中2女子です、長文です 私には不登校の友達がいます(aちゃん) その子とは小…

回答5 + お礼0 HIT数 467 あ+ あ-

2020/06/09 21:17(更新日時)

中2女子です、長文です
私には不登校の友達がいます(aちゃん)
その子とは小学校の頃からの仲良し5人グループの1人です、
その子は小学校の頃から陰口や嫌がらせを受けていました、でも5人グループのメンバーはそんなの気にせず、いつもどうり接していました、
しかし、中1の夏休み明けから不登校になりました、詳しい理由が分かりません、考えられる可能性は、他小の人達と同じ中学に上がってもともとの陰口がその人たちまで広がったから又は、中学生になって席次が出たことからの勉強に対するコンプレックス(aちゃんはかなり成績は低いです)
私はLINEやメールをしないので理由を聞くことはできません、がその5人グループのaちゃんとLINEやっている人の情報でTwitterやLINEのステータスメッセージで病んでいる系の発言をしているそうです(みんな上っ面だけの関係、誰も信用できないとかです)
なので、aちゃんの元気を出すためと様子を伺うため週末に5人グループでお出かけしたりしました、そのときは普通に楽しそうでした
そして、中2になってaちゃんと同じクラスになりました、私の気持ちとしてはaちゃんに楽しく普通に学校生活を送って欲しいと思っています、しかし、自粛期間でaちゃんとお出かけできなくなって、今aちゃんと会えなくて様子がわかりません、
会えても、無神経に「なんで学校来ないの?」とか聞けません、
雑な相談ですが、自分は
aちゃんのためになにをすればいいと思いますか?

No.3077596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その友だちは不登校なのですね。lineもできなければとても心配ですよね。aちゃんには主さんが心配していることを伝えてあげてください。もし死にたいという言葉を出しているなら、私がそばにいるから死なないで、もし死んだら私が悲しむからというような言葉をかけ心配してくれる人がいるんだと言うことを伝えてあげてください。今学校が分散登校などが始まっていると思いますが、不登校だと来るかは分かりませんが、もし来ても授業に入らないようであれば、入らない方がいいと思います。そして学校に来るのがしんどくて、もし近くに児童館があり、開いている場合はそちらに行って、(行かなくてもいいです)心をリフレッシュした方が良いと思います。今は心を休ませてあげてください。その上で自分でもよく考えてあげてください。一番はいつも通りに接することだと思います。人は病んでるとき、そういった言葉を掛けられるより、普通に接した方が良いと思うので。私が体験したことや感じていることを書いただけなので、参考程度にしておいてください。長文失礼しました.。その友だち学校を楽しく送れるようになれば良いですね!

No.2

病んでる発言をしているってところが気になりますね。

まず、あなたはあなたの中学校生活を楽しみましょう。
お友達のことを、必要以上に気にかけることはしなくていい。

私の子どもは、いじめなどではなく、ある理由で長期欠席をしていました。
理由が理由なので、一番仲のよい子にしか話しませんでしたが、 精神的に辛かったら‥なんて手紙をくれて とんだ見当違いで、娘ってそんなふうに心配されてしまうんだ(苦笑)と思った過去があります。
他の友達は、家に手紙を届けてくれたりして 嬉しかったですよ。娘に携帯を持たせていなかったので、速攻で手紙(返事)書いてました。

欠席している理由がわからないと、接し方は難しいですね。
お家を知っていて、あなたが手紙書けるなら、喜ぶんじゃないかな。

No.3

何も気にしてない感じで、いつも通りラインしたり、電話して今日こんな事があってさーって話すといいかも

No.4

初めて使い方ので慣れてないんですが投稿主です。回答ありがとうございます
連絡もしようにもLINEも電話もわかりません、
一年のころ放課後お家にいったんですが、お家にいたのにaちゃんの親に「今はおばあちゃんの家にいる」と断られて
どうすればいいのか、
手紙って今まで一度も送ってないのにいきなり送って思われたりしませんかね
普通に接するのに手紙って?

No.5

何書いたらいいかわからん、とかなら何もしないほうがいい。
普通に接するって、無理だと思う。

私の子どもの場合は、手紙くれてたのは親友や仲が良かった子だからね。中学校卒業しても、一生 親友でいる、と言ってるような仲だから、手紙だってごく自然なやり取りだったし。

いじめが原因の不登校の子や親は、すごく悩んでいるらしいから、学校に行けている子と接するのがしんどかったりするみたいだよ。

待つ、しかないね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧