整形に大反対する夫を説得させる方法を教えてください。 自分の顔が昔から大嫌いで…
整形に大反対する夫を説得させる方法を教えてください。
自分の顔が昔から大嫌いで、意を決して夫に美容整形したいことを伝えましたが、整形したら離婚だと言われてしまいました。
とにかく自分の顔がコンプレックスで嫌いなんだと伝えても、じゃあ今の〇〇(私)の顔を好きになった俺はどうすればいい?と話が平行線です。。
どうにか説得させる方法はないでしょうか?
日を置いて改めて相談しましたが離婚するは言い過ぎたけどそれくらい嫌なんだと言われています。
今よりキレイになったら自分に自信がもてるし、夫もよりキレイな方がいいだろうし、お互いwin-winだと思うんですが…。
新しい回答の受付は終了しました
>今よりキレイになったら自分に自信がもてるし、夫もよりキレイな方がいいだろうし、お互いwin-winだと思うんですが…。
そう思ってるのは自分だけだって事ですよね。
つまりそれはちっともウィンウィンじゃないって事。
説得したいのなら、ちゃんと相手にもメリットがある「ウィンウィンになる話」にした方がいいですよ?
自分の理屈をただ正当化するだけじゃなくて。
今の様にただ自分の理屈を正当化するだけだとそんなの相手になんのメリットもないどころか相手にはデメリットしかないので。
そもそも今の状態は話し合ってもないですよね。
ただ自分の主張を押し付け受け入れてくれと迫ってるだけ。話し合いじゃない。話し合いにもなってない感じ…
「話しあう」という事はそもそもどういう事かを考えるとこから始められる方がいいと思います。
主さんがずっとコンプレックスに思ってきた事には多少は同情しますが…
聞いてる第三者としたら…どっちかというと無理難題をふっかけられてる旦那さんに同情してしまいますね。
それで夫婦の関係がギスギスしてしまうのなら…結構勿体無い話かなって思います。
少しは相手のお気持ちとかも考えられた方がいいかと思います。
自分の気持ちばっかじゃなくて。。。
コンプレックスを解消したいという気持ちはよくわかります。
しかし綺麗になりたいという欲望を「夫もよりキレイな方がいいだろうし」と、旦那さんにまで押し付けるのは違うんじゃないでしょうか?現に旦那さんは嫌がっているわけですから…。
「絶対に私が正しい」と思う気持ちがあるから話し合いも平行線でしかないんだと思います。
まずは旦那さんの不安に寄り添ってあげることが必要だと思います。
好きな人の顔が変わってしまうって、相当寂しいしショックなことだと思いますよ。
お化粧なら落とせばまた元の顔を見ることができますが、整形だとそうはいきません。
メスを入れることへの心配や、もしかしたら将来子供へのいじめなどの影響の不安も少なからずあるかもしれません。
どの程度整形するつもりなのかはわかりませんが、まずは旦那さんの気持ちをちゃんと聞き出して理解して、不安をひとつずつ解消してあげることをしなくては、円満に整形はできないと思います。
夫にとって妻はよりキレイなほうがいい。
と思っていない話を夫にされたのに、まだ、
夫にとっても妻はよりキレイなほうがいいですよね。
って。
主さん、旦那さんの話の何を聞いてたの?
聞く耳持ってないんだから、説得も話し合いも無理だと思いますよ。
まとめてのお礼で申し訳ありません。
確かに自分が綺麗になりたい、コンプレックスを解消したい、そればっかりが先行して相手の気持ちにちゃんと寄り添って考えられてなかったと思います。
今の私を好きだと思ってくれることは本当に感謝しています。
離婚もしたくありません。
誰かに褒められたいというか、もうほぼ自己満足の世界です。
自分が納得出来る顔面じゃないから定期的に病み、鏡を見て落ち込む毎日。
整形内容はというと欧米人のような綺麗で完璧なEラインが欲しいんです。
こればかりは化粧ではどうにもならない部分なので…(;_;)
隆鼻術、顎プロテーゼ、人中短縮はダメだけど唯一非抜歯の矯正の許可はもらえました。私的には4本ガッツリ抜歯したいんですが…
でもこれでも夫はかなり譲ってくれたと思うので私もこれ以上は望まずお互いが納得出来る方法で頑張りたいと思います。鼻はノーズクリップとかで地道に頑張ります。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧