どうしたら割り切れるのでしょうか。 面倒くさい性格に、自分で自分が嫌になって、…
どうしたら割り切れるのでしょうか。
面倒くさい性格に、自分で自分が嫌になって、苦しいです。
医療機関で働いています。
新型コロナに罹患した患者様と接するような最前線の職場ではないですが、PCR検査のハードルが高いため可能性を否定出来ない症状の方はいらっしゃいます。
その対応は特定の人間が担当したほうがいい(同時多発的に職員が罹患するのを避けるため)ということになり立候補して、数名の対応してきました。
先日、感染予防の製品が会社から送られてきたのですが、サイズが合わなくて私は使えませんでした。
ちょうどその時、一人の患者様がいらして、医師の診断で可能性はほとんどナシにも関わらず、ある事情から一人がコロナかもしれないと言い始め、みんなこぞって届いたものを使い始めましたが、その患者様の対応をしようとはせず…。
流れ的にも私が対応するのが自然だったこともあり、そのまま私が対応しましたが、患者様から遠く離れた場所にいる他の職員たちを見て、すごく悲しい気持ちになりました。
対応を頼んで断られたわけでもないし、流れも私が自然だったし、対応に向かうまで数十秒くらいの時間しか待たなかったので、他の人を責めるのは違うと思うのですが、サイズが合う自分が代わりに行こうという発想はもってくれないんだなと思ってしまいました。
その後も個人的に代用品を考えてはいるのですがアイディアが浮かばずきちんと予防出来ずにいますが、周りはきちんと身を守れているのが切ない気持ちになります。
大人ですから自分でなんとかするのが当たり前なのは理解していますが、感染の危険性有りの患者様の対応をするのは私なのに、気にかけてくれる一言もないのが悲しい。
思い返せば、対応を少人数の交代制にしようなどという意見などは出るのですが、いざ患者様がいらっしゃると誰も何も言わず、その言葉は実行されたことは一度もないなと。
もちろん私が立候補したわけですから当然ですが、そういった出来事が重なって、周りにとっても私が犠牲になるのは当然という認識なのか、別に私が困っていても気にもならないのかなと考え始めてしまいました。
どうしたら明日からモチベーションを保って仕事が出来るのかわかりません。
自分で立候補しておきながら、何かあると周りに嫉妬するというか、こういう面倒くさい思考回路はどうしたら直りますか。
どなたかアドバイスをしていただけたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
それは周りがおかしいですよね。
私は調剤薬局です。
感染者が出ている地域ですがカウンターでのカーテンすらしてません。
ビニールカーテンが売り切れていて手に入らず、ゴミ袋を使おう、防護服の着用をしようと会社からも通達がきてるのに薬局長が「見た目が悪い」とか「患者さんがびっくりするからやめよう」と許可しません。
コビット感染疑いの処方もきてます。
薬局長は、見て見ぬ振り、聞こえないふりをして表に出てきません。
私は持病で喘息を持ってますが接客し、投薬する事も多いです。
喘息なのでコロナに感染したら死ぬかもな…と感じながら働いてます。
それを家族にも話してます。
家族は「もしそれでコロナになったら会社訴えるからな」と怒ってます。
いい人か悪い人か、どんどん証明されてますね。
この薬局長にはついていきたくないなと思ってます。
それはあなたが立候補することによって認めてほしかったからですね。
すごいねー、さすがだねー、と周りから言ってほしかったのだと思います。
あなたが決めてあなたがやりたいと思ったのなら、
あなた自身で認めてあげたらいいかと思います。
私すごい!、私えらい!私は世の中に貢献している!という風に。
サイズが合わない問題は改造するなり、自作するなりするしかないですね。
これからもお体に気を付けて頑張ってください。
>> 2
そこは普通に、感染予防の防御が出来ている人がやるべきでは?自分からお願いしてもいいと思うのですが。
お返事ありがとうございます。
完全な防備服などがあればそれを着用してる方にお願いしやすいのですが、あくまで簡易的な予防なので、完全に予防出来るとは言いがたいのです。
このご時世、最前線ではない医療機関の場合、そういったものを調達することは現実的にも倫理的にも無理ですから…。
なので押し付けるような形になるのはダメだと思うのですが、せめて一緒にどうやったらサイズを合わせられるかとか、他のものを入手出来ないかとか、考えて欲しかったなって思ってしまいました。
本来自分一人で対処すべきなんですけど。
>> 3
それは周りがおかしいですよね。
私は調剤薬局です。
感染者が出ている地域ですがカウンターでのカーテンすらしてません。
ビニールカー…
それは大変ですね、不安や怒りなどお察しします。
ビニールカーテンはどこも品薄ですが、透明なゴミ袋はつっかえ棒などを利用してピンと張れば、そこまで見た目を損なわない気がしますよ。
商品の名前はゴミ袋でも、透明な袋になれば元が何かなんて患者様にはわかりませんし、緩んできたらその都度張り替えたりすれば大丈夫ではないでしょうか。
一旦自分たちで作ってしまって、薬局長に確認してもらえば、意外とOKでるかも。
会社からの通達なので、薬局長より上の方に相談することは出来ないのでしょうか。
会社としても薬局内でクラスターが発生したら良いことなんて何もないし。
同じ医療関係者として、ご無事でこの難局を乗り切れることを心より祈っています。
>> 4
それはあなたが立候補することによって認めてほしかったからですね。
すごいねー、さすがだねー、と周りから言ってほしかったのだと思います。
…
認めてもらいたかった、というのとは少し違いますかね。
これを言うとメンヘラっぽくなるので言いたくなかったですが、他の人はお子さんがいたり新婚さんだったりまだ新人だったりします。
また上司になると仕事に価値がありますし、コロナで倒れたら誰が統制を取るのかという問題もあります。
その点私なら会社として替えもきくし、親も早くに亡くしてますし。
誰が犠牲になるのか、人生や仕事上での価値や、悲しむ人がその人の周りにどれだけいるかを考えたら、私が行くべきだと思ったからです。
もちろん周りにはそういう理由は言ってないですけどね。
でも、コロナにかかったら苦しいのかなとか、収入が減るのかとか、今後差別されたりするのかとか考えるとやはり不安があります。
そこにもってきて一番無防備な状態になってしまったので、不安が更に大きくなりました。
そこを誰も受け止めてくれなかったのが悲しかったんですよね。
周りも私には価値もないし、あの人に押し付けとけばいいやと思われてるのかと感じてしまって…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧