知らない間にいじめの主犯格にさせられて困っています。長くなるのですが見てもらえる…

回答2 + お礼0 HIT数 452 あ+ あ-

2020/05/03 00:24(更新日時)

知らない間にいじめの主犯格にさせられて困っています。長くなるのですが見てもらえると嬉しいです。
私は中学1年の頃ABCDの4人と同じグループだったのですが、ある日気の強いAが突然Bのことを悪く言い始めるようになりました。Bはファッション誌の読者モデルを務めるくらいの美人で最初はCDと一緒にただAの嫉みだろうという感じで聞き流していたのですが、CがBが書いてクラスの女子に回していたものが間違って回ってきたといってACのことをぼろかす悪く書いた手紙を出してきました。

Aはもちろん、Cもブチ切れBを無視したり授業中の態度が悪いと先生に言いつけたりするようになりました。私とDのことは悪く書いていなかったのですがDは友達の悪口を言いふらしているBに腹が立ち同じように無視していました。

このままじゃよくないと思い何度か注意したのですが「そりゃあんたは悪口言われてないもんね、別にいいんだよこっちは仲間外れにしても」と言われ何日間か何も出来ませんでした。しかしやっぱりダメだろうと「こてんぱんにしよう」などACDの興味をそそるような文句をうたってBを放課後教室に呼び出し手紙のことを直接聞きました。万が一に備えて適当な理由をつけて時間になったら担任も来させるようにしていました。(いじめを相談しても当てにならなかったため)そこでBも謝りDもBをゆるしたのですが、謝ったことで許すことしか術がなくなったAとCが今度は私を避け、見せつけのようにBをグループに戻しました。正直私も何日か傍観していたので自業自得かなぁと思い、精神的にかなり辛かったのですが絶えていました。

しかしこの前中学校の同窓会のようなものがあったのですが、ABCがものすごく仲が良くなっており大きな声でずっと「私あいつにいじめられてたのにまだ謝ってもらってないんだけどー」「えぇー私達あいつに指図されてたのにねー」「本当恥ずかしいと思わないのかなぁいじめなんて!」とげらげら笑いながら言われ、SNSでも言いふらされているせいで最近高校の同級生や中学校の違う仲の良かった友達に「Bをいじめていたって本当?」というような内容の連絡がくるようになりました。

確かに私にもBを無視した時期が何日かあったのは認めますしそれをいじめというならいじめてしまったことは事実です。
しかし今の現状や主犯のACが都合の良いように記憶を改竄しているのもモヤモヤします。
最初は私の方が都合の良いように解釈してしまったのかとも思いましたが当時の日記や先生との連絡帳でも誰がBに何をしたかが事細かに書かれていましたがそんなことはないように思います。

こういった場合にどう第三者に言っていいのかがわからないし正直私が謝るならBもあることないこと私のことを噂していることを謝って欲しいしACにも勝手に主犯にしたことを謝って欲しいです。
こういう時どうしたらいいと思いますか?
ただBとは高校も同じでインスタもフォローし合っていて、私の投稿にいいねをしたりLINEを交換したりわけがわからないです。それに、別に私が直接言われた訳ではないしBと仲いい子が恐る恐る聞いてくる…みたいな感じなので余計どうしたらいいのか分かりません。

タグ

No.3051680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2020-05-03 00:24
匿名さん2 ( )

削除投票

ABCとは縁を一切切るべきです。あなたが生きる上で支障でしかない。他の人に聞かれたのなら相手の悪口は言わず、自分がした真実を淡々と話すだけで良い。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

付き合うにをやめて、無関係に生きていくことです。
あなたは1人が向いてます。

No.2

ABCとは縁を一切切るべきです。あなたが生きる上で支障でしかない。他の人に聞かれたのなら相手の悪口は言わず、自分がした真実を淡々と話すだけで良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧