親子関係について切実な悩みです。

回答13 + お礼18 HIT数 2290 あ+ あ-

2007/02/27 00:32(更新日時)

兄37父65自営をしてます。社長はまだ父です。先日仕事でミスがあり手直しがありました。兄のミスです。父は「大事な仕事だ。ミスは許されない。やる気ないなら辞めてくれないか」と言い、兄は父を殴り病院へ行きました。父は厳しく兄を誉めた事がありません。兄はそれに対して不満もたまっており時々お酒を飲み父に注意をされると暴力をふるいます。親子関係は上手くいってません。今まで父も兄に暴力をふるっていました。上手くいって欲しいのですがどうすればいいのかわかりません…。続く…

No.307313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きぉ願いします😊

No.2

ありがとうございます。私は兄に「父がいるから今の生活があるのだし尊敬すべき親に手をあげるなどもってのほか。自分のミスを認めず逆ギレなどどこへ行っても通用しない。ここを辞めて自分の力で再就職してみて」と話しました。
父は「あいつはクズだ。キチガイだ。辞めさせる」と言ってます。
今まで父の会社を継ぐべく自分の夢を捨て頑張ってきた兄に辞めろと言って良かったのか…。悩んでいます。

No.3

少し出かけますのでお礼が遅くなりますがよろしくお願いします。

No.4

自営だから兄は甘えてますよ。
会社員で社長や上司殴って会社にいられないですよね。
お父さんの言ってる事の方が正しい気がします。
家の外でもっと揉まれてきた方がいいですよ。
自分の思い通りにはいかない、理不尽な事だらけ、自分なりに頑張ってきても理解されない事が山の様にあるときずくハズです。

No.5

私は主さんのぉ父さんの意見に賛成です。父親に手をあげるなんて… 他人の所で仕事してみるのも、いいと思いますょ。有り難みが、よく分かっていいと思います。

No.6

お父さんは、お兄さんに跡を継がせるために敢えて厳しくしているのではないですか?
うちも自営です。
主人が跡を継ぎますが、家族なんで甘えるし、親も気を遣い…。
逆に関係もほぼ崩壊みたいな所までいきました。
なので、敢えて厳しく突き放したら?と私から提案しました。
それから約1年、旦那も少ししっかりしてきました(笑)。

• << 9 レスありがとうございます。父は本当に厳しいです。息子ですしいずれ継がせるために厳しくしていたのだと思います。 ただ、父は普段は無口ですがお酒を飲んだ時に兄を怒鳴りあげたりするのでそれもいけないと注意したのですが…。 もう本当に情けない話しで頭痛いです。
  • << 10 関係が崩壊とは殴りあいなどありましたか? どんな感じでしたか?

No.7

>> 4 自営だから兄は甘えてますよ。 会社員で社長や上司殴って会社にいられないですよね。 お父さんの言ってる事の方が正しい気がします。 家の外でもっ… レスありがとうございます。そうですよね。ただ父は本心は兄に継がせたいんです。年も年だし残念でなりません。
私も「甘えてる」と兄に話したところ「お前に何がわかる。頑張っても頑張っても頭ごなしに怒鳴られこれが毎日20年近く続いてるんだ」と言われました。本当に頭痛いです…。

No.8

>> 5 私は主さんのぉ父さんの意見に賛成です。父親に手をあげるなんて… 他人の所で仕事してみるのも、いいと思いますょ。有り難みが、よく分かっていいと… レスありがとうございます。親子関係が昔から悪かったのですが父親に手をあげるなんて馬鹿でしかないですよね。
この年になる前に早く辞めさせておけば良かったですね。残念です。

No.9

>> 6 お父さんは、お兄さんに跡を継がせるために敢えて厳しくしているのではないですか? うちも自営です。 主人が跡を継ぎますが、家族なんで甘えるし、… レスありがとうございます。父は本当に厳しいです。息子ですしいずれ継がせるために厳しくしていたのだと思います。
ただ、父は普段は無口ですがお酒を飲んだ時に兄を怒鳴りあげたりするのでそれもいけないと注意したのですが…。
もう本当に情けない話しで頭痛いです。

No.10

>> 6 お父さんは、お兄さんに跡を継がせるために敢えて厳しくしているのではないですか? うちも自営です。 主人が跡を継ぎますが、家族なんで甘えるし、… 関係が崩壊とは殴りあいなどありましたか?
どんな感じでしたか?

No.11

6です。
うちは、社長が母です。
なので、殴り合いなどは有りませんが、かなりの口喧嘩などはありましたよ。
私と旦那も離婚寸前になりました。
でも家族で話し合い、みんなが心を入れ換えて今、奮闘中です(笑)。

No.12

私はお兄さんの気持ち痛い程わかります。お兄さんは、お父様に認められたいのかと。お兄さんなりに、親孝行したくて、仕事も頑張って来たのだろうし、父親に認めてもらいたい一心で来たと思います。それが、ただの一度も認めてもらえず、文句ばかりで、限界にきてしまったのかと…💦お父様はお兄さんの事を認めていないのでしょうか?認めているのであれば、お父様の口から直接伝えてあげる事はできませんか?一度でいいんです。お前がいてくれて、ありがたい。大切な存在だ。と言ってあげて下さい。それだけで、今以上に頑張れると思います。

No.13

>> 11 6です。 うちは、社長が母です。 なので、殴り合いなどは有りませんが、かなりの口喧嘩などはありましたよ。 私と旦那も離婚寸前になりました。 … 再度レス頂きましてありがとうございます。そうですか。やはり話し合いが出来なければどうにもなりませんよね。いい方向に向かい良かったですね。
我が家は全く話し合い、コミュニケーションのない家庭でした。
今も変わらず…。
残念ながらもう現状は変わらないと思います。 唯一私が兄と父の間で話しが出来る程度です。私は嫁いでますので先程また実家へ行きました。父はもう寝てました。兄と話しましたがどうなるかわかりません。

No.14

>> 12 私はお兄さんの気持ち痛い程わかります。お兄さんは、お父様に認められたいのかと。お兄さんなりに、親孝行したくて、仕事も頑張って来たのだろうし、… レスありがとうございました。兄の気持ちも理解して下さったのですね。父は兄を認めてません。「お前はダメだ」「生まれてこなければ良かったな」とまで言ってきました。私の主人は兄が可哀想だと言います。
確かに父は厳しいです。厳しすぎて辞めた従業員もたくさんいます。でも自分にも厳しい人なんです。人を頼ったり甘えたりしません。だから余計に兄に対して厳しいのだと思います。
父が違ったら兄もこうはなってなかったかもしれません。でも父はもう若くありません。父は変わらないと思いますし今まで一家の大黒柱として頑張ってきたのだから兄は我慢して頑張って欲しかったです。本当に残念です。

No.15

先程兄と話してきました。兄は父に謝り明日も仕事に出ると言いました。
心改めるとまでは言いませんでしたが反省しもう一度頑張ると…。父は寝ていたので話せませんでした。
母は父に兄が仕事を辞めないのなら離婚して家を出ると言われたそうです。離婚後は一切家族に仕送りはしない。他人だと…。
何でこんな事になるのか…。

No.16

そうですか😠お父様はお兄さんを認めてないんですね。自分の親に存在すら否定されて、お兄さんが不憫でなりません。親に認められない事ほど、辛いことはないです。お兄さん精神的に追い詰められるんじゃないかと心配です。せめてお父様の口から、厳しくしてしまうのは、お前が大切だからだと一言言ってあげられないんでしょうか?

No.17

今更遅い話ですが、お兄さんは、外の飯を食う必要があったんでしょうね。
外で成長してないから、親父は、いつまで経っても子供扱いする。
息子は息子で、押さえ付けられて卑屈になってる。
親子だから余計許せない事もあるし、男のプライドも加算して、関係の修復は難しそうですね。

親父さんが、一歩引かないといけないと思うよ。それを親父さんに諭すのは主さんしか出来ないよ。

No.18

>> 16 そうですか😠お父様はお兄さんを認めてないんですね。自分の親に存在すら否定されて、お兄さんが不憫でなりません。親に認められない事ほど、辛いこと… 確かに兄は追い詰められているかもしれません。でも何があっても暴力はいけないですよね。
兄に父が厳しいのは兄が大切だからだよと話した事があります。
兄の返事は「子供扱いしないで欲しいよな。」でした。
父から言わせるべきでしたね。父は誉めたりしない人なので…。
アメとムチで例えるならムチばかりです。

No.19

>> 17 今更遅い話ですが、お兄さんは、外の飯を食う必要があったんでしょうね。 外で成長してないから、親父は、いつまで経っても子供扱いする。 息子は息… レスありがとうございます。おっしゃる通りです。今更ですが…。今過去を悔やんでも後悔先に立たずで…
私から父に酒に酔った状態で仕事の話をしてはいけないと話したことがあります。
気持ちが大きくなり冷静に判断出来ず真面目は話し合いなど出来る訳がないと。
でも父はまたやってしまいました。
父が変われば兄は変わるかは今の段階では何とも言えない状態まで行ってます。
しばらく実家へ通い話し合ってみます。

No.20

私は親の仕事を旦那に継いでもらって、私も仕事を一緒にしています。親子で仕事をするのは本当に大変です😢父が辞めるまでトラブルはなくなりませんよ⤵頭が固まってる親は、今さら考え方なんて変えられなし、お兄さんは何を言われても自分を押さえるしかうまくやっていく方法はないと思います⤵ うちは間に旦那が入って、私と父の大喧嘩も修復してくるのですが、主さんのお兄さんの場合は本当に大変だと思います😭😭 継がなくても良いものなら、継がないでお父様の世代で終わらす方がいいと思います😢あまりにもお父様の言葉が酷すぎて😢感謝の言葉もなくお兄さまがキレるのも無理ないと思いますよ😭⤵ 親と一緒に仕事をした事ない方は、お兄さまが甘すぎるなどと言いますが、仕事ができる、できないの問題じゃないですから…。  外で働く方がどれだけ気が落か…、と私は思います😢😢 それだけ言われてもお兄様が家の仕事をしたいと言うのなら別ですが、辞めて新しい仕事を探すのも一つの道だと思います😢親は何を言っても変わりませんから…、まだ柔軟性のある、子供が受け入れてあげるしかないんです…😢

No.21

>> 20 レスありがとうございます。本当に親子で仕事をするのは難しいですね…。周りでも良く聞きます。が今回はあまりにも酷かったです。私は母から話を聞き、父の痛々しい姿を見て涙が出ました。今回ばかりは兄よりも父の肩を持ってしまいました。今朝、今まで兄も傷ついてきただろうけど過去の事は流すよう伝え、兄に会社を辞めるよう話しました。今の生活があるのは父のお陰であり、この不景気の中仕事が頂けるのも父が長年築きあげた実績の結果なのだ。そんな父に暴力振るうなんて考えられないと。兄は黙って聞いてました。夜話しに行った時には父に謝りまた明日から仕事に出ると…。父の今の気持ちはまだ聞いてないのでわかりません。ただ今朝の段階では母に離婚すると伝えたようです。
夜、兄に「離婚話が出てるよ…お父さん出て行くって。こんなのでいいの?」と話しました。「これからは気を付けるよ」と答えました。辞めたいのか辞めたくないのかまだハッキリしてないのかもしれません。

No.22

確かに暴力は良くありません。だけどそこまでキレさせたのはお父様です。私が同じ立場なので、どぅしてもお兄さんの方をもってしまいます…。ウチも内容は違うにしろ、同じよぅな喧嘩になった事があります…2年前にウチも離婚すると言いだし、父が次の日に出て行きました。私はせぃ②する、早く死ねばいいのに!とまで思ってたくらいですから、主さんのお兄さんは素直できた方だと思います。私の父はとにかくへそ曲りで頑固なので、母親が止めてもダメ、旦那が追いかけて父を止どめました。お互いに謝って解決しましたが、主さんちの場合もお母様が止めても無駄だと思います。主さんが止めるしかないです!主さんのお父様も一度決めたら曲げそうにないので、本気で出て行く覚悟だと思いますよ!早めに主さんが手を打ってください。お父様を止どめたら、絶対お互いに謝らす事です。 主さんも間に入って大変ですよね…、でも今出ていかれたら大変ですよ。業者の目もあるし、従業員を路頭に迷わすよぅな事にならないよぅにして下さい!主さん頑張って!

• << 27 今日母が「離婚は本気な気がする」と言ってましたが私は全力でとめます。今こんな問題抱えてはいけないほどの重要な仕事を頂いており業者さんにご迷惑は絶対にかけられません。今まで父についてきて下さった従業員を路頭に迷わすことも出来ません。兄が継ぐか継がないかの問題よりも大切な事で周りの方々にご迷惑をおかけするような事は絶対にさせないようにします。通行人20さんのお父様と父は似ています。その通りで母の言う事など一切聞かないへそ曲がりな頑固親父です。仕事は出来る人なのですが家庭に入るととんでもない人間です。身内以外には馬鹿みたいに理解があり面倒見も良く頼られる人なんですけどね…。身内には厳しい人です。自分を最後に助けてくれる人は身内なのに「お前らは必要ない」とまで言い切る馬鹿っぷりで今だに頭痛いです😣 勿論尊敬する部分も大いにありますが家庭に入ると難しいです。

No.23

>> 22 ありがとうございます。今回のレス内容も兄達に伝えて世間一般の目はこうだと伝えるとともに同じ経験をされ苦悩された方の意見も伝えさせて頂きます。こんな情けない話今は周りにはとても言えません。身内の恥をさらすようで情けないです。一番心配なのは母です。頑張って話し合いをしていくつもりです。
簡単に結果は出ないと思いますが頑張ってみます。
今日は取り合えず二人でいつものように仕事に出たようです。兄も家にいても酒に逃げるだけでしょうから仕事に行く事は止めず様子を見て行こうと思います。このような話に親身にレスして下さりありがとうございました。

No.24

何度もすみません。私もお兄さんをそこまで追い詰めたのは、お父様だと思います。好きで、親に手をあげるお兄さんではないと思います。その証拠が⑳年もお父様とやって来た事です。暴力振るってしまったのは、「愛してくれ、認めてくれ」の裏返しだと思います。お兄さんを助けてあげて下さい。
また良かったら結果教えて下さい。

No.25

>> 24 ありがとうございます。
今実家に来てますがまだ仕事から帰宅していません。待ってみるつもりです。
兄もいい年して情けないです。こんな兄の心配もして下さりありがとうございます。
いい結果報告が出来ればいいのですがまた相談なり報告なりさせて頂きます。
ありがとうございました。

No.26

今日は兄とは話せませんでした。帰宅後すぐ出かけてしまったので。父には体大丈夫?と聞きましたが「痛い。息がしにくい」と答え部屋から出てこなかったです。今日は二人とも疲れてるようだったのでそれ以上は話さず私も帰宅しました。
時間はかかると思います。今私が毎日言い続けるのではなく二人の様子を見ながら焦らずゆっくり話していこうと思っています。今毎日することは母のフォローです。母はショックで食事もとれなくなってますので今はそちらが心配です。
なぜか私は元気なので頑張ります。

No.27

>> 22 確かに暴力は良くありません。だけどそこまでキレさせたのはお父様です。私が同じ立場なので、どぅしてもお兄さんの方をもってしまいます…。ウチも内… 今日母が「離婚は本気な気がする」と言ってましたが私は全力でとめます。今こんな問題抱えてはいけないほどの重要な仕事を頂いており業者さんにご迷惑は絶対にかけられません。今まで父についてきて下さった従業員を路頭に迷わすことも出来ません。兄が継ぐか継がないかの問題よりも大切な事で周りの方々にご迷惑をおかけするような事は絶対にさせないようにします。通行人20さんのお父様と父は似ています。その通りで母の言う事など一切聞かないへそ曲がりな頑固親父です。仕事は出来る人なのですが家庭に入るととんでもない人間です。身内以外には馬鹿みたいに理解があり面倒見も良く頼られる人なんですけどね…。身内には厳しい人です。自分を最後に助けてくれる人は身内なのに「お前らは必要ない」とまで言い切る馬鹿っぷりで今だに頭痛いです😣
勿論尊敬する部分も大いにありますが家庭に入ると難しいです。

No.28

とりあえず、お兄さんもお父様も出勤されたって事は、おそらくこれで落ち着きそうですね。家族だから以外とこれで落ち着く場合も多いですからね。
早く完全に解決するといいですね。主さんは2人のゴタ②がある度に大変だと思いますが、頑張って下さいね。

No.29

私の知り合いも自営で社長がその人の父親です。彼らは家族一緒に住んでます。その人も父は頑固できかないといってますが普段は仲がいいそうです。冗談いいあう会話をよくしてるそうです。困難にたちあったら周りが見えなくなってしまぅけど。休み休みいきましょう。お互いの気持ちを思いやれたらいいですね。部屋に花や植物をおいたり掃除をしたり飼えるならペットをかったらどうでしょう。動物は人の心を癒してくれますよ。説得しても気持ちは変わらないそぅですよ心理学的に。みなさんを優しい心に持っていくよぅに直接的じゃなぃけどそんな方法はどぅでしょう?呼べるなら実家に人を呼ぶとか。お父様を笑わせてみたらいい方向に変わると思います。

No.30

>> 28 とりあえず、お兄さんもお父様も出勤されたって事は、おそらくこれで落ち着きそうですね。家族だから以外とこれで落ち着く場合も多いですからね。 早… 父は兄が辞めなければ10月に離婚すると言ってます。色々と切りがいい時なので。
それまで時間がありますのでなんとか離婚は食い止めるよう努力します。
会社はきっと父の代で終らせるでしょうね。兄が変わらない限り。父はもう変わらないと思います。
頭痛いですが無視は出来ません。
頑張ります。
通行人20さんは旦那様がいいパイプ役となったのですね。羨ましいです。
実の親子は難しいですね😢これも乗り越えなければならない試練と受けとめ気張ります💪母が弱っている中俄然と気が張ってきました。ありがとうございました。

No.31

>> 29 私の知り合いも自営で社長がその人の父親です。彼らは家族一緒に住んでます。その人も父は頑固できかないといってますが普段は仲がいいそうです。冗談… レスありがとうございます。会話がある家庭は安定してますよね。我が家は少し…かなり変わっているようです。主人にそんな家庭にあんたみたいな娘が育つんか?と驚かれるほどです。
家に人を呼ぶのも父が決める事で母が人を呼ぶ事は許されません。理解し難いと思いますが当たり前の事が出来ないんです。父に逆らえない。父の言う事優先なんです。
ペットは犬を飼ってます。唯一家族の会話はペットについては少しですがあります。ペットがいなければ母の癒しはないです。
母は花が大好きなので今日届けてきました。花があるといいんですね。これから花を絶やさないようにします。風水等も参考にしてそちらの方も勉強してみますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧