今回のSNSでも誹謗中傷の件で、 元AKB48の某タレントが、自分もこんな誹謗…

回答3 + お礼3 HIT数 344 あ+ あ-

2020/05/26 21:43(更新日時)

今回のSNSでも誹謗中傷の件で、
元AKB48の某タレントが、自分もこんな誹謗中傷が来て辛かった…と語る映像が繰り返し流れるが、いや、あなたのは少し違うでしょ…と多少冷めた目で見てしまう。

※誹謗中傷が人を傷つける、特に匿名での誹謗中傷が悪質であることには変わりありません。どんな立場の人であろうと傷つけてはいけないのは大前提での話です。

No.3068401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誹謗中傷で自殺、なんなら現実にまで酷い嫌がらせが行われることなんて今に始まったことじゃないのに、今さらなんでこんな大々的になっとるんや?

No.2

>> 1 やっぱり人の命が失われることは大問題ですし。
でも何か出来事がことのほか大きく取り上げられるか否かは、マスコミや政府の一存が絡んでることが多いと聞きますね。

No.3

誹謗中傷で自殺により亡くなられた方には謹んで、ご冥福をお祈りします。
某テレビ番組を私は一度、観たことあり、今回の事件でユーチュー何度か観てみました。
若者がそこで暮らして、価値観やら何やら話、恋愛ありの内容と見受けましたが、そりゃぁ
それでいいでしょう。そういうの観る人沢山いるから。
まぁ数年前は「相乗り」なんてもあったしね。
でも、放送する側でも、内容選別するべきだったよね。きっかけになったんじゃァないかと言われている、Kさんがキレて相手に暴言吐いているシーンはちょっとショックだったよね。
あれは、引く人多かったと思う。・・・・であれ、誹謗中傷はあってはならない事と思います。
今回の事に政治性は無いように思うけど、コロナ自粛でないにしろ、そういった言動への自粛も
今後改良されていかなければならない問題と思うよ。
そこは国会で取り上げるべき問題だとは思うよね。

No.4

なるほど、確かに政府が絡む(口出しするほど)と話が大きいことが多い。三鷹ストーカー(リベンジポルノ)やひきこもり事件もそうだった。彼らは一般人だが、今回は有名人だけあって余計に注目されたのだろう。誹謗中傷の件だが、私の知る限りでは世界中で起きている。池上解説あたりで紹介されるかもね。だいたい誹謗中傷っていうと、ネットに個人情報や悪口を書かれるとか無言電話くらいだが、酷い嫌がらせになると、やっぱり相手の家にまで行ってストーカーや悪戯をしたり、知られたくないプライバシーや性癖なんかを暴露するだとか、勝手に出前とったり、警察に虚偽通報して精神的に追い込むのが常套手段になっている。

No.5

>> 3 誹謗中傷で自殺により亡くなられた方には謹んで、ご冥福をお祈りします。 某テレビ番組を私は一度、観たことあり、今回の事件でユーチュー何度か観… 私もあいのりは観ていました。

このテラスハウスという番組は見たことがなかったんだけど。
どうやらそのようなシーンがあったらしいですね。
そういうのを撮り続けて流したのも番組側の意図ですよね。きっと視聴率狙いでトラブルもきわどいほうが話題に上がるということで。
台本があったかなかったかはわからないけど色んな要因が今回の悲しいことを引き起こした気がします。

私も今さらながら申し訳ありませんが、故人の方のご冥福をお祈り申し上げます。

No.6

>> 4 なるほど、確かに政府が絡む(口出しするほど)と話が大きいことが多い。三鷹ストーカー(リベンジポルノ)やひきこもり事件もそうだった。彼らは一般… そんな事件もありましたよね。

今回の件は確かに有名人だったのもあり、長く尾を引きそうですね。

ネット発信者特定へ制度改正検討しているようですがそれもまた弊害が起きそうな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧