少年の凶悪犯罪とかがあると、よく少年法なんていらない、重い罰与えろ! なん…

回答11 + お礼0 HIT数 585 あ+ あ-

2020/05/24 21:04(更新日時)

少年の凶悪犯罪とかがあると、よく少年法なんていらない、重い罰与えろ!

なんてよくいわれてるし、それには概ね同意なんだけど、仮に本当に少年法改正します、なんてなったら、絶対に改正反対!

を唱えるクソ野党や、エセ人権派って出てくるよね。

No.3066418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

議論なく法改正できるナチスみたいな国も怖いとは思うし、反対派が声をあげるのは別に良いと思うけど

No.2

まぁ、少年法を無くす事が犯罪を減らす事には繋がらない。って言う事を知ってて反対じゃないもんな。野党の人やエセフェミニストは何も意見を聞かずに取り敢えず反対って言ってるから。

ただ、野党の根絶をすると独裁的になるからそれはそれで問題。
難しいね。

No.3

賛成派も反対派も勉強せずに感情論で言ってるだけの人が多いですからね。英語も大事ですが法律も義務教育に入れたらいいと思います。

No.4

反対したらクソ扱いというのも驚異的な短絡表現ですけどね

No.5

未成年だろうが、成人だろうが人を殺した場合は死刑でいい。

殺人を犯した場合だけはその罪と同等の刑を与えるべき。

No.6

3歳でも、人の嫌がることはやってはいけないって知ってるからね。
何が少年だか、ふざけるなって思う。
彼らには、生まれながらの不幸が付いてる子が多いのは確かだけど、それを言い訳にしてはならない。降ってくる不幸や悪をはね除けて、たくましく生きてる子も沢山いる。

No.7

それがクソ野党になるのか
エセ人権派だと言えるのか
それは分かりませんね。

自分は正直、身内にそんな事をされたら死刑にして欲しいと願うかも知れない。でもそれで本当にいいのか分からない。遺族の気持ちは遺族だけが分かり合える。

少年法が改正されてスパッと処罰が下されたとして…それで遺族は救われるのだろうか。反省もせず、苦しみもせず、それでいいのか。処刑されてもされなくても故人は還らない。裁判が行われても謝罪の言葉も無い。それなら…塀の中で悔い改める事がいいのではないか?

謝って許される事ではない。許す事は出来ない。それでも反省し、謝罪し続ける事に意味があるのかも知れないと思う事もある。答えは未だに出ないけど…

そして塀の中にいる間に本当に更正するのかも分からない。謝罪しても心からの謝罪なのか、猫被っているだけなのか、洗脳されたのか…分からない。
そもそも塀に閉じ込めるのはいいとしても人が人を処刑するという行為にも違和感を感じる。難しいな…

No.8

どう改正するかにもよるが多くの国に少年法がある。しかもその中でも日本はダントツで治安が良いとなると。

No.9

少年法は、「甘く」はないと思います。問題は、むしろ、その「古さ」じゃないかな。

少年院には、軽度の知能障害の子がいっぱいいるらしいのに、そっちの対処も後手後手みたいですからねー。

No.10

私はクソ野党や「フェミニスト」、エセ人権派が大っ嫌いな人間ですが、
少年法の厳罰化による凶悪犯罪の防止という見方には懐疑的です。

トマス・モアも言っていますが、
厳罰化は必ずしも犯罪抑止には寄与しません。

また犯人を厳罰に処したところで、
犯罪によって失ったものが返ってくるわけでもありません。

同胞を犯罪の加害者にも被害者にもしないためにはどうしたらいいのか?
良識ある国民に課せられた重い課題です。

No.11

少年院をぽんぽこランドに改名したら、ワルぶって犯罪を犯すようなタイプは減るんじゃないかという意見を聞いたことがあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧