障がいのある方について。すみません少し長くなります。今から25年ほど前の私が小学…

回答7 + お礼8 HIT数 767 あ+ あ-

2020/06/02 16:32(更新日時)

障がいのある方について。すみません少し長くなります。今から25年ほど前の私が小学生の頃ですが、街中で小柄で足の不自由なおばあさんが歩いていました。当時は障がい者向けに公共の設備を整えるといったもあまりなく、ご家族の方もあまり外に出したがらないといった状況がありました。

そのときに私が彼女の方をじっと見てしまい、じろじろ見るなよって怒鳴られました。おそらくなんですが、その当時私は小学校中学年にしては体格が良く彼女が小柄であったこともあり実際の年齢よりも上に見られ小学校高学年あるいは中学生くらいに見えたのかもしれません。怒鳴られたことはそれくらいの年齢なら差別意識を持つなっていう体格から勝手に判断された逆差別のような気がしています。じっと見てしまった私が悪いのは当然なのですが少し納得のいかない部分もあります。よければみなさまのご意見頂けないでしょうか。
ここまでお読み頂きありがとうございました。

No.3067725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-05-25 11:04
匿名さん4 ( )

削除投票

25年経った今も心に残ってるのですね
確かに相手の方からしたら
子どもと分かってても
嫌な思いされたと思います。
主さんだけじゃなくて、いろんな人に見られるのが辛かったんだと思います。

No.5 2020-05-25 11:05
匿名さん5 ( )

削除投票

おばあさんは見られたくなかったんだよ。なのに主さんに見られたからムカついて怒鳴った。

それだけのことだよ。障害とか主さんの体格は関係ないよ。

No.2 2020-05-25 10:49
てつ ( 31 ♂ wMGTCd )

削除投票

私は匿名1さんとは真逆の意見です。
じーっと見られていたら、
どうしたの?と近づいてみます。
人がじっと見てる=軽蔑だと思う事自体が偏見だと思います。
人がどう思って、じーっと見ていたかなんて、分からないではないですか。
絶対こうだ!
などと決めつけないことです。

そのおばあさんも偏見の塊のような人だったのだと思います。
ただ、その人が悪いというわけではありません。
そのおばあさんも、そういった性格を選ばざるを得ない何かがあったのでしょう。
私たちは理解しようと歩み寄ることが出来ます。
決めつけは他者を跳ね除ける行為です。
誰かが悪いのではありません。
理解しようと思う心が大切だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが当時、何歳に見えていたとしても同じです。
主さん、道を歩いていて、じーっと誰かに見られていたら、
私の服装おかしい?髪型?化粧変だった?って、気味悪くないですか?
差別とかではなく、生理的に人からじーっとみられるって気分が悪いと思います。
試しに今度、普通の人をじーっと見たらいいと思います。
とっても不愉快な顔されると思いますよ、障害の有無は関係ありません。
ましてや何度も見られてイライラしていたのでしょう、そういう態度にもなりますよ。
小学生だからもっと優しく言って欲しかった、というお話しでしょうか?
差別意識を持つなの前に、人をじーっと見るな、親の躾はどうなってるんだ、です。
私が小中学生にじーっと見られたら、なんかおばちゃんに文句ある?
って思わず言っちゃうと思います。障害はなく健康体でもそう思います。

No.2

私は匿名1さんとは真逆の意見です。
じーっと見られていたら、
どうしたの?と近づいてみます。
人がじっと見てる=軽蔑だと思う事自体が偏見だと思います。
人がどう思って、じーっと見ていたかなんて、分からないではないですか。
絶対こうだ!
などと決めつけないことです。

そのおばあさんも偏見の塊のような人だったのだと思います。
ただ、その人が悪いというわけではありません。
そのおばあさんも、そういった性格を選ばざるを得ない何かがあったのでしょう。
私たちは理解しようと歩み寄ることが出来ます。
決めつけは他者を跳ね除ける行為です。
誰かが悪いのではありません。
理解しようと思う心が大切だと思います。

No.3

>>2さん

相手は障害者、まだ外を出歩かせるのも家族が拒否していた時代、
この時代背景まで考えられないで、じーっと見ている=軽蔑ではない、
そんなポジティブに考えられる人なんて居ないと思います。
選ばざるを得ない何かって、まず冒頭に書いてありますよね?足が不自由だって。
家族も外に出したがらないような、世間から疎まれている存在だと。

実際にやってみてください、見られるのは難しいでしょうから見てください。
出来れば1人で歩いている女性をじーっと見てください、嫌な顔されると思いますよ。
あなたが素敵だったから好意で見ていただけ、軽蔑ではけしてありません、
見られる方は、だからなんですか?って感じですよ。
あなたはまず、現代でも障害者は一段下に扱われている、
身障とバカにされている現状のご理解をお願いします。
理解して歩み寄ってください、男性からじーっとみられる行為は、
例えあなたが美人過ぎたからと言われようが、女性にとっては恐怖でしかないです。

• << 6 1さん 少し落ち着いてください。ここは私のスレなので、2さんをあまり巻き込んだりしないで欲しいです。今はちょっと時間がないですが、後でちょっと私の意見をまとめて述べます。あと他のご意見とか出たときもご意見するのは構いませんが、少し抑えてお願いします。
  • << 11 1さんは見られること(悪いの目線)に関してものすごく嫌悪感があるようですね。 では仮に全ての人がお互いに見ること見られることを放棄したらどうでしょうか。(ここでの見るは良いもの悪いものを含む)一億総孤独社会みたいになりませんか。(既になりつつありますが) 私はそんな社会ぜっっっっったいに嫌です。 最初は悪い意味の見るだったとしても、この人困ってる助けてあげなきゃに繋がる可能性もあるのではないのでしょうか。それを頭ごなしに見るな見るなでは助けてもらうべき人が見殺しにされ社会はどんどん暗くなるだけなのではないでしょうか。

No.4

25年経った今も心に残ってるのですね
確かに相手の方からしたら
子どもと分かってても
嫌な思いされたと思います。
主さんだけじゃなくて、いろんな人に見られるのが辛かったんだと思います。

No.5

おばあさんは見られたくなかったんだよ。なのに主さんに見られたからムカついて怒鳴った。

それだけのことだよ。障害とか主さんの体格は関係ないよ。

No.6

>> 3 >>2さん 相手は障害者、まだ外を出歩かせるのも家族が拒否していた時代、 この時代背景まで考えられないで、じーっと見てい… 1さん
少し落ち着いてください。ここは私のスレなので、2さんをあまり巻き込んだりしないで欲しいです。今はちょっと時間がないですが、後でちょっと私の意見をまとめて述べます。あと他のご意見とか出たときもご意見するのは構いませんが、少し抑えてお願いします。

No.7

私も主さんの体格云々は関係ないと思います。
このおばあさんは足が不自由になってから(もしかしたら生まれつきかも)ずっと他人に見られてきて嫌な思いをしてきたんだと思います。今よりももっと偏見の目で見られてきたでしょうから、気持ちも荒んでしまったのかもしれません。1さん3さん4さん5さんの意見も納得できます。みんな2さんのような考えをしてくれたら素敵だと思う。

No.8

私の物言いに不快な部分があったのだと思います。
すみませんでした。

足が不自由なおばあさんだったというのは理解して書いています。
しかしながら、足が不自由だという理由だけで、そういった行為はとらないです。
1さんの言うように疎まれ、軽蔑されてきたのかもしれません。
しかし、それは私たちには断言出来ません。
なので、何かという表現を用いました。

今でも身体的に障害のある方を下に見る人は確かにいます。
ただ、そんな人ばかりではありません。

身体障害者がみな、主さんの会ったおばあさんのような性格を選択しているわけではありません。
人生で素敵な人と出会い、素晴らしいライフスタイルを選択している方もいるはずです。

障害があるからとか、私は一括りにそういう人達なんだと見ることは出来ません。

同じ一人の人間であり、私たちは同じこの地球に生き、共に支え合っているのだと。

綺麗事だと一蹴して頂いても構いません。
人それぞれいろいろな考え方があります。
答えは一つではありませんから。

No.9

>> 1 主さんが当時、何歳に見えていたとしても同じです。 主さん、道を歩いていて、じーっと誰かに見られていたら、 私の服装おかしい?髪型?化粧変… ご意見ありがとうございました。

当時私の心の中に純粋でない汚れた気持ちがあったことは否定出来ない事実であり、おばあさんを不快にさせてしまったこと、また内容面において1さんを不快にさせる面があったかと思いますのでその点については申し訳ありませんでした。

ただ私が何歳に見えようと同じや親の躾といった文言が見られますが、小学校低学年や幼稚園の子どもに対し、自我の芽生えや善悪の区別がつく前に障がい者差別はいけないよと説明することはかなり難しいのではないでしょうか。子どもはおそらく何となくあっあの人普通の人とちょっと違うとなり本能的に見てしまうかと思います。そこでそれはいけないことだよと注意してもきっと分からないし、ましてや怒鳴られたりしたら心に傷が残るだけなのではないでしょうか。また障がい教育そのものが障がい者差別を引き起こすという可能性もあるので難しいところではありますね。

私から1つお願いがあります。もし小中学生がじっと1さんを見てたとしても、なんかおばちゃんに文句ある⤴️☺️ぐらいのスタンスで接してあげて欲しいと思います。

1さんの熱い思いは伝わりましたよ。1つ質問なのですが、差し支えなければですがここまで熱くなる何か背景のようなものがあるのでしょうか。例えば福祉関係のお仕事されてるとかご家族に身体の不自由な方がいらっしゃるとか。プライベートなことなので言いたくないなら言わないで大丈夫です。

No.10

>> 2 私は匿名1さんとは真逆の意見です。 じーっと見られていたら、 どうしたの?と近づいてみます。 人がじっと見てる=軽蔑だと思う事自体が偏… ご意見ありがとうございました。

2さんと私は結構考え方が近いなと思います。まずは近づいてじっと見る(怪しいとか変な目線でなく)。歩み寄ること、理解しようとすることとっても大事だし素敵だと思います。

No.11

>> 3 >>2さん 相手は障害者、まだ外を出歩かせるのも家族が拒否していた時代、 この時代背景まで考えられないで、じーっと見てい… 1さんは見られること(悪いの目線)に関してものすごく嫌悪感があるようですね。

では仮に全ての人がお互いに見ること見られることを放棄したらどうでしょうか。(ここでの見るは良いもの悪いものを含む)一億総孤独社会みたいになりませんか。(既になりつつありますが)
私はそんな社会ぜっっっっったいに嫌です。
最初は悪い意味の見るだったとしても、この人困ってる助けてあげなきゃに繋がる可能性もあるのではないのでしょうか。それを頭ごなしに見るな見るなでは助けてもらうべき人が見殺しにされ社会はどんどん暗くなるだけなのではないでしょうか。

No.12

>> 4 25年経った今も心に残ってるのですね 確かに相手の方からしたら 子どもと分かってても 嫌な思いされたと思います。 主さんだけじゃなく… ご意見ありがとうございました。

おばあさんもいろんな積み重ねがあったのかもしれませんね。

No.13

>> 5 おばあさんは見られたくなかったんだよ。なのに主さんに見られたからムカついて怒鳴った。 それだけのことだよ。障害とか主さんの体格は関係な… ご意見ありがとうございました。

最後の一言に救われました。心が軽くなりました。ありがとう。

No.14

>> 7 私も主さんの体格云々は関係ないと思います。 このおばあさんは足が不自由になってから(もしかしたら生まれつきかも)ずっと他人に見られてきて嫌… ご意見ありがとうございました。

世の中いろんな意見があるのは当然ですね。2さんのような思いが伝播していけば昨日より今日、今日より明日はもっと良くなると思います。

No.15

>> 8 私の物言いに不快な部分があったのだと思います。 すみませんでした。 足が不自由なおばあさんだったというのは理解して書いています。 … てつさん

大人の対応ありがとうございました。
綺麗事上等じゃないですか。なんだかこう殺伐とした世の中だからこそ余計に綺麗事が必要な気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧