私の夫が具合が悪く、入院しています。 その病名が今日医師から伝えられ、その治療…

回答7 + お礼0 HIT数 643 あ+ あ-

2020/05/25 22:40(更新日時)

私の夫が具合が悪く、入院しています。
その病名が今日医師から伝えられ、その治療の為に今の住んでいる所から車で2時間ほどかかる病院に転院することになりました。
私達は夫婦2人でアパート暮らしをしていて、私の実家は車で10分ほどのところにあり、夫は元々県外出身で、家族とは疎遠です。
私の母親は今年亡くなり、実家には父親と兄がいます。
父親には実家に私が行き、病名を伝え転院すること、今後の治療について話しました。体の心配はしてくれていましたがお金の心配ばかりです。
もちろん医療費が高額になることは分かっているし、現実的に考えてくれているのは分かります。でも体の心配よりもお金の心配。
アパートを引き払って実家に住め、という言葉はありがたいですがもう少し体調のことを考えてほしいと思いました。
せっかく夫と絶対に克服しよう、と意気込んでいたのに…。
夫にはお金の心配はかけたくありません。それで治療が上手く行かなくなるのは嫌です。
親兄弟でも、私の父親のような人はいるのでしょうか?
私が甘いのかもしれませんが…。

No.3068122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現実的なだけだと思いますよ、お金が続かなければ理想だけ見ても実際入院費が出せないわけだから

No.2

あなたと旦那さん何歳ですか?
医療保険一日どれくらい出るのか計算しました?

No.3

お金の心配するのは当然の事と思いますよ。
お金の心配=あなた方夫婦の心配、だと思います。

とは言っても、主さんにとってはご主人の病気はとてもショックな事で、ご主人が心配で心配で仕方がないのだと思います。

なので、お金の事ばかり…、と思ってしまうのも無理ないとは思います。

ただ、お金の事は家にいる主さんが考えるしかない。
高額医療費制度を申請する事や、加入している保険の補償の内容確認など、実際にやらなければいけない事はありますよ。

No.4

診断が出たばかりで お疲れですね。
よく寝て 果物とお茶で休憩して
それから 冷静に準備できます。

1番2番さまの仰るとおりかと思います。

高額医療費の補助が出る場合でも、現金の還付は年度末以降だったり。少なくとも一度は自己負担が必要です。

入院に関する保険は加入ありますか。

お父様は ご夫婦がお決めになった方針を了承されていて、
そのうえで 次の一歩をお考えになりました。
そお二人の計画が実行できそうか
あらかじめ試算して目処を立てようというと、冷静かつ堅実なお考えだと思います。

「涙目で物事をみると 現実を見誤る」と言います。

病気と闘うのはご本人さま。

ご相談者さまは 支える裏方さん。
秘書さん、会計さん役になって支える役。

もしかするとお父様に、制度や還付金などについて 調べて頂けるかもしれません。
計算の得意な方に助けて頂けると心強いです。

お金は それ自体は切符のようなもの。お金は汚いものではないです。
時間やサービスと交換する道具です。

嫌悪感を抱くのは、集め方や使い方が悪い場合。使い手の人格と動機の問題です。

今のあなたにとっては お金は助けになる応援部隊。道具を上手に使えるといいなと思います。

No.5

お父さんは
旦那さんの治療、克服、それを第一に考えた上でもう少し外側から広い視野で見てるんじゃないでしょうか。

お父さんが言いたかったのは 旦那さんの心配<お金 ではなくて 治療=お金 として2人への心配だと思います。主さん達の意気込みに共感してないない訳ではなくて応援してるからこその。
分かった様な事言ってすみません。
これからが大切な時期かもしれませんが、
あまり思い詰めないで余裕を持たないと
主さんも旦那さんも支えてくれる周りも苦しくなるんじゃないかと思いました。
余裕がないとなんでもない事まで悪意に捉えてしまうかもしれないです。
意気込みがあるなら今こそポジティブに捉える事が大事だと思ます。

No.6

お金の心配をしてくれるだけでも
有り難いですよ

No.7

お父さんは普通だと思います。
お金の心配をするのは当然です。
だからと言って、旦那さんの身体を心配してない訳じゃありません。

>せっかく夫と絶対に克服しよう、と意気込んでいたのに…。

ですから、克服するにも医療費/入院費等々お金は必須なので、克服のためのお金の心配をしてるんだと思います。
冷たいとかでは無く、ちゃんと現実的だと思いますよ、避けては通れない問題ですからお金の話から逃げていては駄目でしょう。

>夫にはお金の心配はかけたくありません,

ですよね、病人に余計な心配はかけたくないですよね。ならば尚更、支える側の主さんがきちんと考えなくてはいけない事です。

分かりやすく身体の心配を言葉にしてるだけが"心配してる"ではありませんよ。娘夫婦の事を心配して考えてくれているのですから有り難い事です。
旦那さんお大事にして下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧