出産、私は貧乏だった為か出産にかかるお金が0負担に近くなるように調べたので妊婦検…
出産、私は貧乏だった為か出産にかかるお金が0負担に近くなるように調べたので妊婦検診含めほとんどお金はかかりませんでした。
実費は母子手帳申し込みするまでの妊婦検診くらいです。
ただ、これあまり知らない人の方が多いのですね。
それでびっくりしました。
まず妊婦検診は母子手帳が申し込み出来る時になれば、検診チケットが出て無料になりました。
さらに出産ですが、一時金は事前申請して後払いではなく先に貰って支払いに充てることが可能。
当たり前にお金かけず出産しましたが知らない人多かったです。
新しい回答の受付は終了しました
妊婦検診の無料チケット(母子手帳に付いているもの)の扱いは、自治体によって違いますよ。
もしかしたら収入申請をすれば、増やしたりできるのかもしれないけど。
出産一時金も、別に困ってなかったので事前申請もする必要はありませんでした。
知らない人は、その手続きをする必要がない人です。
それだけのこと。
無料チケットは自治体によって使える回数が違うし、それを当てにして妊娠されても子育てはたくさんお金かかるよ。
出産一時金も普通は生まれてから申請、本人が退院時に立替払いが一般的だし、一時金で賄える施設って今、あるの?
国立病院も独法になって、安くない、賄えないって聞いたよ。
お金をほとんどかけずに出産できることを知らない人が多いってことですよね?
東京23区内でも都心部だと知らない人多いでしょうね。
都立病院でないとチケット使っても無料にならず、さらに数千円払うところがほとんど。分娩費用も全然助成金だけじゃ足りませんからね。
でも都外だと当たり前のようにお金がほとんどかからないみたいですね。
母子手帳とチケット、出産一時金に関しては知らないってことないと思いますけど、、、
だって病院で案内されるし、母子手帳もらったときにも説明されるし、病院でチケット出してなかったら言われますし。
お金持ちとか関係なく、話を聞かない人だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧