こんばんは。 最近、母の彼氏さんが家にWiFi(工事なしの)を取り付けてくれま…

回答4 + お礼1 HIT数 450 あ+ あ-

2020/05/05 01:12(更新日時)

こんばんは。
最近、母の彼氏さんが家にWiFi(工事なしの)を取り付けてくれました。
よくネットを使う私と姉のためにと。母は、WiFiがあればプラン変更をしてギガを減らせば、料金が安くなると言っていました。(20ギガから4ギガに)
私は外ではスマホを使わないので、ギガを減らすのを同意。姉も「5ギガでいいなー」といっていたので、母は翌日に携帯ショップに電話をし、4ギガ
にしてもらいました。
それを姉に「4ギガにしたって、4ギガ超えると料金上がるから、家ではいくらでも使っていいけど、外ではあまり使わない方がいいよ」と伝えると、
「職場でも休み時間にYouTuber見てるのに!そんなんだったら変えなくてよかった!」ところっと意見を変えてきました。
昨日は一言もそんなこと言わず、ギガを5ギガまで減らしていいと言っていたのに‥だから母がすぐ動いたのに‥。母はそのとき無言で何も言いませんでしたが、翌日にもう一度電話をして、姉だけギガを元に戻してもらいました。
それを伝えると「そんなにいらないのに‥余っちゃうよ。昨日はそういう意味じゃなくて、5ギガじゃ足りないって言ったの、10ギガぐらいでよかった。」とまた意見を変え、昨日の姉の発言を言うと、「私の言葉足らずだったな〜また私が電話して変えてもらうか」と、母にそれを伝えにいったんですが、彼氏さんもいたので、やめておけ!と止めたのですが聞かず、
彼氏さんの前でギガの事を言ってしまい、姉と母の揉め具合を見て、「悪いことしたな‥」と言わせてしまいました‥。
母が「こっちは仕事から帰ってきてクタクタの中電話したのに‥」と姉言うと「すいまっせんえした〜」とふざけた感じで母に返し、火に油状態に‥。
家では全部の携帯は母名義なのです(料金が安くなるため)
でも、もう今度からは姉の携帯は姉名義でやってもらった方がいいですよね?
長々とすみません‥。他の方の意見が聞きたいです‥回答お願いします。ちなみに姉は四捨五入で30歳です‥。

No.3053623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何にせよ、主さんには関係なさそうだから、お母さんとお姉さんに任せときなよ。

No.2

お母さんの負担を取り除いてあげようとしてるのね、えらいねあなた。
姉はそうだね、もう自分で自分のことはやってもらいましょうか。
30にもなるのに、まったく情けない。。。

No.3

回答ありがとうございました。
そうですね、そっとしておいたほうがいいですね‥。
ありがとうございました!

No.4

5ギガまで減らしていいと言ったのに4ギガじゃ1ギガ分毎月追加料金取られるよね?

て、もう成人して仕事してるなら自分で払わせたらいいよ。
家族割ならそれぞれ名義が違っても家族なら割引されるよね?
格安スマホで同一名義じゃないと割引にならないのかな?

No.5

御免なさい
正直最初は高校生ぐらいの年齢なのか
と思い、思春期にありがちな我が儘
娘さんだなぁと思っていたのですが
30歳とは、、、💦
30にもなるなら自分の携帯使用料位
自分で払いましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順