私の母親が過干渉かどうかを客観的に見てほしいです。 現在成人済みの大学生の女子…
私の母親が過干渉かどうかを客観的に見てほしいです。
現在成人済みの大学生の女子です。
・小さい頃から私の進路をある程度決めてくる
・中学受験したのですが、当時は成績が悪いと友達と比較して「◯◯ちゃんは〜なのに」とよく怒られていた
・自分の考えが正しいと思っており、私の話も聞くふりはするが聞き入れはしない
・大学生になった今でも成績表を見てはとやかく言う(勉強が大変な学部であるし、学費を出してくれているのだからという母の言い分は理解できる)
・私が〜したいと言った時、それが母の考えに反していると「それはダメだから〜しなさい」と考えを改めさせようとしてくる
・今は許可がおりたが、以前は彼氏と旅行に行くのは禁止だった。その理由は、娘が結婚前に簡単に旅行に行くような女だと相手の親に思われたくないから。
・私が勉強以外のことを楽しんでいると、「そんなことより勉強はどうなったの」と言ってくる時がある。
・怒るときは怒鳴るように大きな声で圧倒してくる
ぱっと思いつく限りでは以上ですが、もっと考えればまだあります。
どうか皆さんのご意見をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
ウチの母よりは、可愛らしいなと思いましたw
貴女のお母さんは、極一般的な人ですよ。
貴女が進んで家事の手伝いをしたり、
バイトの給料日に甘い物を買ってきてあげたり、
常日頃から感謝の気持ちを伝えたり、
「ママ、大好きだよ♡」とか言ってれば、
そんな事は言われなくなりますよ。
女は単純だから。
試してみては?
書かれている範囲では、うちとそんなに変わらない。でも私は自分を毒親とは思ってないし、娘はママで良かったと言ってるよ。うちの場合、私と娘の意見がほぼ一致しているんだよ。「自分の部屋の片づけをしなさい!!」って怒鳴っても、娘は仕方ないと思ってる。私が「この大学に行きなさい」って言っても、そこが妥当だなと娘も思う。「女の子が男と旅行に行くのは駄目」と言っても、娘も「まあ外聞が悪いだろうな」と思う。(どうしても行きたければ黙って行くだろうが)
つまりお母さんの行動がおかしいんじゃなく、主さんとお母さんの意見が違いすぎるのが問題じゃないかと思う。多くの親は我が子の適正を考えて道を示すので、本人の希望からそんなに外れてないんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧