トマトって口の中がピリピリする野菜ではないんですか!? 今日友人達と話していて…

回答12 + お礼1 HIT数 641 あ+ あ-

2020/05/24 22:48(更新日時)

トマトって口の中がピリピリする野菜ではないんですか!?
今日友人達と話していて、私だけでした。皆甘いと言います。もちろん甘さも感じますが、ピリピリして舌の皮がめくれてしみるあの刺激さえなければみたいな話をしたら皆そんなことにはならないと。トマトのアレルギーなんて聞いたことありませんが、あるのでしょうか?
ちなみに呼吸困難やアナフィラキシーになった事はありません。

No.3067423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トマトアレルギーだと思います

No.2

私もピリピリしますよ。
じゃがいもでもなります(調理法によるけれど)。
軽度のアレルギーだと思ってます。

No.3

よくわからないけど、トマトアレルギーってものはないとしてもトマトに入ってる成分の何かのアレルギーって可能性はないのかなー?とか思ったり。

No.4

私もピリピリします。
昔から舌に深く溝が入っていて、
柑橘系、パイナップル、トマト、その辺は食べるとしみます。

No.5

トマトアレルギーはありますよ。
アレルギーがあるから野菜じゃない、ではないんですけれどもね。

No.6

トマトアレルギーで検索すると出てきます

No.7

書き忘れましたが、フルーツや野菜などの物質が他のアレルゲンと似通っていて反応を起こすということはまだまだ知られていないようで。
トマトはスギ花粉と似た構造のタンパク質が含まれてるって知りました。
必ずしもスギ花粉アレルギーの人がトマト食べてアレルギー反応起こしたりその逆もないみたいですが、少なくとも私はスギ花粉で咽頭が痒くなる程度の反応はでますね。

No.8

それアレルギーだよ。私も何年か前までバナナを食べるとピリピリするのが普通だと思ってた。喉も痒くなるし腫れぼったくなって呼吸が苦しくなったり。人に話したらすごい驚かれて「下手したら死ぬよ!」と言われ病院で検査したらアレルギーでした。医者にもそれはアナキラフィシーショックの可能性が高いと言われ、運が良かったと言われました。主さんも気を付けた方がいいよ~。

No.9

トマトやじゃがいもなどナス科の野菜には毒が入っています。

No.10

うちの息子がそうでした。
トマト、ナス、ジャガイモはダメですね。

No.11

つまり、トマトにはアレルギーも毒も入っています。

No.12

ええー…私生まれてからノーアレルギーで健康に生きてきたつもりだったのに…アレルギー検査さえしたことありませんでした。
ちなみに数年前にスギの花粉症を発症しました。トマトは昔からなので、やはり兆候があったということなんでしょうか。
教えて頂いてありがとうございます。

No.13

私は杉花粉の時期だけトマト食べると喉カユくなります。
それ以外の時期は何ともですが主さんは普段からなら完全にアレルギーなのかもですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧