真面目な質問です。 重病人患者として緊急帰国しますが、成田空港の状況分かる方は…
真面目な質問です。
重病人患者として緊急帰国しますが、成田空港の状況分かる方はいらっしゃいますか?
私は中東で働いていましたが、眼病に罹って片目を失明しそうな状態です。
こちらの医療ではサジを投げられてしまい、外務省経由で緊急帰国する事となりました。
会社も外国人ばかりなので、日本の様子はほとんど分からず、外務省や大使館の方々も成田の状況までは把握しきれていない様です。
調べられる範囲で調べたのですが、どうやら帰国した人達は、成田空港のロビーでダンボールのベッドで寝泊りしながら検査を受ける模様です。
2週間は拘束される様で、陰性と判断されれば自由になるとの事。
今私は片目が使えず、痛みで良い方の目もなかなか開けられずに、こうやって文字を入力するのも一苦労な状況です。
こちらの大使館の方からは、「失明しかかっている重病人でも、検査が完了するまでは空港から出れないだろう。それ以上の状況は調べる事が出来ない」と言われてしまいました。
ただでさえ大変な時に、管轄以上の事をお願いする訳にも行かず、私は何も分からないまま帰国するしかない様です。
しかし目がこんな状態で、もし2週間も空港で放置されたら失明してしまう可能性が高まります。
非常に不安で困っています。
せめて日本にいれば多くの情報が入りそうですが、こちらではそれも困難です。
どなたか帰国された方々の成田空港での状況が分かる方はいらっしゃらないでしょうか?
難しい質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
空港の状況はわかりません。
ダンボールのベッドでの空港滞在は事実の様ですよ。
ただ、空港を出たあとに向かうべき病院がどうなってるかはニュースである程度わかりますが…
まずは”その病状でどこの病院へ行けばいいか”を先に決められる方が良いかと思います。
病院が普段とは状況が違いますので「受け入れてもらえない」可能性があるので。
まずは受け入れ先の病院、引き受けてくれる先生を大使館経由で先に見つける事が重要かなと思います。
可能であるなら事前に遠隔診断などもして病状を把握して頂いて必要なら”不可欠な医療施設”に準備してもらっておかないとイケないという事になるかとも思います。
一般の方とは違う状態の質問主さんが、一般の方と同じ扱いをされそれで失明になってしまうとすればそれは困る事ですよね…
大使館や外務省に頼るしかないかなと思います。
行くべき病院や引き受けてくれる医者などは決まっていて受け入れもちゃんと可能で受け入れ許可もされていて…
「ただ空港での手順がどうかが心配」ならば、それは直接空港のイミグレーションに事情を話して問い合わせるので良いかと思います。
日本にご家族や親戚、ご兄弟などおられませんか?
おられないにしても誰か頼れる友人知人とか。
日本国内から病院や医師に事情を話して医師の方から空港イミグレーションや外務省に話してもらうとかの方が良いのでは?と思います。
>> 1
空港の状況はわかりません。
ダンボールのベッドでの空港滞在は事実の様ですよ。
ただ、空港を出たあとに向かうべき病院がどうなってる…
細かな状況を教えてくださり感謝致します。
日本での病院の選定についても現地の病院からの状況説明が必要みたいです。
しかし弱った事に、こちらの病院はとてもじゃありませんがまともな診察すら出来ず、日本の病院とやり取りする気も無いそうです。
今、私のいる国では昼間僅か6時間しか外出が許可されていません。
病院へ行くのも救急患者だけ許可されていて、例え失明の危険がある私でも、命に別状が無いのであれば救急患者として扱われていません。
それ故に大使館を通じて、外務省へSOSを出しました。
政府のチャーター機で帰国する事は叶いましたが、それ以降の身の振りは全く不明な状態です。
日本の病院へ問い合わせても、言葉だけで失明の危険があると言ってもどうにもならず、政府の指示に従う様にと言われました。
病院も流石に勝手な事は出来ないので、それは仕方ないとは思います。
空港にも問い合わせはしましたが、その様な案件は空港ではお応え出来かねます…と言われました。
空港は病院ではないので、それも言われて仕方のない事です。
それだけに非常に困っています。
>> 3
日本にご家族や親戚、ご兄弟などおられませんか?
おられないにしても誰か頼れる友人知人とか。
日本国内から病院や医師に事情を話して…
私には妻子がおりまして、妻も可能な限り奔走しているみたいですが、如何せんそういう事情には疎いので苦戦している模様です。
いろいろ問い合わせてもらった結果、結局は大使館へ申し出る様にと言われただけで、振り出しに戻っただけでした。
また、私の目を心配してかなり動揺してしまい、妻に多大な心労を掛けている様です。
出来る限りは自分の方で対応したいとは思っていますが、なかなか事態は好転しません。
せめて空港の現場が詳しく分かれば、何かしらの対応を考えられるかと思い相談した次第です。
中東は階級がものをいう世界では。
仕事の取引先、会社のツテを使ってある程度社会的地位の上の立場の方から、そちらの国の医師・病院へ連絡をしてもらえないですかね。
それで見つけた”マシな医師”から日本の病院へ連絡が行けば変わる事もあるかも。
あるいは、やはり日本の国内のご家族ご親族からのプッシュが必要かもしれませんね。
八方塞がりの様にも思えますが…
あと…というか…「空港で検査をする」以上は空港にも医師がおられるのでは?と思います。が…
”重病人患者”という事での緊急帰国であれば、通常はどういう扱いになるか聞いておられます?
空港に医師がおられるのであれば、その医師に”こういう事情である”と大使館から連絡を一本入れておいてもらう事で対応も変わるのでは。
あとは…たとえばご家族ご親族の中で議員さんとかとお知り合いやつながりのある方はおられませんか?
思い当たる議員さんへ片っ端からメールを送ってみる。
ツイッターで助けを求める。ツイッターで国会議員さんに助けを求める…とか。
医師の方もツイッターをされてる方おられますので、その方に助けを求めてみる。
同じくテレビ局に助けを求める、なども試されてみるのもいいかも…
>> 7
そうですね。
仰る通り、私のいる国は階級制度が未だに生きている封建社会的な国です。
イスラム教徒ではない私は重篤な眼病でも、ただの風邪程度のイスラム教徒の方が優先されてしまいます。
差別が当たり前の様な国なので、それに異議を唱えてもどうにもなりません。
片目はもう全く視界が無く、明るさだけ分かる程度です。
目の痛みで頭痛も酷く、一日一日が非常に苦しいです。
結局はいろんな行動に制約があるのも、それが根底にあって、大使館も積極的に動けないのです。
国際法よりもイスラムの教義が圧倒的に強い国なので、大使館も日本政府であっても口出しする事も出来ないのです。
私はもう、この国での治療も対応も全て諦めています。
それよりも逸早く日本に帰国して、すぐに病院に行く事を考えています。
大使館からは、とにかく先ずは帰国しない事には何も分からない…と言われています。
分からないものはどう考えても分からないでしょうから、それに従うしかないのですが…。
そんなギャンブルみたいな事を素直に受け入れられるはずもなく…。
いろんな方へSOSを出すというのも、実際にやるとなると厳しいです。
無茶苦茶に連絡しまくるのは流石にどうも無理があるかと…。
面識も無い方々に発信したところで、大使館の指示に従う様にと言われてしまうのが関の山と感じます。
すみません。
せっかくの助言、誰の為に言っているのかという話しですが…。
今は自分で出来る範囲の事を広げる為に、空港の状況が知りたいのです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧