電気代未払いについて 以前は親名義でコンビニで振り込みをしていたのですが、…

回答3 + お礼1 HIT数 387 あ+ あ-

2020/04/26 12:57(更新日時)

電気代未払いについて

以前は親名義でコンビニで振り込みをしていたのですが、今月から私名義のクレジットに切り替えることが出来ました。
しかし、先々月に未払いの電気代があったようで催促状は振り込み時の親の元にあるとのことでした。
電話で再発行をお願いしたのですが私名義での発行は出来ないとのことで、再発行したとしても送付先の親は自立なんてやめろばかりに渡してはくれないでしょう。
クレジット切り替えももともとは大反対でした。

月曜日に電話しようとは思っているのですが、クレジットにしたので延滞料金と一緒に引き落としてくれるものなのか、もしご存じの方がいらっしゃれば教えて下さい。

No.3046934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-04-25 01:17
匿名さん1 ( )

削除投票

どう対応してくれるかは相手会社による。
けども払込票は取りに行けないので未払い分を振込でしたいと言えば振込先を教えてくれると思うよ。

あと、クレジット払いはやめた方がいいと思うよ。個人的な意見だけど。
カード払いのメリットはマイルやポイントが溜まるかもだけど…

親が心配する程度に自立に不安が伴う場合は…カード払いするよりは口座引き落としにしたり、カードはカードでもデビットカード払いとかの方が安全だよ。”自立したばかり”とかは。

クレジット払いって利用とその支払いに1ヶ月から1ヶ月半ほどタイムギャップがあるので「お金実際はないのに使えてる=知らない間に借金になってる=破綻しやすい」になりやすいので。

自立してしばらく経ってお金の使い方や使用のバランスに慣れてきたらいいだろうけど最初は収支のバランスがうまく取れなかったりするので。

自分がお金の使い方はかなりしっかりしてるなら別にまあクレジットカードでもいいけど…
反対にお金の使い方が大雑把な人はクレジットカード使ってるとすごく借金作ってしまいやすいよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どう対応してくれるかは相手会社による。
けども払込票は取りに行けないので未払い分を振込でしたいと言えば振込先を教えてくれると思うよ。

あと、クレジット払いはやめた方がいいと思うよ。個人的な意見だけど。
カード払いのメリットはマイルやポイントが溜まるかもだけど…

親が心配する程度に自立に不安が伴う場合は…カード払いするよりは口座引き落としにしたり、カードはカードでもデビットカード払いとかの方が安全だよ。”自立したばかり”とかは。

クレジット払いって利用とその支払いに1ヶ月から1ヶ月半ほどタイムギャップがあるので「お金実際はないのに使えてる=知らない間に借金になってる=破綻しやすい」になりやすいので。

自立してしばらく経ってお金の使い方や使用のバランスに慣れてきたらいいだろうけど最初は収支のバランスがうまく取れなかったりするので。

自分がお金の使い方はかなりしっかりしてるなら別にまあクレジットカードでもいいけど…
反対にお金の使い方が大雑把な人はクレジットカード使ってるとすごく借金作ってしまいやすいよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

振込先を~、と聞いてみたいと思います。

No.3

口座引き落としにしたらいいんじゃないかな、その方が楽だし管理もしやすいと思います

No.4

クレジットカード支払いは基本、契約した以降の分からの支払いに適用です。
契約日によっては、最初の2ヶ月分は払込票によっての支払いになる場合もあります。

未払い分については、クレカからの再引き落としはないんじゃないかな。
督促で送ってきた払込票での支払いになるかとは思いますが、それ以外にも方法はあるかと。

ご利用の電力会社に直接出向いての窓口支払い。

ご利用の電力会社に電話して、払込番号等を聞いてのコンビニ支払い。

上記の対応できるかどうかは電力会社によりまちまちだと思いますので、まずは明日お問い合わせを。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧