現在高3の受験生です。看護学校に行きたいと考えており、試験はその学校と提携学校の…

回答4 + お礼4 HIT数 305 あ+ あ-

2020/05/13 16:11(更新日時)

現在高3の受験生です。看護学校に行きたいと考えており、試験はその学校と提携学校のみ対応された問題なので、その問題集を購入して勉強をする必要があります。
その問題集の購入は今始まっており、ネット注文のみです。コロナの影響か分かりませんが、先月にその学校の無料パンフレット(一週間以内に届くと記載されてました)の注文をしたのですが届かず、その問題集は買う必要があります。両親共働きで金銭には余裕があるように言っていましたが相談すると渋られました。親は7月のボーナスが出たら買うように言っていましたが、その頃までに注文ができなくなっていたり、届かない状況になっている可能性があるんじゃないかと思っています。金額は内容量や予想問題に応じて代わり1万〜4万で高いです。高額な上親のお金なので催促はあまりできません。試験日予定は1月上旬でした。
届くかの心配と購入のタイミングに焦っています。
こんな状況ですが、どうしたらいいと思いますか?親の言う通り7月まで待つか早めに注文しておくべきか意見が有ればお願いします。

No.3059257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4万円を出し渋る親が、看護学校のお金を出せるのか、その辺も怪しいですが。
どうしても欲しいってお願いするか、それでもだめって言われたら7月までできることを頑張るしかないのかなと思います。

No.2

>> 1 国立で安く奨学金等を利用すれば他の学校よりかなり抑えられます。高校の定期テストの範囲と試験範囲がリンクしてないので焦ってて…親的に試験内容がそこまで難しくないと感じている事や最悪2ヶ月で仕上げればいいとの考えです。自分の偏差値とかなり離れてる事を伝えても偏差値に惑わされすぎと怒られてしまいました。。

No.3

本屋にも看護学校の問題集売ってたと思いますよ。
本屋(医学書を置いているぐらい)大きな店だと過去問かるかもしれませんよ。
私の同期は、皆、その問題集買いませんでしたけど。

No.4

>> 3 本屋でその学校の専門問題を買うまでの間勉強する看護学校受験の為の問題集は数学だけ買ってもらいました。

あんまり今私が買おうとしてる問題集買われていない感じですか…?
滑り止めは受けずに受験なので確実を考えて対策にはなると思ってたのですが…

No.5

私も、そぅ思ってました。
学校の案内の資料請求しました?
学校によっては過去の出題した問題文を参考程度に入れてくれる所がありますよ。

学校の同期は、大体は買おうとしたみたいですけど、高いからやめたといってました。
それよりも、小論文とかがあるので、そっちの方がめんどくさいかと。

No.6

>> 5 学校の資料請求したんですけど届かないですね…運送しにくい環境だからでしょうか?その学校のサイトから去年の過去問なら見れたのでそれっきり対策が取れてなくて汗
少し高いですよね…周りに同じところ受けるって人がまだいないので参考になりました。
小論文も手付かずです。書店で看護学校用の参考書探してみます…!

No.7

問題集の購入締め切りがなければ、試験範囲の勉強を済ませて、他の似たレベルの看護学校の問題集を解いていたほうがいいと思います。
あと、確かに国立の看護学校は安いのですが、私立で奨学金が出たり、就職後決まった年数のお礼奉公でもよければ、他にも学校はあると思います。
または公立看護学校もありますし。

No.8

>> 7 数学以外の教科も探してみますね…!
3年で看護資格を取る事とアクセスで考えて1番満たしていたのがその国立看護学校だったのです。昨年色々な私大等のオーキャンに参加したのですが自分に合わなかったり、奨学金取れる程の学力が無いので期待できませんでした…。
公立の情報は今手元に無いので調べてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧