都内の郊外(区内)に一軒家を立てるにはどれほど年収が必要なのでしょうか。 高校…

回答5 + お礼4 HIT数 597 あ+ あ-

2020/05/25 09:56(更新日時)

都内の郊外(区内)に一軒家を立てるにはどれほど年収が必要なのでしょうか。
高校生です。自分の父親の年収は1000万を超えているそうで、母親も働いています(年収は不明)。車も高級であると思われるものですが家は古いアパートで、1度冗談で一軒家に住みたいと言ったらうちでは無理、そんなお金はないと言われました。今の家では家族人数分の部屋も足りていないし、何かと不便です。どうしても一軒家に住みたいわけではなく、本当に一軒家には住めないのか単純に疑問です。一軒家を建てるにはどれほど年収が必要なのでしょうか。

20/05/25 08:46 追記
最初と最後で同じ文を使ってしまいくどい文章になりました。申し訳ありません。

No.3067677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相場は1880万〜土地付きで2770万〜くらいからですから、ローンを組めば無理ではないとは思います。
親の価値観の問題だと思います。
アパートの月の家賃がいくらかわからないけど、その家賃分でローンは組めるはずですがあなたが家を継ぐ確証もないならそのぶん学費とかに使いたいという考えもあるかもしれません。

No.2

一軒家に住みたいだけだったら賃貸もあります。

No.3

年収だけ言えば,今の年収でも十分購入出来ると思いますよ。
ただ,家を購入となると年収より今の出費がどれ位で,どれ位貯金にまわせるかの方が重要です。

出費が多ければ家を購入するためのお金は無くなりましからね。

No.4

お父様が年収1000万円+お母様の賃金、これだけ聞けば一軒家購入は可能だと思いますよ。

ただ実際はお父様のご職業(自営業だとして、実は収入が不安定だとか、会社員でなければローンが組めないと思い込んでいる可能性があります)、借金の有無、お子さんが多ければ教育費への不安、自分達の老後資金の積み立て、既に高齢で払い切れる自信が無い、そもそも家にお金をかける気が無い、節約という概念が無く毎月の生活費が高くかかっているなど、色々な理由が考えられます。

こういうのは年収だけでなくそのご家庭の事情によって変わってきますので一概にどうとは言えません。
とにかく主さんのおうちでは無理なんでしょう。

No.5

>> 1 相場は1880万〜土地付きで2770万〜くらいからですから、ローンを組めば無理ではないとは思います。 親の価値観の問題だと思います。 ア… たしかに、家を継ぐ気はありませんでした…
学費も割と高めです。
ご回答ありがとうございます。

No.6

>> 3 年収だけ言えば,今の年収でも十分購入出来ると思いますよ。 ただ,家を購入となると年収より今の出費がどれ位で,どれ位貯金にまわせるかの方が重… そうなんですね。
父親が趣味にたくさんお金使ってるかもしれないです。。笑
ご回答ありがとうございます。

No.7

>> 2 一軒家に住みたいだけだったら賃貸もあります。 そうなんですね。
視野に入れておきます。

No.8

>> 4 お父様が年収1000万円+お母様の賃金、これだけ聞けば一軒家購入は可能だと思いますよ。 ただ実際はお父様のご職業(自営業だとして、実は… 父親は会社員です。
たしかに生活費や学費が割と高めかもしれません。
ありがとうございます。

No.9

23区内ならどこでもよくて、家族四人ギリギリ住める広さなら、土地建物で5千万以上では。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧