どれだけ苦しんでいるか。
大学に行けば安定して高い給与が手に入り、貯金も出来るはずだと思っていらっしゃるのでしょう。そう安易に考えた人たちが皆大学に進学し、奨学金地獄に陥っています。
社会人になったときの手取りから毎月2〜3万引かれ、そこから一人暮らしもするとなると貯金など出来ません。
また返済には20年以上掛かかりますから、結婚・出産・子育てというお金がかかるライブイベントをこなしながらの返済となり、それが想像するだけで苦しいからと結婚に踏み切れない若い人たちが沢山居ます。
さて、右も左も分からない子供の頃から「今は大学に行くのが当たり前、大学は奨学金で行くものよ」と刷り込まれ、結果奨学金という名の借金を背負い、貯金が出来ない若者たち。
本当に彼らが貯金が出来ていないのが悪いのでしょうか。私はそうは思いません。

主さんはおそらくそれなりに裕福な、強者のお家に育ったのでしょう。
ですが、いつまでも強者で居られるとは限りません。
弱者と呼ばれる人たちの生活や背景をしっかりと考え、人に寄り添うことの出来る大人になってくださいね。

No.4 2020-04-15 01:28
通りすがりさん4 ( )

削除投票

税金を大して払ってない人や、貯蓄をせず贅沢三昧してきた人達が文句を言うのは、主さんの言うように間違っていると思います。

だだ、きちんと支払ってきた人や、真面目にやっていてもギリギリの生活だった人達からすると、苦しい中から取るだけ取って、困った時には助けてくれないのか?ってなるんだと思いますよ。

小さなお店や会社を経営してる人達も、収入が激減しても人件費や家賃の支払いはあるし、長引けば運営費用も厳しくなるでしょう。
更に、前年が黒字なら翌年に一括請求される消費税の支払いも来る時期ですからね。
今は本当に厳しいと思います。

国の救済があるのは大手企業だけでしょうから、助けを求めたくもなりますよ…

高額な税金を支払っては、国が無駄遣いをしているのを目の当たりにすれば、尚更不満は出ると思います。

今年は、うやむやになっている桜を見る会の4000万円は無駄遣いされずに済んだのかもしれませんけどね…

No.2 2020-04-15 00:26
通りすがりさん2 ( )

削除投票

中学生というのにすごいですね。あってると思いますよ。
けど、片親の家庭とか、障害がある人とか、介護が必要な家庭とか、世の中には強い人、臨機応変にできる人ばかりじゃないんですよ。
そういう人を本来はみんなが助けられればいいですが。
リスクを承知で正規雇用をあえて選ばなかった人たちや、仕事を必死にやらずにプライベート重視とか言って所得が少ないまで税金で救済するというのは、冷静に考えておかしいですよね。
是非そういう人にならずに、弱い人たちを助けられる人になってください。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

国は国民を守る義務があります

国は国民に「国民の三大義務」を課しています。
教育の義務
勤労の義務
納税の義務

これにより、国民は沢山の税金を
国に納めてます。

No.2

中学生というのにすごいですね。あってると思いますよ。
けど、片親の家庭とか、障害がある人とか、介護が必要な家庭とか、世の中には強い人、臨機応変にできる人ばかりじゃないんですよ。
そういう人を本来はみんなが助けられればいいですが。
リスクを承知で正規雇用をあえて選ばなかった人たちや、仕事を必死にやらずにプライベート重視とか言って所得が少ないまで税金で救済するというのは、冷静に考えておかしいですよね。
是非そういう人にならずに、弱い人たちを助けられる人になってください。

No.3

うちは今のところコロナで収入には影響ないし貯蓄もしています。
しかし国民全員が貯蓄しまくったら経済が回らないし、もしそうなるとみんなの収入も下がる仕組みになるのを知ってるので貯蓄しない人にそこまで批判はないのだよ。
確かにお金くれは腹立つときもあるけどね。

それと今の人は信じられないほど収入から税金を払ってるのだよ。
世界的にもその税金の比率をみたら日本はやばいぐらい払わされてるからこれ以上の負担はもう嫌だし無理。

給料から引かれる税金(保険料)というのは企業負担分も含まれるからね。その比率が今すごいことになってるんです。
国はこの比率が酷くてぼったくりなことを国民にわからないようにするために複雑にしたり企業負担分として収入から徴収することにより搾取してる合計金額が見えないようにしてるんです。
だから本来こんなに国から搾取されなければこの企業負担分として見えないお金がみんなの給料に加算されて給料がもっと多くなるんですよ。
経営者はこのこと知ってるよ。労働者らは知らないだけで実はめちゃくちゃ給料から搾取されてるから辛いときは助けてもらってもいいんじゃない?

実際国は搾取したお金を外国の支援なんかに使ったり投資したりむちゃくちゃやってるしね。たくさん搾取されてるから怒ってもいいんだよ。

No.4

税金を大して払ってない人や、貯蓄をせず贅沢三昧してきた人達が文句を言うのは、主さんの言うように間違っていると思います。

だだ、きちんと支払ってきた人や、真面目にやっていてもギリギリの生活だった人達からすると、苦しい中から取るだけ取って、困った時には助けてくれないのか?ってなるんだと思いますよ。

小さなお店や会社を経営してる人達も、収入が激減しても人件費や家賃の支払いはあるし、長引けば運営費用も厳しくなるでしょう。
更に、前年が黒字なら翌年に一括請求される消費税の支払いも来る時期ですからね。
今は本当に厳しいと思います。

国の救済があるのは大手企業だけでしょうから、助けを求めたくもなりますよ…

高額な税金を支払っては、国が無駄遣いをしているのを目の当たりにすれば、尚更不満は出ると思います。

今年は、うやむやになっている桜を見る会の4000万円は無駄遣いされずに済んだのかもしれませんけどね…

No.5

本当に税金も年金も払わなくていいのなら、その分貯金をして国に助けは求めませんよ…
でも現状として、国は取るものはしっかり取っています。納めた分、何かを求めるのは当たり前ではありませんか?
また、主さんは2%上がった事しかご存知ないかもしれませんが、消費税が導入されたのは平成元年からで、たった30年で手取りから更に10%も引かれるようになったのです。消費税の無い時代を生きた人もまだまだ居ますから、そりゃ不満も出ます。たった2%の話ではないのです。

主さんは中学生ということでまだ分からないかもしれませんが、大学に行くためにお金を借りた若い人たちが、どれだけ苦しんでいるか。
大学に行けば安定して高い給与が手に入り、貯金も出来るはずだと思っていらっしゃるのでしょう。そう安易に考えた人たちが皆大学に進学し、奨学金地獄に陥っています。
社会人になったときの手取りから毎月2〜3万引かれ、そこから一人暮らしもするとなると貯金など出来ません。
また返済には20年以上掛かかりますから、結婚・出産・子育てというお金がかかるライブイベントをこなしながらの返済となり、それが想像するだけで苦しいからと結婚に踏み切れない若い人たちが沢山居ます。
さて、右も左も分からない子供の頃から「今は大学に行くのが当たり前、大学は奨学金で行くものよ」と刷り込まれ、結果奨学金という名の借金を背負い、貯金が出来ない若者たち。
本当に彼らが貯金が出来ていないのが悪いのでしょうか。私はそうは思いません。

主さんはおそらくそれなりに裕福な、強者のお家に育ったのでしょう。
ですが、いつまでも強者で居られるとは限りません。
弱者と呼ばれる人たちの生活や背景をしっかりと考え、人に寄り添うことの出来る大人になってくださいね。

No.6

毎年いくらの税金をご両親は納めてるか知ってますか?
ありとあらゆることに税金はかかってます。
税金は消費税だけじゃないですよ。
散々税金払ってるうえに、消費税が上がるから不満だったんですよ。

私はかなりの額を年間支払ってます。

私の仕事は景気良く売上も上々!
なのに、国からの要請で停止状態です。

売上良くても停止を要請されている会社もあることも忘れずに。

ちゃんと勉強して、実現した夢がお給与が高い職業とは限りませんよ。
高学歴=お給与の高い仕事をやりたい。
とは限りませんよ。
まぁ、お給与のために勉強するって発想もありますがね。

あと、世の中頑張ってるだけで、うまく回るわけでは無いと思います。
運も最高のうちとか言うじゃないですか。

この話しはここだけがいいですよ。
友達にしたら、合わせてくれるかもしれませんが、実際はどんな環境にいるかわかりませんから。お父さんが大変かもしれませんし。

No.7

社会に、出たらわかるよ!
あなたの両親はどおですか!

No.8

みんなが貯金を増やしたら
お金がまわらなくなって、会社が倒産してしまうんですよ。

会社ってのは、借金しながら
ギリギリでやっているのが普通なんです。

余裕がある会社なんてのはほとんど無いのです。

それが、資本主義というものです。

あなたも大人になってから会社を設立してみれば、いかに会社が危ない橋を渡っているか理解できると思います。

No.9

自粛要請で国は事業者に休業を条件に支援金を支給する
→ 事業者は休業する
→ 労働者は仕事がなくなる
→ 仕事がなくなった労働者は自分たちにも補償しろと要求する

こういう図式だから国が関係ないとは言えないし、労働者の要求も妥当なものでしょう。事業者は支援金から労働者に給与の一部を補償する場合もあるが、職種によってそれはな
い。貯金があったって誰だって使いたくないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧