人生を楽しんでいる奴らが許せないのですが、共感してくれる人はいますか? 何かを…

回答12 + お礼6 HIT数 493 あ+ あ-

2020/05/10 10:08(更新日時)

人生を楽しんでいる奴らが許せないのですが、共感してくれる人はいますか?
何かを楽しむ心が全て死んだ。いや、潰された。
この先も、自分以外の他人全員を悪者にし、憎み恨みながら生きるだけ。
気が遠くなる程長い人生を消費する手立てはそれだけ。

No.3056729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 いつも、最終的には憎んできましたね。口には出さないけど。
自分と一生一緒にいてくれる人間以外は、全員最終的には憎むことになる。

No.4

>> 3 いや、自分のことは大嫌いです。私の世界の中でそれは普通のことなんです。
だから自分で自分のことをバカにし続けてきた。だから自分の人生や命は一切大切にしてこなかった。

No.6

>> 5 泣く気力すらない。

No.9

>> 7 愛してると憎んでるは同じ感情ですよ。 ご存知ですか? 心理学の本を読むとよろしい。 加藤諦三先生の本とか ベストセラーならメルカリで古… どうやって楽しんでるんだろう?というより、楽しむ心ってそもそも何?ってレベルですね。
他人もそれなりに苦労はあるかも知れませんが、自分のよりは遙かにマシだと思われます。

No.11

>> 10 ・まともな家庭環境に育つことができなかった。誰からも愛されず育った。マナーや常識のようなものを教えて貰えなかったので、それを悟られないよ
うに他人との関わりは極力さけてきた。今更学び直すつもりは一切ない。生涯ひとりきり。
・もうすでに一生幸せになれないことと誰からも愛されないことが確定している。
・学生時代はとにかく真面目すぎなくらい真面目な努力家だったが、色々あって今は真逆の性格に。矯正不可能なレベルで歪み、腐った人格をしている。カウンセリングでどうにかなるレベルでもない。
・とかく今までの人生、普通の人間が普通に持っているものを何一つ与えられなかった。本当に恵まれていない。
この先、何か改善されることが何にもない。自殺には一度失敗しているので、他人に殺してもらうか 殺人でも起こして死刑になるくらいしか寿命を短くする手立てがない。

No.15

>> 13 >>学生時代はとにかく真面目すぎなくらい真面目な努力家だったが、色々あって 色々とは? 具体的に 誰のせいで性格かわった… 色々ってのは、要するに今まで積み重なってきた解決不可能な絶望感やら孤独感やら不平等感のことです。学生時代はまぁ、怠惰な人間だと思われたくないとか、ずっと席次の順位は守らなければ皆からガッカリされるとか、一応プライドみたいなものはあったわけです。とは言え、学生時代も絶え絶えの気力を振り絞って何とか頑張っていた。一応、他人から多少はよく見られたい気持ちはあったのです。でも、今は何もかも投げやりです。限界を超えて気力はとっくの昔にゼロです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧