仕事で関わりのあるOBから見合い話を持ちかけられてしまいました。 そのOBとは…

回答3 + お礼1 HIT数 574 あ+ あ-

2020/06/09 13:50(更新日時)

仕事で関わりのあるOBから見合い話を持ちかけられてしまいました。
そのOBとは半年程度しか一緒に仕事をしたことがなく、正直、OB自身がどんな人間なのかわからず、なぜいきなり私に見合話を持ちかけてきたのかもわかりません。
相手は、OBの知り合いの息子さんだそうです。職業もわかりません。年齢は38歳だそうです。先方のお父さんとOBで勝手に盛り上がって話を進めてしまい、私からお願いしたお話ではないため、お断りをしようとOBに話をしたところ「俺が先方に頭を下げなければいけないじゃないか」「ケジメとして一度会え」「けじめはしっかりつけろ」と言われてしまいました。
緊急事態宣言中からしつこく「今週末はどうだ」と言われ、お断りするとまた次の週に「今週末会え」と言われ続けました。お断りし続けたのにしつこく、また世の中が大変な時にそんなことを言うOBに対してもとても嫌悪感があります。
一度相手に会えば気が済むのかもしれませんが、会ってしまうと、OBと相手方が勘違いをして強引に話を進められても困ります…。
OBとは仕事で関わる機会があり、とてもおしゃべりな人なので機嫌を損ねて変な噂を立てられても困りますが、私としてはこんな強引なお見合いをするつもりはありません…。
「会えないなら本人同士で連絡を取り合って親しくなれ!」と、OBから連絡先を渡されたので、先方にはお断りの連絡をしました。
そもそも、OBが勝手に進めたお見合いなのですが…私はお見合い自体をしたことがなく、OBは仲人のような立場と思うのですが、どうお断りをすれば強引な仲人さんに納得していただけるのかわかりません。
お見合いというのは、こんなに強引なものなのか…と戸惑っています。
何か良い伝え方はないでしょうか…?本当に仕事がやりづらくて悩んでおります…。

No.3077728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

断り通せば二度と紹介されなく済みますよ。
断り方ね……読み返したら 既に先方には断ってるんですね。
それでいいんじゃないかな?

No.2

>> 1 ご回答いただきありがとうございます。

この2ヶ月ずっと断り続けているのですが、とにかくしつこくて…。
相手の方にはご理解をいただき、お断りさせていただきました。
とにかくこのOBが強引に進めようとしている状態で…仕事中に呼び出され、そのたびに断り続けているので、精神的にも疲れてきてしまいました…。
相手方との連絡状況をまた呼び出されて聞かれると思うので、お断りしたと報告すれば、また怒鳴られるな…と思うと気が重いです。でも、これ以上しつこくされるより怒鳴られて終わる方がいいかもしれません…。

No.3

随分強引ですね、そのOB、何かその人と取引でもしたのかな。セクハラでもあるし断固拒否でいいと思うな

No.4

います、います。
そういうお節介おじさん。

上手な断り方というか
彼氏がいますので。の一言で片付かないでしょうか?
あまりに酷かったら、主様の上司や総務など相談をしてセクハラやパワハラに該当するかと。注意してもらうのはどうでしょうか。

面倒ですが、上手に付き合ってくしかないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧