昨日、人を信じることができないというスレで

回答6 + お礼1 HIT数 1226 あ+ あ-

2007/03/28 06:44(更新日時)

相談した者です。今すごく気持ちが不安定で自信がなく、小学校の入学式が憂鬱でなりません。かわいい子供の晴れ舞台なのに、卒園式が終わった後から余計なことばかり考えていて、もう誰とも関わりたくないと思っています😠人が怖いです。子供達はいいけど、保護者が怖いです。PTAが怖い。多分4月に入るともっと気分が滅入ると思います。卒園式後のことですっかり自信をなくしました。がんばろうという気力さえ沸きません。子供の為に、逃げてはいられないんですが、逃げ場所があれば逃げたいです。時間も止まって欲しい‥でも待ってはくれないんですよね‥近所とも関わり増えるし、憂鬱です。私と同じような気持ちだった方、どうやって克服できましたか?アドバイスお願いします🙇なるようにしかならないんでしょうか?

タグ

No.307778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの昨日のスレと皆さんからのレスを読みました。そしてこのスレも。私も似たような経験の真っ只中にいます。それこそ、怖くて外にでたくない、人に会いたくない…。ずっとその事ばかりが頭と心の中いっぱいになっていました。でも、子供(4才)に言われたんです。生まれた時、「やっと会えたー」って思ったって。「ずっとママに会いたかったんだ」と言われた時、「もう、どうでもいいや」と思いました。私はこの子のために生きようって思いました。だから、基本のスタンスをもとに戻しました。幼稚園のお母さん達には、知ってる人にも知らない人にも挨拶する。無視されても気にしない(自分が挨拶したいからするので)。無理におつきあいをしない。私は元々ひとりだったんだから、もとに戻っただけなんだって。ここまでくるには、このサイトの皆さんにも励ましていただきましたし、主人にも泣いてぐじぐじ愚痴ってうつうつして迷惑かけちゃいました。今はまだ、気持ちの整理がつかず大変でしょうが、この件は命まではとられませんよ。大丈夫!あなたの事をわかってくれる人はきっといます。

No.2

>> 1 暖かいレスありがとうございます。気持ちが落ち着くのは時間がかかりそうです。そして落ち着いたとしてもまたこんな気持ちになったりの繰り返し(今までそうでした)で、何とか生きてきたのですが、今回はさすがにこたえました。スタンスを元に戻す、その通りですよね。出産した時はこんな悩みはなかったのですから。子供が大きくなるにつれて外との関わりが必要不可欠、いいことも悪いこともお互いに世話になりなられたりしながら生きて来たんですよね‥人は一人では生きて行けないんですよね‥私自身、幼稚園などの集団に入ってからいろいろありました。合う人も合わない人もいて、苦しいことも乗り越えてきて‥そうやって大人になったんですよね。子供の頃の私の方が忍耐強かったと思います。今は逃げたい一心で‥子供は私に、ママ大好きってよく言ってくれます。どんなにしかられても当たられても‥なのに私は1番さんと違い弱虫でそれでも割り切れなくて。ダメですね。自分だけ関わるならいいけど子供挟むと、自分の人づきあいの下手なのが子供に影響しないか心配で、辛くなるんです。私をわかってくれる人は必ずいると信じて頑張ります。

No.3

私も一人ぼっちです。
誰と話す事もなく、一人です。
でも、開き直りですが、一人ってラクです。誰に気を使う事もないし、帰りたい時間に帰る事もできる。
私は幼稚園でのママ付き合いで、ドップリ疲れて自分から離れました。
やれ買い物だの、今日は誰の家でお茶するだの、お呼ばれされたら自分も呼ばなきゃならない。
離れて一人ぼっちです。良かったです。

No.4

不安で 地獄のような毎日ですよね。 私もです。でも 逃げる訳にも行かないし…なるべく 周りを 見ないで ひとりでいても「気楽だなぁ~」 くらいに思うようにするとか 今この状況も過去になる 過去の出来事にすぐなる とか思うようにする。 でも それが出来ないから 苦しいんですよね…。

No.5

昨日もレスさせていただきました。昨日は主さんのレスに励ましていただきました。ありがとうございました。主さんと同じような状況です。いろいろ考えると憂鬱ですね。でも時間は止まってくれないし、戻ってもくれない。子供のために進むしかないけれど、結構辛いですよね。1番さんのように思えるよう私も頑張ります。私のハナクソみたい小さい心を少しでも広く大きくできるように。
①挨拶は自分がしたいからする
②無視されても気にしない
③無理なつきあいはしない
(1番さんのレス参照)
気にしないでいられたらこんなに悩みませんよ。でも主さんの気持ち、わかる人はいますから!
そして主さんが心の優しい方だということもわかります。
お互い子供のために頑張りましょう。

No.6

無理に人間関係を作る必要無いですよ😺私は子供3人育てました。長女の時は運動会やPTAにも勢を出しましたが、色々有り…人の顔色を伺うのもウザくなり挨拶や立ち話以外の付き合いを一切止めました。上二人と年の離れた末っ子が今年小学校4年ですが私は授業参観にも行きません。周りのPTAがウザいからです!そして担任の「よそ行き」な授業を見ても馬鹿らしいからです(中には良い先生も居ますが滅多に居ないですね)こんな事を書くと誹謗中傷する方々も居られると思いますがあくまでも私個人の意見ですので…。家族仲良く他人に迷惑かけないようにして居ますし付き合いが悪いと他人様から叱られた事は無いです…叱られる筋合いも無いです。(ただし子供達は友達多いですよ🙋ウチの家では基本的に外遊びさせてます家には招きません)

No.7

↑同感です。私も春の最初の参観と3学期の参観しか行きません。
運動会のお弁当も校庭ではなく、校舎の階段で食べます。自分は、自分、出来る範囲で付き合いすればいいのでは?主さんと同じ悩みを抱えた人はたくさんいますよ。ただ言うか、言わないかだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧