泣き虫すぎて困っています。 23歳女、社会人1年目です。 私は昔から涙脆…
泣き虫すぎて困っています。
23歳女、社会人1年目です。
私は昔から涙脆さが異常です。
怒られて泣く、ミスをして泣く、というよりは、温かい言葉をかけられたり同情されたりするとより泣いてしまうことに悩んでいます。
中学生くらいから、担任の先生との個人面談や、大学生の時はバイトの面接なんかでも泣いてしまいます。自分の心情としては、「怖い」や「悲しい」ではなく圧倒的に「緊張」で泣いてしまいます。
また、自分の思いを喋ろうとすると涙が出てしまいます。これは別に辛いことや悲しいことを話そうとして涙が出るのではなく、普通の会話でも、個人面談やバイトの面接のような1対1で面と向かって会話をするような状況で、緊張して涙が出てしまいます。
就活中、大学の先生と面接練習をした時も、毎回泣いてしまいました。ひどい時は、面接練習の部屋に先生が入ってきた瞬間に涙が出てしまいました。
この原理を自分なりに分析してみたところ、「緊張すると汗をかいてしまう」「緊張すると赤面してしまう」といった生理現象と同じで私の場合「緊張して涙が出てしまう」のだと思います。
「泣き虫」と聞くと、内気な性格やおとなしいと思われがちですが、私自身、これまで部活の部長副部長や学級委員など、リーダー的な役職には多く就いてきました。そのため、人前で話すことには不慣れではありません。大学時代も周りからの印象は「しっかり者」でした。自分がこのようなリーダーやしっかり者になったのは、泣き虫なのをカバーするためです。泣き虫な上に不真面目だったり頼りにならない人よりは、泣き虫だけどしっかり者のほうがまだマシだと考えたからです。大勢の前で話す、というよりは、1対1で面と向かって会話をする場で泣いてしまいます。大勢の前で話す時は、緊張はしても涙は出ません。
これまで、泣いてしまうと周りからは「なんで泣くの?」「また泣いてる」と言われたり冷めた目で見られたりしてきました。優しい人に「泣かないで」「大丈夫だよ」と同情されると余計に涙が出てしまいます。同情されたり温かい言葉をかけられたりしても涙が出てしまうのは自分でも本当に謎です。それが嫌とかではないのに涙が出てしまいます。
これまでは学生だったので泣いても幾分か許されてきましたが、社会人になったら通用しないと考えています。涙を止めるためにこれまで色んなことを調べて試してみましたが、自分では生理現象だと思っているのでなかなか止めることはできません。本当に本当に泣き虫がコンプレックスで、涙腺摘出まで考えたことがあります。やはり、一度精神科等で相談した方が良いのでしょうか?自分的に心が病んでいるとは思っていませんが。何かいい薬など無いでしょうか。
泣くのは甘え、心が弱い、泣くのはいいこと、などのお返事は申し訳ありませんが要りません。物理的に涙を止めたいです。同じ経験がある方、何かいい方法があれば教えていただきたいです。読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧