最近、祖母と関わるのがイヤになってきてしまいました。 祖母はポジティブで元…
最近、祖母と関わるのがイヤになってきてしまいました。
祖母はポジティブで元気でおしゃべりで、私とは真逆の人間です。私は小さい頃に両親が離婚し、学生時代はいじめにあったり、人間不信な部分があります。例えばお店で商品が見つからないとき、店員さんに声をかけることが出来ません。怖くて出来ないと言うとものすごくバカにされます。
私は精神科に通っているのですが、診察は月1回で、週に一回、訪問看護を受けています。診察のときも先生に聞かれたことに対して、全然違う話をしたり(質問の答えになっていない)訪問看護もほぼ祖母が喋ってしまい、自分の悩みとか気になってることを言えません。看護師さんも少し面倒に思っているようで、たまに話を遮って私の話を聞いてくれるときもあります。この事に祖母は気付いておらず、また私の話が終わってから自分の自慢話を始めます。
発達障害の検査のときも、テストを受けているの部屋の前で大声で笑いながら喋り、テストの邪魔をしたり(この時はさすがに職員の方に怒られていた)結果がC判定だと分かると、B判定ならお金が貰えたのにねぇと言ってきました。
私が自傷行為をしてしまったとき、「なんでそんなことするの?」と泣きながら怒ってくるのが気持ち悪くて仕方ありません。
祖母に1度、「おばあちゃんに辛い思いをたくさんされているなら私はグループホームには行くよ?(前々から相談員の方から勧められてた)」と言うと、「おばあちゃんのどこが嫌い?なにを治したら一緒に居てくれる?ごめんね、私が悪いね」と泣かれてしまい、どうしたらいいのか分かりません………
祖母の前で、発作を起こしてしまったとき、近くにいた父に「それは演技だから気にしなくていいのよ」って笑いながら言ってるのを見てから祖母を信じられません。
祖母が障害者年金や、手帳の申請色々とやってくれてとても助かっているのですが、それを周りの人に話して「私はこの子にとって凄いいい祖母」と自慢して回ってるようにしか見えません。その都度、その話を聞いた人達から「こんな良いおばあちゃん大切にするのよ」と言われるのが嫌です、気持ち悪いです。病気や障害を自分のマウント取りに使わないで欲しいんです…。こう思ってしまうのはおかしいんでしょうか…。
長々とすみません…自分がおかしいのは分かってるんですけど、ちょっとつらくなってしまって、ごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
そうですか。とても辛いですね。おばあちゃんのこと、自分のこと、とても辛いですね。あなたは全然おかしくないです。あなたの気持ちよく分かります。
まず、診察の時、精神科の先生にあなたの気持ち、思っていることを伝えて下さい。おばあちゃんが喋ってしまうのなら、おばあちゃんといるときではなく、あなた1人の時に悩みや気にしていることを伝えて下さい。
おばあちゃんのことですが、まず、あなたが自傷行為をした時、泣きながら怒ってくるというのは、おばあちゃんがあなたのことを大切に思っているからです。だから、おばあちゃんからすると、自傷行為をするあなたを見ていると辛いし、心配しているのです。また、おばあちゃんが、私が悪いね…と泣いて謝っているのは、あなたがおばあちゃんのことで辛い思いをしているのを分かっていて、おばあちゃんなりに、あなたに辛い思いをさせたくない、そして何より、大切な孫であるあなたと一緒にいたいのです。
もしかすると、おばあちゃん自身も周りに心配かけないようにと明るく振舞っているだけで、本当はあなたと同じように辛いかもしれません。
これからおばあちゃんは、病気になるかもしれない、認知症になるかもしれない、そして、いつこの世を去ってしまうか分かりません。その時がもし明日だとすれば、後悔はありませんか?今、おばあちゃんと過ごす時間を大切にすごして下さい。最後に、おばあちゃんは、あなたのことが大好きです。
辛いですね。主さんはおかしくないと、私も思います。もし私が主さんでも、同じことを思ったと思います。
自傷行為の時の話については、おばあさまは主さんのことが本当に心配なのだと思いますが、それ以外はちょっと、ドン引きますね。
失礼ですが、おばあさまと一緒にいたら余計にメンタルにくると思います…
お父様には頼れませんか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧