中学一年生の時、小学校からの友達から「一緒にいて楽しかったことなんて一度もない」…
中学一年生の時、小学校からの友達から「一緒にいて楽しかったことなんて一度もない」って一方的に言われて距離置かれてその子は他の友達と毎日仲良くしていました。
私はクラスの友達がその子だけだったので周りの人たちからも距離置かれてずっと一人で本を読んでいました。
その子が私から距離を置いた理由は「しつこいから」だそうです。土日自転車で遠くまで行ったり放課後も小学校の頃は(中学はその子が部活に入ったので)ほぼ毎日遊んでいたようなこ子でした。
そして、私は一人で、その子は他の友達といて、というような状態で2、3ヶ月たちました。
その子は学校に来なくなりました。
私の他の友達によるとその子は、休みの日は私とその子の共通の友達と遊んでいて、「あいつ(私のこと)ほんと一緒におってつまらんよね」とか「あいついっつもしつこくてうんざり」とか「距離おいた方がいいよ」とか「あいつのせいで不登校になったんよ」とかあることないこと、色々悪口を言いふらしているみたいなんです。
私は、その子に「一緒にいて楽しかったことなんかない」宣言されてから一切その子と喋っていないし、ラインもメールも送っていません。
むしろ、その子が「関わるな」的なこと言ってきたくせに私の悪口を目の前で他の子に私の悪口を吹きこんだりとしてきたんですけど。
一番やめて欲しいのはその子は「自分は被害者」って体で話すこと。
小学校の時わたしにも、いつもよく遊ぶ子たちで作るライングループで、一人だけいないグループに招待されたりしたのですが、その子いっつも積極的にそういうこと楽しそうにしてましたもん。
私も当時好きな人がいなくて、友達同士で遊ぶ時「好きな人の話するからまってて(好きな人がいない人には聞かれたくないらしい)」と言われて昼休み中廊下で待たされたり、朝のお菓子を食べてないからイライラしているという意味不明な理由で髪型や体型悪く言われたり、幽霊がついてるから高いところから飛び降りないと‼︎って言われて高いところから延々と飛び降りさせられたりしていて、思い返せばその時から変な子でした。
小学校からの共通の友達でその子と同じ部活に入った子によると、「部活ないで揉め事があった」らしいです。
それなのに、クラスや共通の友達には私のせいみたいに言いふらしてるんです。
私はおかげでクラスの人(主にその子の友達)から毎日ゴミでも見るような目をむれられます。クラスの人は私がひどいやつと思われているのが辛いです。
加害者扱いされるのが嫌です。
私はその子に「一緒にいて楽しかったことなんかない」宣言されただけでもかなりショックだったのですが、何でこんな思いまでしないといけないのでしょうか。
その子は本気で私が憎いのでしょうか。それは何故でしょうか。
避けられ続けていて(別に会おうとしていないのに)あやまったり話し合ったりする機会も無さそうです。その子は昔から妄想癖や虚言癖のようなものがあり何というか「注目されるためについた嘘がいつのまにかその人の中で本当になって、自分のしたことを都合よくすり替えて、本気で自分は正しい行いをしている正義の味方だと信じている。」感じです。
なのでその子が本当に私を憎む相手として認識しているのも辛いです。
どうすればいいでしょうか。
長文読んでくださってありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
文を読む限りなんだけど、
おそらくその友達は、構ってちゃん。
自分が主役じゃないと嫌な性格なんじゃないかな。
なのにキミは、口数が少なく彼女を褒めたり喜ばせるようなことは言わず、ニコニコしながら彼女の話を聞いてただけ。
それが、気にいらなかったのかも。
あくまで例えだけど、
彼女は一般的に言われる、B型らしい性格。
思った事をすぐ口に出す、ワガママ気質。
だからこそ、思った事をため込んで口に出さない、一般的に言われる、A型らしい(または、クールなAB型な)貴女を嫌うんじゃないかなと思いました。
多分他の子も
その友達の性格の癖やおかしさ
にはうすうす気付いてると思いますから
主さんのこと彼女が悪く吹聴してても
それを鵜呑みにはしてないと思います。
なんというか彼女は
自分が周りの友達を
付き合ってあげるor切り捨てる
と一国の王様のように支配してるような
上から目線な気分でいるようですね。
しかし彼女は王様のように
人々の支持のあつい人気者で
カリスマ性あふれるすてきな人ですか?
きっと違うのではないですか?
そんな人に勝手に変な宣言されても
切り捨てられても
痛くも痒くもない主さんでいて欲しい
とわたしは思います。
は?それで?こっちも別に良いけど?
ってな姿勢でいて欲しいです。
他の友達と仲良くしてください。
その子のことはもうどうでも良いや
と思うくらいに。
ショックで辛がってたら
相手の思う壺ですよ。
あなたの言った、虚言癖のようなものがあり何というか「注目されるためについた嘘がいつのまにかその人の中で本当になって、自分のしたことを都合よくすり替えて、本気で自分は正しい行いをしている正義の味方だと信じている。」これが答えだと思います。
嘘がいつの間にか本当になっていて
っていう精神の病があって、それは
専門家にしか治せません。
しつこいのは主さんじゃなく、
むしろ相手がやめない悪口の方で
相手が虚言癖なだけで主さんを憎んでいる訳ではないと思う。
その子は色んな人を苛めや悪口の
ターゲットにしてきて、生活環境が
変わってターゲットが居なくなり、
今は昔馴染みの主さんがターゲットになっているだけで、また付き合いの長い友達が出来たらターゲットが移り変わると思うよ?
私も友人と絶縁の経験あるけど
時間が解決してくれる、その時まで
相手のことは放っておこう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧