弟と二人兄弟で、私は学生から社会人になり暫くの間、両親からは辛抱が足りん等言われ…

回答2 + お礼0 HIT数 365 あ+ あ-

2020/05/25 18:15(更新日時)

弟と二人兄弟で、私は学生から社会人になり暫くの間、両親からは辛抱が足りん等言われてきたが、30代になり高校やクラブ活動のお金、習い事短大の学費全て文句の一つも言わずお金を出してきてもらい、何一つ不自由なく弟も私と同じように育ってきましたはず、、、
そんな弟が結婚してから、父親に何もしてもらってない、子供(姪、甥)の面倒はいつも母と私が面倒をみてる(父は仕事なので仕方ない)や常識がない等嫁実家が私の家の文句を嫁を伝い弟の耳に入りその愚痴を母親に何様って言う態度で淡々と話していました
その時の母の顔はショックを受けた何とも言えない表情をしていました
私自信も信じられない何故、親の気持ちをわかってあげずに、嫁実家がいかにも正しく実家は常識がない等の発言ができるのか
父は父でおもちゃを母に内緒でこっそり買ったり必要なものを影で調べたりしているのに
そういう父親の影の努力も知ろうともしないで
両親の悪口を言う弟が信じられなかったです
普通は嫁実家が自分の実家の悪口が耳に入ったら腹が立ったりいい気はしないのでは??
私は、結婚はしてないし両親の事を好きだからそんな文句を言う弟に対し腸が煮えくり返ってます
普通は、そういう風に思うのはおかしなことでしょうか??

No.3067928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは悪くありません。主さんが酷いと思う内容なら、弟に説教したらいいと思います。

お嫁さんの味方になる事は必ずしも悪い事ではない。それは家庭円満になる事や、お嫁さんの実家が子育てを手助けしてくれていると思うから。子育てで大変な時に頼り易いのはそちらだと思うので。

ただ、弟さんはもっと自分の実家がどうなのか知るべきかな。主さんはそういう見えない部分を知っているけど、弟さんは見えていないでしょ?お母さんが言えないなら、主さんから言ってあげて取り持ってはどうでしょうか。

No.2

弟に対して怒りが沸くのは当然じゃないかな、家族をそれだけ愛してるのですよね、はっきり伝えてあげては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧