大人の女性の方にお答えいただきたいです。 お役所系列で4月から新規採用の18才…

回答5 + お礼3 HIT数 396 あ+ あ-

2020/05/20 00:04(更新日時)

大人の女性の方にお答えいただきたいです。
お役所系列で4月から新規採用の18才女です。職場の女性の方の服装はオフィスカジュアル系の普段着を着ています。私はそういう服を持っていないというのと、スーツだと色々選ばなくて楽だからという理由で今もスーツを着ていっています。
周りから何でまだスーツなの?私服で来ればいいのに。などのちょっと嫌みな感じで言われます。買おうと思っても自粛でお店が開いていないし、ネットで以前パンツを買いサイズが合わなかったこともあり、パンツはお店で買おうと考えています。
普通に疑問なのですが、スーツは私の感覚からしたらですが制服と考えています。外れがないし、無難と思っています。なぜ私服で周りの方は来てほしいのでしょうか?
ちなみに男性は全員スーツを着ています。夏に向けて給料でスーツをあと一着買おうと思っていたのですが辞めておいた方が良さそうですかね…

No.3063772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば、下はスーツのズボンで
上が可愛いとか洒落たブラウスとカーディガンの組み合わせとかは?

言われるという事は、違和感があるんじゃないの?

No.2

主さんが目立つから、言われてるのでは?
スーツの理由を「気が引き締まるので。」など言ったら、言われなくなるかも?

No.3

嫌味で言う人は、普通は稀です。
「新人さんだから真面目だよね。そんなに堅苦しくなくていいんだよ。」的に、微笑ましく好意的に言う人が大半です。
主さんの職場は、そんなに意地悪ですか?

スーツをもう一着買うのには、私は賛成です。そして、黒かダークグレーのスーツを職場のロッカーに備えておきましょう。
いざ誰かの不幸があったとき、クレーム対応や偉い人の視察などがあったとき、絶対にダークスーツでなければいけません。その準備は必要です。

その上で、ぜひ、オフィスカジュアルにも慣れてください。女性の場合、場面によってはその様な服装が求められることも多いです。TPOというのがあるんです。職場の先輩たちに準じるのが確実です。
服はオンラインショップで購入できます。身長や3サイズを入力すると推奨サイズを提示してくれるサイトもありますよ。

「失敗した」「着たくない」「買えない。買いたくない」ではなく、今できることにトライしてください。

No.4

>> 1 例えば、下はスーツのズボンで 上が可愛いとか洒落たブラウスとカーディガンの組み合わせとかは? 言われるという事は、違和感があるんじゃ… 違和感というか女性の方でスーツを着ている人がいないという感じです。
ブラウスは着てます。下はスーツのスカートですが笑。

No.5

>> 2 主さんが目立つから、言われてるのでは? スーツの理由を「気が引き締まるので。」など言ったら、言われなくなるかも? 言っている人は隣の課の人です。
正直なんで隣の課の新人の服装を干渉するのかが分かりません。隣の課の同期の友達にもなんであの子スーツまだ着てるの?ヤバくない?とか色々言っていると聞きました。その返しいいですね。思い付きませんでした。参考にさせていただきます。

No.6

>> 3 嫌味で言う人は、普通は稀です。 「新人さんだから真面目だよね。そんなに堅苦しくなくていいんだよ。」的に、微笑ましく好意的に言う人が大半です… 意地悪といいますか、私の課は女性がいません。隣の課はどちらかといえば女性が多くです。今のところ新人なこともあり全然接点がないですが、廊下であったときとか、隣の課の同期の友達に色々私の悪口?になるか分かりませんが言っているようです。私の課の人たちは男性しかいませんがとても優しいです。私服で来た方が良いかを聞きましたが、別にスーツでも構わないし気にならない。隣の課のやつのことなんてほっとけばいいと言われました。そうしたいですが、やはり女性の繋がり上従っていた方が良いですよね。
推奨サイズを提示してくれるサイトがあるのですね。色々見てみたいと思います。

No.7

うちの娘もお役所勤めだけど、女性のスーツは研修時期だけの若葉マークのようなものだと思う。まあ会議の時や出張の時は着るけどさ。

娘の職場でも服装に関して女性はいろいろ言うらしく、娘はとにかく無難な服しか着ないよ。主さんは初っ端から胆が据わっているね。でも公務員の仕事は縦横のつながりも大事なので、目立つ格好は避けた方がいいと思うよ。女子に嫌われると人事異動になった時に困るかもしれない。

No.8

んー、いつまでもスーツは違和感あるのでしょうね。
実際、役所に行ってスーツ着てる女性居ないしね。

あなたが女性同士の関係を重視しようと思うなら、ちょっとお洒落なインナーとカーディガンとパンツにフラットパンプスくらいで良いのでは?
スーツのスカートって足元気を使うしね、特に男性ばかりなら。

ユニクロに行けばベーシックなタイプが安くていくらでもありますよ。
主さんの所は開いていないのかな?ネットでも購入出来るしね。

若い子ならGUでもいいわよ、そっちの方が安いわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧