隣の家の方から嫌がらせイタズラを複数回やられています。去年の秋頃から続いている…

回答8 + お礼11 HIT数 590 あ+ あ-

2020/05/11 22:40(更新日時)

隣の家の方から嫌がらせイタズラを複数回やられています。去年の秋頃から続いているのですが、その隣の家の方が私の家との間に自転車を停めて来た事で警察の方に来てもらいどけてもらってから私の自転車に嫌がらせをして来るようになりタイヤに画鋲を刺されたり自転車にかぶせてあるカバーの上から黄色の液体を吹き付けられていたりカバーをはがされ直接自転車に吹き付けられたりされています。最初の頃は、誰がやっているか分からない状態で何度も続いた為、防犯カメラを設置して最近その隣の方らしい年配の女性がこちらの家よりに顔が見えない青いハット帽子に白いマスク姿でモソモソ半身になって(不自然な)感じで胸元から何か出して私の家玄関前から自転車前に通った所が録画されていましたが撮影時間が5秒間設定になっていた為自転車に吹き付けている所までは録画されていませんでした。→それで警察の方にも話ましたが実際自転車に吹き付けている所も映ってないですしその怪しい老婆が隣の方かも分からない映像だった為、カメラの撮影時間を10秒間に設定し直しました。以後まだ録画記録は確認してないですがその老婆が同じ出で立ちでやっている所が録画されても警察は、それ位の事ですと何もしてくれないですよね?私が確認しただけでも、もう6回以上その変な液体吹き付けられています。=警察は何も出来ない役立たず→私から本人の老婆に警察を呼んであの方の自転車を建物の間からどけさせた事を、お詫びするべきでしょうか?その建物の間は1m 位しかないのですが70cm 位は、こちらの私の家の敷地になっています。=その程度の事で警察を呼、自転車をどけられた事への私への恨み腹いせでやっているみたいです。

No.3057897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察に通報して逮捕してもらいましょう。

No.2

うちも高齢の偏屈じじぃにやられていました。タバコ投げ入れたり、ゴミ入れたり。自転車パンクさせたり。

カメラを2台つけて、ゴミ捨てと自転車がうつるようにしました。パンクだけはカメラの設置が遅れたので確認できませんでした。

防水、上書録画、wifiで確認できる1万円位のものを購入しました。20秒位の録画ですが、動態検知なので動いてると又録画が始まります。

いたずらが多数映っていたので警察も動いてくれましたよ。
次回は起訴も可能との事でした。

犯人の特定は相手の玄関を直接撮るとまずいので近辺にカメラを設置するとだいぶ特定されるのではないでしょうか。
がんばって下さい。

No.3

その程度のことで警察を呼んだことに強い違和感を覚えるのは通常人の普通の反応であるとは思いますが、一方で、嫌がらせはまたよろしくないですね。
まずは録画しているということを明示すれば、やらないようになります。それでも続くようであれば、証拠をはっきりさせましょう。

No.4

>> 1 警察に通報して逮捕してもらいましょう。 出来ないみたいですよ。黄色い変な液体を自転車に吹き付けている位の事で警察は、何も動かない事をあの老婆は知っている=おそらく、あのような事を複数繰り返し見知らぬ私の自転車にやっている=くせのある以前に警察に捕まっている方ではないかと、なんで警察の事を、よく知っているみたいです。

No.5

>> 2 うちも高齢の偏屈じじぃにやられていました。タバコ投げ入れたり、ゴミ入れたり。自転車パンクさせたり。 カメラを2台つけて、ゴミ捨てと自転… やはり、いるのですね。でも今回の事は、私にも悪い面があった為にあの老婆は、私に腹いせして来ているのでお詫びするべきかと思っています。実際あの方の自転車が建物の間に停まっていても、何か私の方にししょうが出るわけでもなかったですしお詫びして許してくれて→嫌がらせイタズラがなくなればそれのがよいのではないかと思っています。

No.6

>> 3 その程度のことで警察を呼んだことに強い違和感を覚えるのは通常人の普通の反応であるとは思いますが、一方で、嫌がらせはまたよろしくないですね。 … 防犯カメラ(トレイルカメラ)を設置と同時に大きく白い紙に防犯カメラ録画中と本人に気づくように貼り半月間位イタズラ止まり→やめてくれたのか?と思っていましたが以後また、やっているので相当私に腹を立てている=精神的におかしい人なのか?と感じています。家の状態も変な点が複数ありますし最近近所の方から変わっている方だという事は、聞きましたし実際私も顔合わせるとジーっと見て来られ気持ち悪いと感じましたし家の物音も生活音とは違う行為的な変な大きい音が頻繁に夜中でも聞こえています。→あの老婆の家の裏の若いご夫婦の分譲家の方も最近おそらく何かあってか私と同じように気持ち悪いと感じていたのかで引っ越してしまいました。

No.7

うちのとなりも、偏屈ババ&ジジ夫婦ですよ!

うちのばーさんが亡くなってから、難癖つけてくるようになりました。
土地がどうのって。

うちのばーさんが口が達者だったのと隣夫婦より長くこの土地に住んでたのもあって、ばーさんの生前には一言も言ってこなかったのに、うちの親世代になったら難癖つけ始めました。

ばーさんが亡くなる前に土地の登記簿とか、ちゃんと整理しててくれたお陰で、

「役所に書類取りに行って確認しましょうか?
その方がお互いはっきりするでしょ?」

って言ったら逃げていったけどね~♪

他にも色々難癖つけてきますが
難癖つける前に、自分達の庭(草は生え放題、木は伸び放題)
をどうにかしろー!!って感じです。

主さんの希望するようなレスではないかもですが、
どこにでもいるんだな、変な奴…
と自分の所だけじゃないと、少し気を楽にしてもらえたらと思います。

No.8

>> 7 なので変な人だなあ?と感じてもある程度、生活にししょうが出ない位なら我慢しないと、問題が出てきてしまいますよね。

No.9

証拠が必要です。
録画しているなら、どの時間帯にやってるか大体分かるのでは。
その時間に隙間から隣を見ていて、隣から液体を持ってる姿を撮影するしか無い。
粘り強く頑張りましょう。

No.10

タイヤに画ビョウとか塗料をかけるとか、自転車をすぐに使用できない状態にするのは器物損壊罪が成立するので、警察が逮捕できないというのはありえませんよ

今はもう直してしまっているでしょうが、次からは警察に通報して下さい

どうせ逮捕されないとかは主さんの思い込みですよ

• << 13 お詫びしても、やめてくれなければ警察に再度相談します。
  • << 15 画鋲は一回でしたが変な液体は自分で確認しただけで6回以上です。その液体ですが、少しすると固まってしまう液体で、薄い黄色い=小便のような感じです。=なので気持ち悪い。

No.11

謝罪で上手く行く事を願ってます。
警察に行かれる場合は、警察署にある、相談室にいくと書類をあげないといけないそうで、対応する必要がでてくるそうです。

No.12

>> 9 証拠が必要です。 録画しているなら、どの時間帯にやってるか大体分かるのでは。 その時間に隙間から隣を見ていて、隣から液体を持ってる姿を撮… 私の防犯カメラは、人感センサー感知機能で故障してなければ見張りなしで録画可能です。

No.13

>> 10 タイヤに画ビョウとか塗料をかけるとか、自転車をすぐに使用できない状態にするのは器物損壊罪が成立するので、警察が逮捕できないというのはありえま… お詫びしても、やめてくれなければ警察に再度相談します。

No.14

>> 11 謝罪で上手く行く事を願ってます。 警察に行かれる場合は、警察署にある、相談室にいくと書類をあげないといけないそうで、対応する必要がでてくる… 私も、なるべく相手も老婆ですし、警察行けばいろいろ面倒ですし、人として優しい心が残っている方なら私の気持ちが伝わってくれると思います。

No.15

>> 10 タイヤに画ビョウとか塗料をかけるとか、自転車をすぐに使用できない状態にするのは器物損壊罪が成立するので、警察が逮捕できないというのはありえま… 画鋲は一回でしたが変な液体は自分で確認しただけで6回以上です。その液体ですが、少しすると固まってしまう液体で、薄い黄色い=小便のような感じです。=なので気持ち悪い。

No.16

それから、その変な液体ですが初めて自転車のカバー上から大量に吹き付けられていた時は、私があの老婆自転車をどけてもらった老婆宅との建物間だったのですぐあの老婆にやられたのは分かりました=こっちの自転車を警察呼んでどけさせて、なんでお前の自転車停めてんだ?と言って来たようなもんですよね。以後建物間は自分の自転車停めてないですが私の家前に停めても続いている→そうとう根に持っているみたいです。

No.17

先程の続きですが、その最初に吹き付けられていた時に警察に通報して警官が来てその液体みてもらい警察で何の液体か?調べて欲しい事を伝えましたが警察では調べられないとの事でした。

No.18

自転車を建物内(玄関や庭)に入れてしまうことはできないの?

侵入したら 音がするように 砂利を敷くとか。 猫よけのトゲトゲした敷材をしいておくとか。

深夜にやって来るんでしょ。

私だったら 相手に何もされないように工夫をするわ。

No.19

>> 18 玄関内→タイヤ外し入可能でも片手骨折未完治→その都度タイヤ取り付け重労働、トランクルーム契約金高不可能でした。防犯カメラもダミーか玩具と勘違いしている→ためイタズラ続状態→初心に帰り謝罪検討中

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧