お恥ずかしい話ですが、今所在地でも他県ナンバーを使用していても地元の人間ですよシ…
お恥ずかしい話ですが、今所在地でも他県ナンバーを使用していても地元の人間ですよシールがあり、それに伴い車庫証明の違反を助長していると言うニュースがあり、車庫証明の住所変更を私はしていなく大変焦ってます。
免許もゴールドなのにこんな事でブルーになるのは嫌なので早く変更しようと調べてますが無知すぎてよくわかりません。ネットで調べても結局なにをどうすればいいのか、
費用も抑えたいので書士には頼みたくないのですが。印鑑証明とか色々大変でしょうか。
No.3053455 2020/05/04 19:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
地元の人間ですよシールて初めて聞いた。
どんなものですか?
住所変更は地元の警察署に車庫証明を出してもらい(軽自動車以外)、それと住民票を持って地元の運輸支局(軽自動車の場合は軽自動車協会)に車を持ち込み住所変更届けを出してナンバーを変更します。
軽自動車の場合で車庫証明届けが必要な市なら変更後に警察署に車庫証明届けを提出。
車庫証明に必要な書類は今車を置いてるところの土地所有者に使用承諾書をもらう。
賃貸なら不動産屋に言えば出してくれる。
その他の書類は警察署に行けばもらえます。
書き方はネットで調べたら出てきます。
運輸支局、軽自動車協会での手続きは相談コーナーがあるのでそこで聞けば全部教えてもらえます。
業者に頼めば2〜3万円くらい掛かるけど自分でやれば実費の 5千円くらいでできます
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧