30代の主婦です。 今、人生で一番どん底です。 夫と子供3人います。 …

回答5 + お礼1 HIT数 698 あ+ あ-

2020/04/29 15:35(更新日時)

30代の主婦です。
今、人生で一番どん底です。
夫と子供3人います。

色々な環境や病気により、ストレスが溜まりにたまって心の病になってしまいました。それに伴い、容姿や体型が非常に衰えました。

それまでは子供3人生んでいても、わりとスリムでお化粧もキチンとして、お洒落も大好きでした。社交的でもありました。

年齢的な老けもありますが、やはり精神的ストレスが一番原因だと思います。
こんな劇的に衰えた見た目になり、夫に愛される自信がなくなってしまいました。
夫は今でも愛しているし、これからも大切な存在だ。家族のためにも心の病をゆっくり治してほしいと思っています。
見た目の老化を決して指摘してはきません。(その辺は気遣いのある夫です)

でも、私もまだ30代。夫のことも大好きです。見た目ばかりにこだわる私はおかしいのでしょうか。
ダイエットとか化粧(敏感肌になりできなくなりました)を色々頑張るとか以前の問題で、今の自分を受け入れられずに更に精神的に不調になっています。

子供のため、夫のため、自分のためにも元気になることが最優先だということは分かっています。見た目なんかどうでもよいと割りきりたいです。
自分でもよく分からないですが、綺麗、可愛い存在でないと愛されないという不安があります…。

No.3049672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちお察しします。綺麗でいたいという気持ちは大切にしてください。一番わるいのは気持ちが滅入ってストレスを溜めることですよ!無理せず出来ることをやっていきましょう。まだまた若いんですから頑張ってくださいね!

No.2

今は 見た目より 精神を治す
時でしょう

心が元気になったら
見た目も 綺麗になっていきますよ

No.3

私も30代。子供もいます。
精神的な病はありませんが、出産して30代に入ってから、見る見る老化してきたなーと感じますよ!
20代の頃には思いもしなかったような悩みが出てきました。

私は働いているのですが、職場でも20代の頃のようには扱われなくなってきて、大人の対応ができる人間にならなくてはいけないな、と感じています。

きっと20代の頃、かわいいねーとよく言われた人、そして愛嬌もあって周りに可愛がられたんじゃない?
私もどちらかと言えば愛嬌で乗り越えてきたタイプで、妊娠で仕事を辞めて、いざ子供が年少さんになって働き出した時、これまでと違う対応をされて驚きました。

社会の見方も20代と30代じゃ変わりますよ。
そして子供がいるとなると尚更。

そうした現実(見た目も含め)を受け入れられないのかな?と感じました。

30代、40代の大人の女性らしい綺麗さ、可愛さを手に入れようと思ったらどうかな?
どうやっても子供のいる30代が、独身の20代の子のような見た目や対応は得られないから。

今の自分の魅力とか、そうした事を磨く方にシフトした方がいいと思いました。
夫に愛される事ばかりじゃなく、今度は自分の愛で家族を包んであげよう、とかね。
現実的には人を愛で包み込む余裕は今はないかもしれないけど、
愛されたい!と泣くのは子供だけですよ。
お母さんになったんだし、今度は自分が愛で包む番だと思う。

そうした母の強さ、綺麗さも素敵だと思いますけどね!
服装も自然と変わっていくように、年齢に応じた内面もあるんじゃないでしょうか。

No.4

日々お疲れ様です。精神的な病、うつ病とかかな。辛いよね。

私も30代で2人の子供の親だけど、やっぱり見た目は、気になるし、女を捨てたら怖いなとは、思ってる。といっても、お化粧はしなくなったし、ジーパンTシャツの日々だし、ダイエットをちゃんとしてるわけではないんだけどね。

私の夫も、主さんの旦那さんみたいに優しくて、私のことが好きなのは伝わってくるから、私にダイエットして欲しいとかおしゃれして欲しいなんて望んでないと思うんだけど

だけど、だからって見た目なんてどうでも良い!なんて自分が割り切る必要は、ないと思う。

自分の理想があって、そういう女性でいたい!って適度に思い続けることは、大事だと思うんだ。

夫に愛されなくなるから、綺麗にならなきゃ、ではなくて

自分のことを好きでいられるために、綺麗でいたいな、って自分のために意識を持ち続けることが健全なんじゃないかな、なんて思うよ。

昨日よりも少し自分のことを認めて好きになれたら、心の病も少し良くなるんじゃないかな。心や身体が元気になるために、食生活や運動、ちょっとだけ意識してみては?

健康的な生活は、心と身体、どちらも良くすると思うよ。切り離して考える必要ないよ。

「食、運動、睡眠」

この3つは、心の病にも良い。身体にも良い。そして、美容にも良いよ。心の病を治すための生活は、美容にも良いはず。全て連動しているから、切り離して考える必要はないよ。心の病も良くなれば、主さんも綺麗になれる。

No.5

外見で勝負してきたからではないですか?
30歳過ぎると目鼻立ちの整った美人ほど崩れてくるから、反動も大きいかと。

No.6

みなさん、ありがとうございます。
みなさんのおっしゃる通りです。
しかし、ここまでいきなり老けるとショックも隠しきれません。自分でも全く別人だと思います。

いつまでも悩んでて仕方がないですよね。綺麗なおばさんは私には無理でした。しわしわでも優しい表情のおばさんになりたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧