お母さんごめんなさい。 お母さんは逃げられないのに、私は逃げてます。 自分を…
お母さんごめんなさい。
お母さんは逃げられないのに、私は逃げてます。
自分を楽な方に持っていきたくて、逃げてごめんなさい。
祖父が亡くなる前に在宅介護を隣りの家でやっていて、私も亡くなるその日に一緒に泊まり込んでましたが苦痛の声をずっと聞き、次の日に亡くなってからというもの隣りには家にいるとパニック障害の症状が出るようになり(調子が良い状態が1年続いた後、再び体調を崩し始めていたタイミングだった)体調が辛いのもしんどいし眠れないので一緒に泊まってあげれません。
お母さんは祖父が亡くなった家で祖母の介護を続けています。
施設に入れようと思えば入れれるのですが、家にいたいという気持ちを優先してあげている感じです。
ただ、お母さんも祖父がいたから(祖父は急変して亡くなったため、介護状態で見ていた期間は短く祖母の介護にまわってくれていた)頑張れた、1人だともうやる気になれない状態になってます。
私とお母さんにとって祖父がかなり大きな存在で、祖父がいなくなったことがかなり精神的に負担になっているみたいです。
私は食事も毎日無理やり食べている感覚で、食欲戻りません。
年齢的には大往生ですね、と言っていただくのですが年齢ではなく病気の急変なのでそんな風にも思えません。
パニック障害の発作恐怖から逃げてますが、逃げれないお母さんに申し訳なく思います。
新しい回答の受付は終了しました
私は孫の立場、お母さんが娘の立場です。
祖父と関わりが強かったのが、お母さんと私の2人です。
お母さんはひとりっ子、私には姉がいますが姉は中学以降祖父母と疎遠だったので亡くなってからもあっさりしたものでした。
私は祖父が亡くなる数ヶ月前に死産で1人めの子を亡くしており、祖父にはひ孫をよろしくお願いしますと頼み、ひ孫がいれば寂しくないだろうか…なんて考えたりもしましたが、祖父とは長年密に関わってきたので祖父への悲しみの方が死産より大きくなってしまいどうにもなりません。
お母さんは祖母が介護状態になるまで祖母にずっとお世話になってきた(介護生活までは仕事人間でそれを支えたのが祖父母だった)ので、家で私がみると。
祖父が急変した時も見取りは家でしますと、私も仕事を休み(教育関係なのでコロナの関係で休みやすかったので)酸素マスクをし、脈拍もモニター確認必須の目を離せない状況のまま私と交代で眠りながらという状況で家で看取りました。
ただ、1日後に亡くなってしまいあまりに急でお母さんも私も暫く介護してあげれるものと思っていただけに…まともに介護したのは2日ほど…。
たった2日しか、お母さんも何もしてあげれなかったことを嘆いてます。
逆に祖母は病気持ちではなく、認知症と老いによるものなので常に目が離せないわけではなく、寝たきり状態を介護用品を揃えて長期間という形です。
施設はお母さんが祖母を入れたくないみたいで、ケアマネさんは眠れないだろうしショートステイをまめに入れては?とずっと言ってくださってます。
私も学校始まりが本格的になると、祖母の介護理由では休めなくなります。
自分の生活の為に稼がないといけないのもあり、今のように手伝いも出来ません。
1番は落ち着いていたパニックがここのところ悪化してきていて、発作になると人を見るどころではなくなるし、自分の病気への恐怖もあるところです。
お母さんが祖母の在宅介護を頑張ってこれたのは、祖父が一緒に介護をし、お母さんと介護の話をずっとしてきてくれたからだと言います。
その支えだった祖父がなくなり、お母さんは抜け殻みたいになりながら今も祖母の介護をしてます。
どうしていくのが良いのでしょうか。
私はお母さんにごめんなさい、としか思えません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧