買い物など外で知っている人と会うと逃げたくなるのはなぜなのでしょう?私は外で知っ…

回答3 + お礼1 HIT数 396 あ+ あ-

2020/05/08 14:06(更新日時)

買い物など外で知っている人と会うと逃げたくなるのはなぜなのでしょう?私は外で知っている人と偶然会うのが苦手です。子供と同じ学校の子の親とか以前職場が一緒だった人など近くに住んでいれば会うことも多いです。買い物などで会って挨拶したり立ち話もしますが、話せばどのタイミングで話を終わらせるかとかちょっとゆるい服装(パジャマやスウェットとかではない普段着)だとだらしない人と思われないかとか変などうでもいいことばっかり考えて疲れます。今は外ではマスクするので顔はあまり出ないですが、マスクしてても知ってる人だと誰かわかるし。自分だけ気付いて相手が気付いてない時は気付かない振りすることも多いです。何か人に会うの疲れちゃいます。買い物や保育園学校の送迎くらいしか外には出ませんが、自分の性格嫌になります。

No.3056055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気をつかいすぎていることはないですか?
完璧ないい顔をしようとしている時、そうなります。
人に会うの疲れちゃいます、が、その答えかも。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。自分が人からどう思われてるかとか、嫌われたくないとか思ってしまいます。自意識過剰とか誰も私をそんなに見てないし気にしてないとか言われるかもですが何故かうまく行動できない。うじうじしてる性格です。めんどくさって思われる性格だと自覚してますが治せません。夫からは人からどう思われてもいいじゃんと言われました。

No.3

私もそうですよ。

余程あ、と思って話したいと思う人でないと気付かないふりして知らん顔しています。

ちょっと買い物行っただけなのに面倒臭い。

顔見知りだけどそれほど親しくもない、って人にわざわざ会釈するほどでもないかなとか。
余程、至近距離でしっかり目が合わない限り会釈もしません。

皆、目的があって買い物に行っているから、野菜や肉野菜等視線を下げていれば問題なし。

皆そんなもんですよ。

No.4

誰でも同じだと思います。
服装て、社交上の礼儀みたいな面があり。ご町内の皆さまへ敬意を評して身綺麗にしておきたいものですが、毎日は難しい。

オシャレ好きな友達に、他人の目に入る景色を作っているんだからキレイにしなよ と言われたことあります。お化粧も嫌いではないですが、毎朝時間をかけるほどの熱意が無く。ボランティア精神に欠けるのか。マスクのおかげでファンデーション塗らないで済むわ。節約節約♪と喜んだり。

朝夕の散歩やゴミ出しなどは、目深に被れる帽子でボサ髪を隠し、派手めのサングラスをしてスッピンを隠しています。
日焼け対策のふり♪

素朴に 面倒くさい。
芸能人と同じ心境でしょうか。いまプライベート時間なので、邪魔しないでと思うのは自然です。自分を卑下すること無いですよ。

素朴に、雑談は時間がもったいない。
夕方 お腹空くし手早く買い物済ませ夕食の支度したいときに、立ち話で時間を取られたくない。

子育てが終わった暇な世代 年配の奥様なんぞは、誰かと話したくて路上で待ち構えている なんてこともある。
敬老の精神で、たまには付き合いますが、いつもは無理!

オシャレしていない姿を、ご近所のオシャレでダンディなご主人に見られたくない。犬同士は仲良しで寄っていく。あら、至近距離困ったな。あのご主人とすれ違う朝の犬の散歩だけは 口紅ぬって出ようかしら、なんて❤️

普段の井戸端会議はしんどいです。けど、たまには気を張って いっちょうを着て気合を入れて出掛ける機会も持ちたいものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧