人ってやっぱり外見で判断されがちだなぁ・・・と思った話です。 私は外見…
人ってやっぱり外見で判断されがちだなぁ・・・と思った話です。
私は外見の身だしなみのON/OFFが激しすぎます。
普段はホテルマンなので、身だしなみは女子アナ風で
外見はよく褒められます。
人付き合いも何も問題無く過ごしている、普通の娘です。
外見のおかげでいい思いもしてきました。
ですが、OFFのときは本当に気を遣わなくて、
ボサボサ頭にすっぴん。ボロボロの服、ズボンのチャック全開で
コンビニとか行きます。
その姿はパッと見普通にホームレスで、すれ違いざまに
おじさんに「きったねーな」とか言われたりもします。(もう慣れた
こういう生活を送ってるのですが、
やっぱり、外見?身だしなみ?ってすごく大事だなぁと改めて思って、
少しなんだか悲しくなりました。
皆表面でしか判断しない、そういう人で世の中溢れているなぁ・・・という話。
新しい回答の受付は終了しました
いやいや
さすがに見た目は大事かと
あなたの場合激しすぎるんだよ
別に綺麗にしなくてもさ
ラフなカッコで
くしをといて
ぐらいしたら何も言われない
わざわざ文句つけてくれみたいな服にしなくても。
あなたもホームレス姿してる自覚あるなら言ってくれ!と言われるようなもん。
人間第一印象は9割
視界から入るよ
しかも3秒
就職面接でホームレス服で行けば落ちるよね
そういうこと
その気持ちちょっとわかります…!
私は会社に行くときは大体メガネで薄化粧なんですが、社員旅行のときコンタクトとちゃんとした化粧で行ったら一部の男性社員が明らかに違う態度で「アホだなぁ」と思ったことがあります
他人が不快感を持つのに間違えてる場合と間違えてない場合があるでしょう。
威圧的なヤンキーとかの風貌のもつ不快感みたいなものは慎まなければならない。
反対に懐柔的な姿勢にある主張は歓迎されてもいいのではないですか?
けれど乱れた服装が健全な生活を示すことにはないですから、服装の乱れに起因する問題を改めていく姿勢が本筋にあるべきだという見方をします。
理想論的にはですけど。
なんとなく主さんの気持ち分かります。多分、ホテルの仕事が知らないうちにかなりストレスになっているんだと思います。だから、オフの時は飾らない姿で精神のバランスを保っているんです。普通、女性がいくらオフでも、近くのコンビニに行くのに、ズボンのチャック全開はあり得ない。
仕事を変えるとか、今1度自分のライフスタイルを見直した方がいいと思いますよ。
ホームレスみたいな服装だって自分で自覚してるじゃん。
周りに対する嫌がらせでそんな格好してるの?
ホームレスが世間から良いイメージ持たれてると思ってるの?
自分から汚い格好でコンビニ行ってる人間に表面で判断するなって…表面通りの人間でしょ笑
一体何がしたいの?
ホテルマンってこんな変な人間ばっかりなの?笑
周りのホテルマンが風評被害受けるからまともな感覚身に付けるようにしたら?
分かりますー
いま中学生ですが、毎回遊びに誘いに行ったとき、しっかりした服で出てくるひとすごいな~って思います
休日くらいON/OFFはっきりさせてリフレッシュしたいですよねー
家のなかでしっかりした服だと落ち着きがないって言うかスウェットの方が落ち着くと言うか…
わかります。
私も美容部員で制服着てるときはコスプレだと思ってます。全然美人じゃないのに、きれいですね、と言われたりします。明らかに見る目が違うのがわかります。
家の周辺ではジャージです。
自粛でジャージでばかりいると、さすがにいかんな、と思います。
主様は、仕事の時とプライベートとの違いがわかっているし、いざと言うときはきれいにできるなら、いいんじゃないですか?問題ないと思います。
皆さんコメントありがとうございます。
共感のコメントも批判的なコメントも読ませていただきました!!!
普段職業柄もあって、人よりもかなり気を遣うので
それがOFFのときストレスですごい弾けて出てしまうんだと思います。
(コメントを読んで、私以外にもON/OFFある人がいるみたいで安心しました)
でも、私の場合は、それでも最低限のマナーがあるだろ…ということを反省しました。
皆さんありがとうございます!
そして多分私の投稿を見て、
「え…この人、そんな自分から自覚ある汚い恰好しといて、
他人にきたねぇって言われて、(皆外見でしか判断しないんだ…)って、
この投稿者当たり前じゃん?平気か?」
って思う人がたくさんいると思います。
私もそう思います。
ただ、私は今回
「同じ中身なのに 外見だけでこんなに人の接し方も変わるんだなぁ」と
思ったので投稿しました。
やっぱりホテルマンとして、外見も本当に大事なんだなぁと改めて認識したし
勉強になった、という話です。
それでいいわよ別に。
皆けっこうそんなもんよ。
コンビニ行くくらい、裸じゃなきゃ別に構わない。
主さんはまだ若いのでしょう?
若いだけでどんな格好でも(裸じゃないなら)大丈夫よ。
私みたいなおばさんなら誰も見もしないけどね。
でもまぁ、悲しくなる必要もない、自分がそれでいいのだし、誰にも迷惑かけてない。
皆表面でしか判断しない…、それも仕方がないわ、当然よ。
そりゃ見た目の判断は見た目でするよね、当然の事
私も毎日500円で買ったTシャツ着回して、化粧も日焼け止めと眉毛書くだけ
車は10年前に買った中古、バックも4年前に貰った物、外食もほぼ無し、見た目生活がカツカツに見えるんだけど、高所得世帯です
600万くらいの所得の人と同等と思われてる。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧