公立高校1年生です。コロナで休校になっていた関係で金曜日に部活動の仮登録がありま…

回答2 + お礼2 HIT数 465 あ+ あ-

2020/06/03 18:31(更新日時)

公立高校1年生です。コロナで休校になっていた関係で金曜日に部活動の仮登録があります。私は中学生の頃からずっと野球部のマネージャーがやりたくて、先生には無理だと思うと言われた高校でしたが必死に受験勉強をして受かりました。
中学の時は吹奏楽部でした。中学校の野球部は男子しか入れなかったことと、両親に高校行ったら好きな部活に入っていいからと言われ入らされました。
金曜日の仮登録に向けて、野球部のマネージャーをやりたいと言うと猛反対されました。理由は親が野球のルールを知らないからです。先輩に聞くと、ルールを知らない親はいるよ(マネージャーは特に)と教えてくれました。
また、姉が同じ高校の吹奏楽部なのですが親は中学でもやっていたのだから吹奏楽部へ行けと言います。
高校に行ったら好きな部活に入っていいんだよね?と聞いても、「言ってない」や「それは昔のこと」と言われてしまい良い感じに丸め込まれてしまいます。
反論しようとするとご飯を抜かれたり、無視されたり、時々手が出てきます。
姉も親に話をしてくれているようなのですが、それでも丸め込まれているような感じです。
お金を払うのは親なのですが、どうしても納得がいかないし、そもそも野球部のマネージャーをやれなければ今の高校に入った意味も分かりません。
もう諦めて吹奏楽部に入るしかないのでしょうか…

No.3073862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしこれで、野球部のマネになったら、親はどういう仕打ちをしてくるんでしょうね?試しに一回、野球部のマネになって様子を見てみて、酷いようなら吹奏楽部に転部するとか?

No.2

高校は一度だけです。
自分の意見を言えるようにならないと、今後親や誰かに全て決められる人生になります。自分の人生は自分で決める人になってほしい。これは、親になった私が自分の娘に望むものです。

でも、難しいですよね。何かを継続することも大切だし、思春期の交際とか心配だし、いじめも気になる。親としては、無難なアドバイスです。

私は自分で初めて人生について何か決めたのは、30の時です。今でも決断を人に促してしまいます。治らないクセです。少しづつでいいので自分で決めていく練習をしてください。親はあなたがどんな決断をしても、あなたを愛しています。自分を信じて決断してください。

自分の好きなこと、自分のエネルギーの全てを注いでもいいことを、それを探してください。

私は、何事も本気で取り組んだことがなく、自分の本気がまだわかりません。私は人生に躓いたとき、いつも後悔しかありません。自分がつまずいたとき自分の100%でそれに立ち向かって行ったか分からないからです。

人生で、何か一生懸命やった経験はあなたのかけがえのない原動力になりますよ。

No.3

>> 1 もしこれで、野球部のマネになったら、親はどういう仕打ちをしてくるんでしょうね?試しに一回、野球部のマネになって様子を見てみて、酷いようなら吹… 親の印を貰わないといけないので(仮入部から)少し難しそうな気もしますがやってみます!
回答ありがとうございました😊

No.4

>> 2 高校は一度だけです。 自分の意見を言えるようにならないと、今後親や誰かに全て決められる人生になります。自分の人生は自分で決める人になってほ… 姉と相談して、野球部のマネージャーをやりたいと伝えてみようと思います!
回答ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧