長文になるかと思いますが、よろしくお願いします。 現在、職場の女性事務員と…

回答2 + お礼3 HIT数 367 あ+ あ-

2020/06/07 23:51(更新日時)

長文になるかと思いますが、よろしくお願いします。

現在、職場の女性事務員との関係で悩んでいます。社歴は、私が15年程度、彼女は3年ほどです。年齢は私の方が一回りほど年上になります。私は未婚、彼女は既婚です。

小さな会社の支店という事もあり、通常は彼女と私の二人が勤務しています。もともとは仲も良く、雑談なども頻繁にしていました。休憩時間にも、趣味の話で盛り上がったりと関係は良好だったと思います。

悩み(というか過去のトラウマのようなもの)も自分に打ち明けてくれたりと、信用もしてくれていたと感じていました。この悩みは、旦那さんにも話していないと彼女から聞いています。

少なくとも自分としては良好な関係だと思っていました。ところがここ2週間、急に彼女が自分を避けています。会話をふっても続ける気がない返事だったり、自分がパソコンを使用している隣の席には露骨に来なくなったり(絶対にではないですが・・・)

原因が全くわからず、自分が何か気に障ることを言ったりやったりしてしまったんじゃないかと思い、彼女に確認をしました。(自分が避けられているように感じている事と、何かしてしまっていたら謝りたいと話しました)しかし、彼女の回答は要約すると『そんなんではない、今話すのが面倒なモードだ、そっとしておいてほしい』というものでした。

その翌日、彼女から『少し大丈夫になってきました、ご迷惑かけました』と謝罪の言葉を受け、私も『大丈夫だよ』と声をかけ、少しずつだけど元通りになっていくのかなと思っていました。

ところが、その後も状況はむしろ悪くなっているように感じます。露骨に自分と接するのを避けられているのがわかりますし、自分から話をふらなければ雑談はゼロです。仕事のことは話しかけられますが、極力話をしたくないという空気は顕著に感じます。何より以前はニコニコしていた彼女なのに、今は笑顔が全くありません。

現在なんとか、仕事に関しては会話が多少できていますが、このままでは支障がでると危惧しています。このような状態になってしまったので、無理に仕事以外の話をするのは良くないと思い、現状は話しかけるのは業務のことのみという状態です。
自分としても、このままでは精神衛生上よくないので、なんとかしたいのですが・・・

嫌われてしまったのならば仕方がないと割り切らなければいけないのでしょうが、険悪な空気は改善したいと思っています。

このような女性の心理や、現在の状況を打破できそうなアイデアをいただければ幸いです。わかりにくい文章かと思いますが、どうかよろしくお願いします。

No.3076957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

既婚相手にそんなこと考えてるのがキモイですわ

No.2

小さな支店とのことですが、
他に社員はいないのですか?
もしかしたらその方達から
仲よさそうとか彼女が言われ
たとかないですか?
他には社外の人から見られて
何か言われて気にしてるとか。
既婚者だから勘違いされない
ようにしてるんじゃないですか?

No.3

>> 1 既婚相手にそんなこと考えてるのがキモイですわ そうですか、それも一つの意見ですね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 小さな支店とのことですが、 他に社員はいないのですか? もしかしたらその方達から 仲よさそうとか彼女が言われ たとかないですか? … 基本的に関連会社等の社外の方は、本店の方に行きますので支店にはほぼ来ないです。
本店社員がこちらに来ることもありますが、これもあまりないです。
勘違いされないようにしているですか。だとすれば自分の接し方にも問題があったのかもしれないですね・・・
ありがとうございます。

No.5

自分の接し方や考えすぎな部分等あるかもしれませんので、一旦様子を見ようと思います。
お答えいただいた方々、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧