小さい頃から母親の前で創作活動や芸術の練習するのが嫌でした。例えば作曲(ピアノ)…
小さい頃から母親の前で創作活動や芸術の練習するのが嫌でした。例えば作曲(ピアノ)や絵画、ダンスなどです。また、母親が先生と面談とか授業参観するとなったら吐きそうで仕方ありませんでした。服を一緒に買いに行くというのも嫌でした。嫌というレベルじゃなくて、自分に嫌悪感感じて死にたくなる感覚です。父親とはちょっと恥ずかしくて嫌だけどまぁ我慢するか程度でした。祖父母には自作の手芸品や小説をプレゼントしたり、ピアノを披露したりしてました。なんで母親だけに異常に嫌かというと、小さい頃から「とっとと決めなさい!」「あんたは感情が湧かないから」「外では猫かぶりやがって」とか色々言われてきたのが原因なのかと思います。母親のせいでトラウマになった経験も多々あります。今課題で創作物が出てるのですが、死ぬほど嫌です。「何作ろうかな(ワクワク)」みたいな感情から、母親が「この宿題できたの?」とか「用意するものは何がいるの?」とか言われた瞬間一気にやる気なくして今も吐きそうで辛いです。どうすれば母親の前でできるようになりますか。今回のは家族の協力がいるので克服したいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
家族の協力なくてもできる事。
まずは物事を大げさにしてしまう自分を変えることからだよ。
同じ様な母親、同じ様な事を言われる、同じ様な態度で接せられる…そういう人でも主さんと同じになってない人やそこまで大層な事にしてない人は普通にいたりする。
中にはもっとひどい言い方をされててもそれを柳に風な感じでうまく適当に流してる人もいる。
そういう人を思いそういう人と同じ様になれば良いだけ。
周りを変えるか自分を変わるかすれば状況は変わる。
ただ周りを変えようとするのは難しいしほぼ出来ない。なぜなら”周り”は他人で自分の意思通りにはならないので。
でも自分を変えるのはそれよりずっと簡単で今すぐ取りかかれる。
そっちからの方が楽だし早いし悩まなくても済む自分を作れるよ。
>> 1
家族の協力なくてもできる事。
まずは物事を大げさにしてしまう自分を変えることからだよ。
同じ様な母親、同じ様な事を言われる、同じ…
回答ありがとうございます。
同じような人やさらに酷いことを言われてきた人も他にもいるのは承知ですし、先程書いた、言われてきたものはまだましなものです。今回のことに関係あるものだけ書いたので。ただ私はそういうことを言われるのが嫌なのではなく、ただ親の前で作品作りをしたくないという過度な気持ちが抑えられないだけです。今回に関しては作品を親の目の前で創作するのが嫌なんです。かなり大がかりなものなのでリビングでせざるを得ないんです。ちゃんと最後まで読んで頂けたのでしょうか...。私は、どうしたら自分が克服できるか、と書きましたよ。その方法を教えて欲しかったです。簡単に言うと大袈裟にするのを克服したいと言ったんですよ。
因みに家族の協力がいるのは創作物の話です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧