生理周期が安定しません。高校生です。 毎回2、3ヶ月あいてに生理が来ることが普…
生理周期が安定しません。高校生です。
毎回2、3ヶ月あいてに生理が来ることが普通で、全然生理周期安定しないんですがこれって普通なんですか?
私の友達や妹はもうすぐ生理くるとか何日遅れてるとか言っていて、みんな生理周期把握しているようで、私おかしいのかなと思ってしまいます。
今初経から2年とかで初経も周りに比べて遅かったのでまだ安定しないんでしょうか?どれくらいの年で安定するもんなんでしょうか?
タグ
No.4350365 2025/08/20 01:36(悩み投稿日時)
削除されたレス (自レス削除)
高校生だと、まだ卵巣が未成熟なので、ちょっとしたことでホルモンバランスが不安定になりやすいんです。卵巣はとても弱い臓器なので、不安になったり、睡眠不足でもストレスになって生理不順になりますし、栄養不足が原因になっていることもあります。
ストレスためないこと、睡眠をしっかりとること。
冷えも原因になるので、お腹や下半身冷やさないようにすること。三食バランス良く食べること、特にタンパク質、鉄分を摂って貧血に気をつけてね。過激な運動を継続してたりするとエネルギー不足からホルモンが乱れて生理不順になってしまうので注意して下さいね。3ヶ月以上こない場合は、産婦人科を受診して下さい。
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧