浪人生です。 よく浪人を馬鹿にしてくる人いますよね?あれなんなんですか? 私…

回答4 + お礼3 HIT数 1443 あ+ あ-

2020/05/15 19:39(更新日時)

浪人生です。
よく浪人を馬鹿にしてくる人いますよね?あれなんなんですか?
私はここに行きたいという大学があって、自分では満足できない結果で終わってしまったので、浪人することに決めました。
親に迷惑かけていることに対しては、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、親は私に期待し応援してくれています。
最近、兄や周りの人達から、
浪人なんて一年遅れてるから恥ずかしいと思わないの?
的なことをたくさん言われて、耐えきれなくなってしまったのでここに相談させていただきました。浪人したら、大学入ったあともずっとこんな見下されたままなんでしょうか。
私の意見としては、私の友達で学校一頭の良かった子でも浪人して今頑張っているのに、現役でろくに勉強もしないで大学に入った友達が見下してくるのが納得いきません。
今は最小限の付き合いですが、これからもマウント取ってくるんだろうなと感じています。
こういう人たちの対処の仕方を教えていただきたいです。
すみませんが、今勉強の合間に書いているので、浪人生はこんなこと書いてないで勉強しろとか、誹謗中傷するようなことはやめてください。

No.3060831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしないことが大事です。浪人の辛さもありますが、学習塾に入って新たな出会いがあったり、新たな発見をしていくことが大事です。出会いも含め大学で勉強したことが社会で役だたせるんだという気持ちで戦っていくことが重要ですよ。

No.2

大学に入ったら浪人生とか現役で入ったとか全然関係ないですよ。大学って年齢関係なく行きたい人が行くところだから見下されることはないです。
主さんのように行きたい大学があって浪人するのは、妥協して適当な大学行ってる人たちよりも、むしろ目標に向かって勉強し続ける姿勢を感じます。なので気にしないことです。(難しいことですが…)
所詮バカにしてくる人は「大学は現役合格が当たり前」という固定観念にとらわれている、視野の狭い可哀想な人たちなんです。

No.3

自分が浪人生を劇作家として書く機会があったとして、人にその脚本を見せる機会があったとしたら、今時こんな風に浪人生を馬鹿にする人間いる?世間はそんなに赤の他人に関心ないよー。と突っ込まれてしまう気がします。

それでもスレ主さんは今時、珍しく馬鹿にされる機会に出会ってしまったのです。

なぜでしょう?

こういうものは言われたくないと思えば思うほど言われてしまうのと同時に、大して悪口でもない事でも悪口だと受け取ってしまう感度が上がってしまうものなのです。

例えばスレ主さんがオリックスファンだったとしても、親戚の誰かが馬鹿にしてきたとしたら、勿論気分はよくないでしょうが、腹が立つよりちょっと笑ってしまう気がしませんか?

今日は思わず馬鹿にされてしまったけど、今年だけの話だしよなーと気持ちを切り替える事も出来た筈なんです。

これはスレ主さん自身が焦りまくてるという気持ちの表れでもありますが、自分が上手くいかない理由を他人のせいにしたくなってる気持ちの表れでもあります。

それを直接スレ主さんに指摘するのは酷すぎたかもしれませんが、こういう一年もあったと来年には笑えるように今は余裕を持って、コーヒーでも飲んで気分を入れ替えるのがいいと思います。

No.4

>> 1 気にしないことが大事です。浪人の辛さもありますが、学習塾に入って新たな出会いがあったり、新たな発見をしていくことが大事です。出会いも含め大学… 回答ありがとうございます。
浪人したことをプラスに考えてみようと思います。

No.5

>> 2 大学に入ったら浪人生とか現役で入ったとか全然関係ないですよ。大学って年齢関係なく行きたい人が行くところだから見下されることはないです。 主… 回答ありがとうございます。
年齢関係ないと言ってもらえて安心しました。
頑張ります!

No.6

>> 3 自分が浪人生を劇作家として書く機会があったとして、人にその脚本を見せる機会があったとしたら、今時こんな風に浪人生を馬鹿にする人間いる?世間は… 回答ありがとうございます。
厳しい意見を言ってくださり、ありがとうございました。
頑張ります!

No.7

私も浪人生です。私の高校は3人に1人が浪人し、周りにも沢山仲間がいます。浪人経験者の中で「しなきゃ良かった」と言う人を聞いたことがありますか?私はありません。来年、共に栄光を掴みましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧