今更こんなこと誰にも聞けないんですけど、コロナウイルスの一体何が恐ろしくて今こん…

回答10 + お礼0 HIT数 500 あ+ あ-

2020/04/16 22:42(更新日時)

今更こんなこと誰にも聞けないんですけど、コロナウイルスの一体何が恐ろしくて今こんなことになっているのですか?
致死率はインフル以下ですよね?

タグ

No.3041553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

致死率が本当にインフル以下かわからないってのもありますが、大きいのはワクチンや薬がないことです。

No.2

まず
治療薬、ワクチンもなく

インフルエンザはワクチンや薬があります
冬がすぎれば大体おわる

コロナは
未知なんです。
しかも世界で沢山かかり、死んでます
薬、ワクチンもなく
飛沫、接触、空気で感染
しかもいつおわるかも分からない…
しかも厄介なのは無症状がある
インフルエンザで無症状は聞いたことない

もっとニュース見たほうがいい
若い奴から年寄りまで沢山死んでます
しかも重症だとインフルの何倍も辛い

No.3

ワクチンがない事
未知のウィルスという事
わずか2、3ヶ月で世界に感染した事
すでに世界で11、2万人死んでる事

No.4

死亡者は自粛やロックダウンしなければ
莫大に拡大しますよ。

No.5

インフルの20倍だよ

No.6

死亡率は海外では6%程でしょうか?
100人のうち6人も亡くなる、もしくは100人中6人しか亡くならない、どう捉えるかは主さん次第です。

No.7

世界保健機関(WHO)は13日、新型コロナウイルスの致死率は2009年にパンデミック(世界的な大流行)を起こしたH1N1型インフルエンザ(豚インフルエンザ)の10倍に相当すると指摘し、感染拡大を完全に止めるためにはワクチンが必要だと強調した。
 WHOのテドロス・アダノム・ゲブレイェスス(Tedros Adhanom Ghebreyesus)事務局長はスイス・ジュネーブでインターネットを通じ行った記者会見で、「われわれは新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が急速に拡大すること、致死率が2009年のインフルエンザのパンデミックよりも10倍高いことを把握している」と述べた。

新型コロナウイルスによる世界の死者は約11万5000人、感染者は180万人以上となっている。WHOは2009年のH1N1型インフルエンザ流行の世界での死者数を1万8500人としているが、英医学誌ランセット(The Lancet)はWHOの統計に含まれていないアフリカと東南アジアでの推定死者数を考慮し、死者数を15万1700~57万5400人と推計している。
 米国とメキシコで2009年3月に始まったH1N1型インフルエンザの流行は同年6月にパンデミックが宣言され、翌年8月までに終息したと考えられているが、致死率は当初懸念されていたほど高くなかった。当時、ワクチンが早急に開発されたが、世界では毎年のインフルエンザ流行でも25万~50万人が死亡(WHOのデータより)していたこともあり、欧州を主とする西側諸国とWHOの対応は過剰反応だったとの批判が生まれた。
 テドロス氏はまた、新型コロナウイルスは急速に感染が拡大した一方で、「減速はそれよりもはるかに遅い」と指摘。「言い換えれば、(感染拡大ペースの)下降は上昇よりもはるかに遅い」と述べ、「抑制措置の解除はゆっくりかつ統制された形で行われなければならない。一度にはしてはいけない」と強調した。

国際ニュース参照。共産党忖度するテドロスさんだからね。

No.8

コロナは インフルエンザと違い
未知の病気です。
中国でコロナで亡くなった病院の先生が
未知の病気と言ってました
日本は その時はそまで大変な病気と
思わなかったので ワクチンもなく
今大変なことになってるのと思います
インフルエンザはワクチンもあり
インフルエンザにかかったとしても
薬がありますが コロナにはワクチンもなく
薬もありません だから恐ろしい病気だと思います。

No.9

悲惨なのは、コロナで死亡の場合
家族と死に目にも会えないんですよ
お骨も拾えない

コンビニや店で感染者が出た場合
閉めるしか無いんですよ
潰れる会社も出るんですよ

大手の清水建設の従業員が感染して
仕事がストップしました。
自粛の意味は分かりますか?
もっとニュースを見てください

No.10