労働問題についてです。 自分はシフトを組む立場の社員です。 5月のシフト…

回答3 + お礼0 HIT数 360 あ+ あ-

2020/05/26 02:23(更新日時)

労働問題についてです。
自分はシフトを組む立場の社員です。

5月のシフトを4月中に提出しました。
5月1日、休業補償の協定が結ばれ、早急にシフトを多少組み換えました。
協定の中に

※全従業員を対象に休業はできる限り輪番で行うものとする。…とありました。

このことを踏まえ、社員である自分自身も休業補償の対象になるシフトを組みましたが、
5/20に、社員がなぜ休業補償の対象になるようなシフトを組んでいる?すぐに社員は休業補償の対象にならないよう今月残りのシフトを組み直せと指示を受けました。
社員は所定の労働時間働くのが当然という物言いです。

会社にはできる限り協力はしようと思いますが、休業協定に基づきシフトを組んだ自分に落ち度はあるのでしょうか?
事前にシフトも提出していて、この土壇場でシフトを組み直せというのは感情論は抜きにして当然のことなのでしょうか?

こんなシフトを組んだ自分が悪いというような物言いをされ、モヤモヤしているので皆さんのご意見を聞きたいです。

No.3065319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本件コロナに伴う休業の保証だと思うのですが、

個人的には、
社員は別シフトだと思います。
休業考慮に含まない。

そう思いますが

正解は分からないので
労働基準監督署に聞いてみてください。

No.2

主さんが悪いっていう風になるのはおかしいと思いますよ。社員さんと冷静に話せるといいですね

No.3

協定書の内容によります。

記載がないなら、『そういったことは明記されていないのですが大丈夫ですか?』と言い返したらいいですよ。

(休業手当を6割もらって休むより働いた方がいいと単純に思ったのですが、満額出すとなっているのでしょうか?)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧