50代のサラリーマンです(食品スーパー勤務) 2年くらい前に不安抑うつ症状で4…

回答3 + お礼0 HIT数 378 あ+ あ-

2020/04/28 15:23(更新日時)

50代のサラリーマンです(食品スーパー勤務)
2年くらい前に不安抑うつ症状で4ヶ月
休職し現在復職していますが
ふた周りくらい歳下上司と一緒に1年くらい前から人員不足のため2人で仕事をしています
その上司は、ほぼ気分屋で上司の考えを汲み取り仕事をしていかなければ
機嫌が悪くなり仕事しづらくなります
最近は、精神的にダメージが出てきて
凡ミスが続き上司からは、ほぼモノ扱い使えないダメ扱いになりました、2人なのでほぼ1人で作業ですが上司が休みの時は、LINEで細かく指示が飛び2人一緒に出勤の時は、不機嫌そうに雑用的な指示が飛びます
それでも生活のためにたえてますが、最近は、眠れない、落ち着かないなど不調が出てきて尚且つすれ違い勤務のため私が休みや遅番の時は、帰るのが不安なくらい何度もチェックしますが漏れが出てしまいます、すると2人出勤時には、機嫌が悪く精神的に疲れてしまいます
年齢、経験年数から言えば凡ミスする私が悪いと思いますが正直辛すぎます
店舗の責任者には、無理と言ってますが
人員不足状態なので私を出すつもりは、無く、会社人事は、直接言える状態では、ありません
すべては、生活のためと耐えなければ
いけないのでしょうか?
この歳でこのような悩み相談大変申し訳ございませんが私は、真剣に悩んでる状態です
できましたら、アドバイスを宜しくお願い致します

No.3049080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とても難しい問題だと思います。
主さんの今の状況から、いったん離れることで、環境を変えてみることで、主さんの精神的な負担が軽くはなりませんでしょうか?
具体的に言いますと、もう少し精神的な負担がかからない仕事に変えてみるとか考えられたことはありますか?
このご時世ですし、まして今はコロナウィルスの影響で、転職などもとても難しいと思いますが、求人情報を見ますと、意外と幅広い条件で募集があったリします。
もちろん、転職となりますと新しい環境で、また新たな不安やストレスがかかりますが、もしかしたら、それでも今よりは良くなるかもしれません。
生きて行くことは、本当に辛く苦しいことばかりですが、主さんを取り巻く状況が少しずつ好転して行くことを願っています。

No.2

私は50代のダメリーマンです。
私の経験から言わせていただきます。
この状況が未来永劫続くと思いますか??
せいぜい、半年、うーん、長くて1年じゃないでしょうか。。。
「諸行無常」とは、同じ状態は続かないということです。。。
半年だとしたら、我慢できますよね。
1年だとしても、大丈夫です。
年下の上司?いまどき、どこも、「あたりまえだのクラッカー。。」です。
コツがありますので、下記ご参考に。
①まず即答する。1秒以内に。(上司に指示されたら、何も考えず「ニコっと」して「はい、了解です。」といいましょう。
②次に「否定する」、それではかなり効率がわるいので、「xx」してはいかがでしょうか?逆提案する。
③年下の上司にとにかく感謝する。※本当の敵は他にいる。「コロナウィルス」「北の将軍様」等々。よく考えて、コロナのせいで父さんだらけだよ。(倒産)

No.3

生活もあるので安易な回答は出来ませんが、身体を壊してまですべき事でしょうか。もし以前通院したのであればそちらに再度相談をしてみてはどうでしょうか。会社には安全配慮の義務があるとは言え実態として何もしてくれなそうに思えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧