高校から親に連絡があるのは、よっぽどの事ですか? 高校1年生の息子が休校中にオ…
高校から親に連絡があるのは、よっぽどの事ですか?
高校1年生の息子が休校中にオンラインで朝のホームルームに参加したり、しなかったりしてるようです。
先生がメールしても返事が無かったので、私に連絡来ました。
仕事から帰って見るとずっと寝てました。
それは連絡来ても仕方ないと思います
が、今度は先生と二人でネットで面談があり、面談後また先生から連絡がありました。
休校になってストレスがたまってるようなのでカウンセリングを勧めたけど断られた。
お母さんだけでもカウンセリング受けては?と言われました。
私は学校が再開されたら夜朝の逆転生活も解決すると思うし、実際春休みは逆転生活だったけど新学期には治りました。
ストレスも学校再開すれば解決すると思ってます。
中学の時に深入りしすぎて逆効果だった事もあり、高校生になり学校の事は本人に任せる事にしました。
高校生にどこまで口を出したらよいのか?
ここまで親に言って来るのはよっぽどの事なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
生徒が学校に来ていて席についていて
先生の話を聞く態度がなってなくても
嫌でも声は聞こえてるから
先生もある程度は安心なんでしょうが
今は生徒がオンラインに繋いでくれて
なかったら生徒の様子も分からないし
こちらの情報も全然届けられない
ことになるので、
先生側としては心配レベルが上がる
と思います。
主さんは息子さんを間近でみられている
から、先生の感じている心配とは
温度差があると思います。
先生を安心させてあげるには主さんから
息子さんの様子を事細かに説明して
大丈夫だと言ってあげるなり
息子さんから先生にちゃんと
無事に元気な様子を知らせるなり
させた方がいいと思います。
この休校期間、ゴールデンウィーク明けても続くと思う。
夏休み明けまで続くかもしれないとか、色々聞くんだけど、
単位はどうなる方針なんだろう?ホームルームに参加しないことで出席日数には問題ないのかな?
なんにせよ、
義務教育ではない高校生。
学校が再開しても登校したくないとか、引きこもる危険性もある気がする。昼夜逆転は、メンタルも病みやすいし、意欲も低下する。コロナが沈静化しても、日常生活にスムーズに戻れない、そんな引きこもる児童が凄く増えそう。
最初が肝心なんじゃないかな。
先生は、主さんとも2人で面談してくれるんですよね?
そういう、息子さんの性格、対応の仕方、などを主さんと相談したいのでは。
結局のところ、
画面越しの先生やカウンセラーは、無力です。元気かどうか、安否確認が精一杯。だけど、担任の先生は安否確認以上のことをしたいと考えてくれているのではないですか?
それに、先生やカウンセラーさんという第三者がいないと
主さんとお子さん、親子2人きり。
2人きりで、社会と断絶した生活があと数ヶ月も続く可能性があるはすです。
先生のオンラインでの連絡や、カウンセラーさんの介入が今後一切なくなれば、
例えば、コロナが落ち着いて学校が再開しても、息子さんが学校行きたくない!学校辞めたい!といえば、それは全部親である主さんの責任になってしまうかもしれませんし、なによりも主さん自身もご自分を責めてしまうのではないでしょうか。私がもっと何かしていれば!と。
それとも、もしそうなった場合、何もしてくれなかった先生たちの責任だ!と主さんは先生を責めるのですか?
私は、親子2人きり、自宅軟禁数ヶ月。
先生やカウンセラーみたいな第三者の介入は、主さんはもっと有効利用して良いと思いますし、主さんの切り札にもなると思います。
家庭、学校、病院
の三機関で連携するのは、コロナで自粛してる時もしてないときも関係なく、基本だとも思います。
ザックリ言えば、先生を上手く主さんが利用すれば良い。自分の思い通りに動かしたいなら、先生に息子さんの性格など話し、言って貰いたい言葉など、事前に先生に刷り込んでおけばよい。
と思いました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧