愛着障害の方との関わりについて教えてほしいです。 元彼と別れてから彼は見捨…

回答3 + お礼3 HIT数 3783 あ+ あ-

2020/06/08 14:39(更新日時)

愛着障害の方との関わりについて教えてほしいです。

元彼と別れてから彼は見捨てられ不安が強く
愛着障害の中の不安型もしくは恐れ・回避型だと気づきました。
恥ずかしながら、付き合っているときは無知だったため
彼がなぜ私との関係性が常に不安なのか理解できず、常に私の事を疑っている発言に苛立ってしまい突発的に心無い発言をしてしまう事がありました。
彼から別れを告げられてから
謝罪を続けましたが、彼は私の事を拒絶しています。
LINEブロックされてしまったのです。

私としては愛着障害があったとしてもまだ彼を愛しているし、彼の安全基地になりたいと考えています。
私は復縁しなくとも、心の支えになるために側にいられたらそれで満足です。
しかし、愛着障害の方は一度拒絶した相手には心を開きにくくなる気がします。
でも再構築したいのです。言葉ではなく、行動で示さなければならないと感じています。

LINEブロックされてから約2週間。
まだまだ時間は掛かると思いますが
これは彼にしかわからないことではありますが、いつの日か彼は拒絶の殻が薄くなる事はあるのでしょうか?
愛着障害の方は一度拒絶した相手に再び心を開けますか?

No.3077247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-06-08 12:51
匿名さん1 ( )

削除投票

ブロックしている気持ちは私には理解できませんが、彼の愛着障害や不安な気持ちは理解できます。
あなたが伝えようとしている言葉は、不安に思う相手にとって、とても嬉しいことです。
その気持ちは伝えたほうが良いと思います。
あなたは優しい方です。
彼の気持ちを理解しようとしていることが伝わってきます。
伝えても駄目なら、冷却期間が必要かどうか本人に聞いてもいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も愛着障害です。
どんなに幸せでも夫のことを疑ってしまうし、一緒にいても常に不安でたまりません。
そのことで、頻繁に喧嘩になり離婚の危機に直面しました。
いつも私から別れを告げていましたが、夫が別れないと言って今まで一緒にいてくれました。
一緒にいると不安になるから別れを告げてましたが、本当は別れたくないし、嫌いにもなれません。
きっと主さんの彼も、あなたの事が大好きすぎて不安になり、別れをつげたんだと思います。
いま彼が拒否しているのは、多分自分で強くなろうとしているんだと思います。
本当は大好きだから、あなたと話したり会ったりすると心が揺れて復縁したくなるんだと思います。
でも戻ったらまた不安になることが自分でも分かってるから、苦しいけど拒否しているんだと思います。
私がそうなので、憶測ですが。
あなたが本気で彼と復縁したい気持ちがあるなら、しつこく連絡をするべきです。
でも復縁してから、彼の全てを受け入れる覚悟がなければ、彼の不安は以前より大きくなると思います。

No.2

彼自身が問題と向き合う必要があるので、こちらができることは待つことじゃないでしょうか。
私自身もそのようなところがありますが、心無い言葉をかけられた記憶は決して忘れないとは思うので彼次第です。

No.3

>> 1 私も愛着障害です。 どんなに幸せでも夫のことを疑ってしまうし、一緒にいても常に不安でたまりません。 そのことで、頻繁に喧嘩になり離婚の危… 返信ありがとうございます。
実は私はシングルマザーです。コロナの影響で子供が家にいるため会えない、電話もしない期間が続き。彼が不安定なのをわかっていながら母親と彼女との切り替えがうまくできず、見下すような発言をしてしまったりしていました。
確かに彼には、好きだけどこれ以上は続けられない。と言われ
今までの発言、行動について謝罪し続けた結果
LINEやインスタのブロックされています。電話番号と家は知っているので連絡を取ろうと思えばできます。

LINEのブロックが外れたら連絡を取ろうと思っていたのですが
冷却期間など必要ないのですか?
彼のような愛着障害の人は自分の殻に閉じこもったら、こちらからこじ開けに行ってもいいのでしょうか?
もちろん、こちらの一方的な感情の押し付けではなく私は彼の味方なんだよ。彼が心配なんだ、不安になるところも全て受け入れたいんだって事を伝えるために。

No.4

ブロックしている気持ちは私には理解できませんが、彼の愛着障害や不安な気持ちは理解できます。
あなたが伝えようとしている言葉は、不安に思う相手にとって、とても嬉しいことです。
その気持ちは伝えたほうが良いと思います。
あなたは優しい方です。
彼の気持ちを理解しようとしていることが伝わってきます。
伝えても駄目なら、冷却期間が必要かどうか本人に聞いてもいいと思います。

No.5

>> 4 返信ありがとうございます。
優しかったなら、彼に辛くて嫌な思いはさせなかったはずですから優しくなんてないんです。

愛着障害の方からのご意見とても嬉しかったです。
今はまだ私への拒絶が凄いので
少し時間を空けたら手紙を送ってみようと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 彼自身が問題と向き合う必要があるので、こちらができることは待つことじゃないでしょうか。 私自身もそのようなところがありますが、心無い言葉を… 返信ありがとうございます。
彼は自分が愛着障害だとは気付いていません。ただ、前から人の事を信用できないんだと良く言っていました。

そうですよね。
言った方は忘れてるけれども言われた方は心に深く残るんですよね。
言ってしまった言葉は取り戻せないので、今後彼と関わる機会が持てたのであれば行動と発言を意識していかなければならないと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧