彼氏の仕事の悩みについて。私に出来ることは何でしょうか? 二歳年下の彼氏に…
彼氏の仕事の悩みについて。私に出来ることは何でしょうか?
二歳年下の彼氏についてです。
彼は去年の夏ごろにとあるメーカーに正社員の営業として就職しました。(それまでは一つのバイト先にてフリーターをしており、正社員登用は今の仕事が初めてです)
私は彼と同じ職場で同じ営業をしていて五年目になります。
彼は大学生の頃から上京して一人暮らしをしており、長くフリーターではありましたが真面目な性格で社内でも好かれています。実際、まだ入社一年経つか経たないかくらいですが、よく頑張っていると思います。
コロナの事情もあって飛び込みやテレアポで営業がしにくくなって2ヶ月ほど経ちますが、最近彼氏が「身体は元気なのに気持ちが仕事に向かない」と口にします。土日は彼の希望で必ず会うようにしており、彼も「休日に会うことで一番癒しになる」と言ってくれるのですが、その反動もあってか平日の仕事における気持ちの温度差が大きくキツイと感じるようです。
営業なので成績に波があったり、モチベーション維持をすることは大変ですし、私も過去に不眠症になったこともありましたので、あまり無理をして仕事をするべきではないとも思っています。
一度「どんな営業マンでも波はあるし、たまに息抜きしつつのんびりやるくらいで丁度いいんじゃないかな。気持ちが向かないときは休んだほうがいいよ」と声をかけたのですが、本人は「そうだよねぇ。でもそもそも営業向いてないのかな。こんな時期に相手にテレアポすることが悪いことしてるみたいに思ってしまう」と落ち込んでいました。
営業を辞めたいのかな、と思い「仕事はたくさんあるし、営業もやり方とか会社次第で全然違うから、これだけじゃない!って思ってれば気も楽かも」と言ったところ「そうだねぇ。選択肢は常に考えてるけどね笑」と返ってきました。
今日は初めて「気持ちが乗らないから休んで向き合ってみる」と有休を取ったようです。
あまりおせっかいし過ぎるのも良くないとは思うのですが、私も過去にメンタルを壊したので心配しています。
私に出来ることはあるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
彼が愚痴を言ってきたりした時だけ話を聞いてあげれば良いと思うよ。
彼の言うように一緒に居てくれれば癒されるのだからあまり心配する言葉は必要ないんだよ。むしろ逆効果になる時もあるから。
構ってちゃんならともかく男はそういうところあるから温かく見守ってあげてホントに必要な時だけ声をかけてあげれば良いと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧